МАХАЧКАЛА, 14 марта – РИА «Дагестан». Мошенники все чаще находят новые способы обмана доверчивых граждан при продаже и покупке земельных участков.
Причем, как отметили в Министерстве по земельным и имущественным отношениям Дагестана, мошеннические действия возможны даже в отношении земельного участка, поставленного на кадастровый учет и зарегистрированного в установленном порядке.
Возможны факты продажи мошенниками земельных участков по доверенности. То есть реальный собственник узнает о совершенной сделке случайно, когда на участке появляется новый владелец.
Выявлялись случаи постановки земельного участка на кадастровый учет и дальнейшей регистрации права собственности на него на основании поддельных документов, с последующей продажей такого участка.
«Мошенники также пытаются продавать земельные участки с неверно установленными границами. Бывает, что показывают один участок, а объектом договора купли-продажи становится совершенно другая земля.
Недобросовестные дельцы умудряются продавать и арендованные земли. Мошенник арендует земельный участок, размещает множество объявлений об их срочной продаже и, естественно, ниже рыночной стоимости. Далее, как чаще всего бывает в криминальных сводках, продавец получает задаток и исчезает», – сообщили в министерстве.
В ведомстве добавили: чтобы не стать жертвой подобных мошеннических действий, не стоит торопиться с заключением сделки. Следует тщательно проверять документы перед покупкой: нотариально заверенные документы, документы о переходе права собственности, документы о государственной регистрации.
Первоначально сведения о земельном участке и его границах можно проверить в Публичной кадастровой карте (она находится в открытом доступе в сети Интернет).
Обязательно сверять реальную площадь земельного участка с указанной в документах. Необходимо запросить выписку из ЕГРН, и будет видно, кто является собственником, а также наличие или отсутствие обременений по использованию участка.
«Также можно обратиться с заявлением о внесении в ЕГРН записи о запрете регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без его личного участия (статья 36 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
С таким заявлением в Росреестр может обратиться собственник недвижимости либо его законный представитель. Это можно сделать лично, через МФЦ, отправить почтой либо посредством электронного сервиса на официальном сайте Росреестра
www.rosreestr.ru
И помнить – важно передавать денежные средства только после полного завершения сделки», – заключили в профильном министерстве.