Каждый из дней Масленицы имеет своё название и свои традиции. Конечно, в современном обществе уже не придерживаются всех обрядов, но ознакомиться с ними стоит, среди них есть очень интересные и полезные.
Масленичную неделю принято делить на две части — узкая Масленица и широкая. В первую (три дня) еще допускалось заниматься хозяйством, а вот во вторую (четыре дня) нужно было полностью предаваться веселью, и отложить все заботы и дела на потом.
Понедельник - Встреча
Первый день масленичной недели не зря называется «Встреча»: встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято ходить в гости к родителям и к сватам.
В этот день строят снежные горки, катаются на санях, проводят подготовку к гуляниям, сооружают из соломы и старых вещей чучело Масленицы. В селах чучело сажали на шест и носили по всей округе с песнями.
Хозяюшки начинают печь блины. Первым блином обязательно угощают нищих или малоимущих, чтобы они помянули усопших родственников. Некоторые оставляли его рядом с домом — на помин усопших родственников. Остальными испеченными блинчиками нужно угостить пришедших в гости родственников, а за едой обсудить готовящееся празднование Масленицы и предстоящее сватовство.
Обряд
Насыпьте на подоконник и у входной двери соли, при этом произнесите:
«Больше соли – нет несчастий в моей доле! Аминь».
В Прощенное воскресенье соль уберите и выбросьте, сказав:
«Вся чернота и порча за мои ворота уйдет и не воротится, счастьем оборотится. Аминь».
Вторник — Заигрыш
Название второго дня говорит само за себя - в этот день заигрывали друг с другом молодые парни и девушки — для этого устраивали народные гулянья, водили хороводы, строили снежные крепости, катались с горы на санях или на упряжках с лошадьми, пели частушки и плясали. Перед Великим постом было важно найти себе пару, чтобы после пожениться на Красную горку, в первое воскресенье после Пасхи.
Большинство обрядов дня сводятся к сватовству и смотринам невест. Парни ходят на смотрины и выбирают вторую половинку. Девушки же проводили ритуалы на привлечение суженого. Отсюда и пошло название — девушки заигрывали с парнями.
Во второй день Масленицы могли познакомиться не только молодые, но и их родители. Без их согласия о свадьбе не могло идти и речи. Выходили друг к другу с закуской и рюмочкой чего покрепче, угощали пирогами и блинами.
А вот грустить в этот день никак было нельзя — согласно народным поверьям...
Далее читайте в Источнике...