Повышение нормы содержания трансжиров спровоцирует колоссальные проблемы с общественным здоровьем в Казахстане. Об этом заявила в интервью нашему изданию соучредитель Национальной Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Екатерина Вахрушева.
На уровне казахстанских министерств и в СМИ идея вновь обсуждается разрешить пищевым компаниям использовать до 20 % трансжиров в пищевых продуктах вместо ныне разрешённых 2 % абсолютно неприемлема – это может нанести невосполнимый урон здоровью миллионов казахстанцев. К чему это приведет? Мы узнали мнение специалисты.
-В СМИ регулярно появляется информация о том, чтобы на национальном уровне пищевым производителям разрешили использовать в своей продукции до 20% промышленных трансжиров. Как вы относитесь к подобным инициативам?
-И как нутрициолог, и как потребитель, и как мама троих детей я категорически против. Общеизвестен медицинский факт: трансжиры обладают крайне опасными вредными эффектами. Их потребление отрицательно влияет на здоровье сердца и сосудов, провоцирует увеличение веса, развитие метаболического синдрома. Резко возрастает содержание в крови так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП и триглицеридов), формирующего бляшки в сосудах и способствующего их постепенной закупорке, чего так опасаются кардиологи и неврологи. Отсюда рост инфарктов и инсультов, в целом существенное ухудшение жизненного прогноза человека. Множество современных научных исследований подтверждают, что даже небольшое количество промышленных трансжиров в рационе будет иметь серьёзные негативные последствия для здоровья. Если же допустить увеличение их содержания до 20 %, то это неизбежно приведёт к значительному росту заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями.
Следует понимать, что изменения в организме человека при потреблении гидрогенизированных жиров (промышленных трансжирных кислот) происходят медленно. Вы не увидите сосудистых проблем или роста веса спустя день или месяц активного потребления ТЖК. Происходит своего рода накопительный эффект. Именно поэтому люди обычно не связывают ухудшение своего здоровья с длительным потреблением продуктов, содержащих ТЖК. Они ищут причины проблем где-то в другом месте. Но проблемы со временем приходят, и они смертельно опасны. Во много раз увеличивается риск инфаркта или инсульта даже в молодом возрасте. То есть промышленные трансжиры – это своего рода медленный, тихий убийца. Поэтому, вместо того чтобы позволять наращивать использование этого компонента, следует, напротив, стимулировать производителей к использованию более здоровых альтернативных ингредиентов. Также важно информировать население о том, почему важно избегать продуктов с высоким содержанием ТЖК. Именно в этом направлении мы в нашей Ассоциации нутрициологов сейчас работаем.
-Каковы рекомендации ВОЗ по содержанию трансжиров в продуктах питания?
-ВОЗ, опираясь на данные научных исследований, рекомендует снижать содержание трансжиров. Доказано, например, что рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск болезней сердца на 21%, а смертность при этом увеличивается на 28%. Причём речь зачастую идёт о людях молодого, трудоспособного возраста. Примечательно, что проведённый ВОЗ анализ смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в РК выявил, что коэффициент смертности населения от сердечно-сосудистых болезней в европейских странах, где полностью запрещены ТЖК, вдвое меньше, чем в Казахстане. Более того: с 2000 года общая сердечно-сосудистая заболеваемость в нашей стране увеличилась в 2,4 раза.
Добавлю, что потребление промышленных трансжиров не только ухудшает состояние сердца и сосудов. Оно влияет в организме вообще на всё. В том числе, например, на гормональный фон у женщин. Так, женские половые гормоны строятся из «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Если же преобладает «плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), то у женщины нарушается гормональный баланс, может из-за этого меняться настроение, происходить резкие скачки артериального давления. У детей мы часто фиксируем избыточный вес из-за чрезмерного потребления трансжиров в различных кондитерских изделиях. Двойная проблема здесь в том, что продукты с высоким количеством трансжиров одновременно содержат ещё и много сахара. Именно такие продукты являются одной из ключевых составляющих ухудшения здоровья человека. Любой нутрициолог скажет вам, что подобные продукты лучше исключить из рациона вообще.
Техрегламенты ЕАЭС, ограничивающие максимально допустимое содержание промышленных ТЖК в продуктах питания двумя процентами, были разработаны именно с учётом всех этих научно-медицинских данных. И, я повторюсь, – увеличение данной нормы в 10 раз неприемлемо абсолютно: это спровоцирует колоссальные проблемы с общественным здоровьем у нас в Казахстане, причём на длительную перспективу.
-А как регулируется содержание трансжиров в развитых странах, например, в Европе?
-В ЕС содержание трансжиров в продуктах очень строго контролируется. Существуют стандарты, которые на сегодня существенно строже действующего в ЕАЭС предела в 2 %. Более того: в ряде стран, где ТЖК пока ещё полностью не запрещены, принята обязательная маркировка. Так, в Великобритании действует требование обязательно маркировать на упаковке наличие трансжиров в продукте – оно было введено ещё в 2007 году. Во Франции в 2015-м введены жёсткие регламенты по трансжирам – там максимум составляет не 2 %, как у нас, а какие-то доли процента. В свою очередь, Дания стала одной из первых стран, где полностью запретили использовать промышленные трансжиры в продуктах питания. На сегодняшний день уже большинство стран Европы последовали примеру Дании, что немедленно сказалось на уровне сердечно-сосудистых патологий. Именно медицинские власти в ЕС инициируют такие шаги, объясняя это необходимостью снижения не только заболеваний сердца, так и других – метаболических, гормональных, даже эмоциональных нарушений, которые провоцирует потребление ТЖК.
-Как вы думаете, зачем некоторые предприятия отечественной пищевой сферы хотят увеличить допустимую сегодня норму сразу в десять раз?
-Есть многочисленные примеры отечественных производителей, которые без проблем обеспечили полное соответствие своей продукции не только техрегламенту ЕАЭС, но и более строгим мировым стандартам в части содержания ТЖК. То есть очевидно, что технологически это вполне достижимо. Вопрос здесь не в технических сложностях. Вопрос заключается в том, что промышленные ТЖК очень существенно удешевляют себестоимость пищевой продукции за счёт собственной низкой цены. То есть проблема, о которой мы говорим, имеет очевидный коммерческий аспект. Предприятия-производители просто больше заработают, если увеличат долю трансжиров – отсюда и лоббирование данной идеи на различных уровнях. На мой взгляд, недопустимо стремление отдельных компаний больше заработать, продавая населению вредную пищевую продукцию. Государственные органы, обеспечивающие контроль, должны сделать всё для того, чтобы это не допустить.
-Как, на ваш взгляд, должен быть организован контроль соблюдения требований по содержанию ТЖК?
-Бесспорно, приходя в магазин, мы хотим быть уверенными, что все те продукты, которые лежат на прилавках, строго соответствуют всем санитарным, медицинским и промышленным нормам. И это – всецело сфера ответственности госорганов. Важно обеспечить единые, равные и прозрачные требования для всех. Необходим регулярный мониторинг поступающих в продажу партий продовольствия и очень строгие полномочия контролирующих органов. Также необходимо штрафовать недобросовестных производителей, нарушающих регламенты и установленные стандарты. Причём размеры штрафов не должны быть символическими. Нужно, чтобы это стимулировало предприятия строго соблюдать стандарты – именно так система контроля работает в развитых странах.
Если говорить о лабораторных и технических возможностях для контроля норм содержания ТЖК – то, конечно же, они у государства есть. Со своей стороны, экспертные объединения, в частности и наша Ассоциация нутрициологов, также готовы помочь в этих вопросах. Важно обеспечить системный характер проверок, сделать так, чтобы производитель продуктов питания мог ожидать экспертизы в любой день и час. Здесь нет никакого ущемления бизнеса – это нормальная мировая практика.
Сообщение К чему приведет Повышение нормы содержания трансжиров — мнение нутрициолога появились сначала на 365info.kz.