Добавить новость

Пассажиропоток в московских трамваях составляет около 700 тысяч человек в день

Матч «Факела» и «Динамо» на Адмиралтейской площади смотрели более 2000 человек

Милонов предложил ограничить доступ к интернету пранкерам-пропагандистам

"Eye Of God" - мощный инструмент для быстрого поиска информации по различным идентификаторам



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бесплатное социальное жильё для семей с детьми - нужен ещё один нацпроект

Бесплатное социальное жильё для семей с детьми - нужен ещё один нацпроект

Вчера я написал статью, в которой сказал о том, что неплохо было бы сделать главный шаг для коренного перелома демографической ситуации в России и начать выдавать бесплатное социальное жильё семьям при рождении первого же ребёнка.

В комментариях к статье и в телеграм-канале я получил много уточняющих вопросов от читателей, на которые отвечал, в основном, в телеграм-канале.

Но так как там у меня "всего" 5850 подписчиков, поэтому я решил опубликовать вопросы и ответы в отдельной статье, чтобы пояснить и развить мысль и чтобы эта идея овладела, так сказать, массами, а по-возможности и властью.

Комментарий под статьёй от читателя под ником D new:
Автор, выдача жилья семьям это конечно намерение благое, вот только государство надорвётся такие стройки финансировать.
Встанут очереди на жильё, которые годами будут ждать квартиру, а в этих очередях будет ещё куча льготников без очереди...
В Советском Союзе все это было уже.

Мой ответ:

Не совсем так. Необходимо сформировать первоначальный социальный жилой фонд - на это действительно необходимо будет выделить немалые деньги на первом этапе, запустив, например, новый нацпроект: 
"Бесплатное социальное жильё семьям с детьми".

Квартиры будут выдаваться для молодой семьи с ребёнком бесплатно, но не навсегда, а на временной основе, допустим на 15-20 лет.

За это время семье необходимо будет либо выкупить социальное жильё по себестоимости за счёт материнского капитала (за двух детей) + 450 тысяч рублей (на которые государство сокращает сумму ипотеки за появление третьего) + за часть заработка семьи, либо не выкупать, а взять полноценную ипотеку и купить другое жильё.

Таким образом, либо семья выкупит социальное жильё, и у государства появятся деньги на покупку нового, либо купит новое и освободит социальное жильё для следующей семьи.

И в том и в другом случае пополнять сформированный социальный фонд жилья за счёт государства уже не придётся. То есть, такой нацпроект не будет требовать значительных вливаний в последующие годы.

Михаил Обухов в телеграм-канале спросил:
Я правильно понимаю, что идея такая:
*Создаем начальный фонд.
*Семьи платят деньги за этот начальный фонд.
*На всё добытое продолжаем строить.
Верно?

Мой ответ:
Государство вкладывает деньги в покупку социального жилья: нового по государственным тендерам и/или на вторичном рынке.

Как только у семьи появляется первый ребёнок, она получает двухкомнатную социальную квартиру, которую впоследствии может выкупить за тот же маткапитал, плюс отчисляя определённую сумму в месяц.

Суть в том, чтобы молодые семьи не тратили понапрасну деньги на аренду жилья у частных арендодателей, а платили, к примеру, те же 
10 000 рублей в месяц (помимо оплаты ЖКХ), но государству, и деньги эти шли бы не в карман частников, скупивших недвижимость, а в качестве выплаты за предоставленное социальное жильё.

А после выкупа социального жилья по себестоимости у государства, семья может продолжать жить в полюбившейся квартире, если их всё устраивает.

На всё добытое, если кто-то решит выкупать социальное жильё продолжаем строить - верно.

Если же семья не планирует выкупать социальное жильё, то оплата идёт только за ЖКХ, а когда они смогут себе позволить, то возьмут обычную семейную ипотеку и купят квартиру в любом другом городе или населённом пункте, где пожелают, если их не устраивает тот, в котором они живут или построят свой дом.

При этом условие должно быть одно - хотя бы один член семьи должен работать, как я и сказал - официально с белой зарплатой и уплатой всех налогов. Это чтобы отсечь дармоедов, всевозможных блогеров, самозанятых и... людей, которые не захотят работать официально. Так, глядишь, стимулируем всех на полезный труд, 
ну а если нет, то... на нет и социальной квартиры нет.

Михаил Обухов:
Логику понял, вопрос-а какую планку по ЗП ставить? Как отсекать? Просто вариант может быть такой, что это может ударить по тем, кому это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо, вместо того, чтобы бить по тем, кому это не надо.

Мой ответ:
Никакой планки по зарплате. Просто официально на белой зарплате - хоть МРОТ. Цель - повторюсь, отсечь дармоедов, которые просто будут жить, не принося государству пользы. Кто работает - тем социальное жильё. Пока жена по уходу за ребёнком, муж официально трудится, чтобы все налоги шли и в региональные и местные бюджеты (НДФЛ), и в соцфонд (от работодателя).

Если семья имеет большой доход, то они сами не захотят жить в социальной квартире. Так что если они много зарабатывают, они сами купят себе недвижимость, ведь социальное жильё им и даром не будет нужно.

Ирина Р :
А я вижу развитие этой ситуации в таком направлении: Маша и Саша поженились, заехали в квартиру, пожили -разошлись, затем Маша с Петей и Саша с Катей создадут новые семьи и снова будут претендентами на социальное жилье? Или Маше с Сашей по второму разу нельзя будет претендовать? Тогда права Пети и Кати вроде как ущемляются.

Мой ответ:
Во-первых, социальную квартиру давать после рождения ребёнка, во-вторых, пожили Маша и Саша и разошлись. Саша уходит из квартиры, Маша, если у неё один ребёнок, может рассчитывать на социальную однокомнатную квартиру, если уже два - остаётся в двухкомнатной и может вновь заключить брак с Петей. Если у Пети нет квартиры, он просто придёт жить к Маше в двухкомнатную. А Саша, заключив брак с Катей, может снова претендовать на социальную квартиру, как только у них родится ещё один ребёнок.

P.S. Начинать этот нацпроект можно и не резко, а поэтапно, начиная с многодетных семей, имеющих самый низкий доход - это и была бы реальная борьба с бедностью среди многодетных семей. Затем расширять на семей с двумя детьми и на конечном этапе на семьи, в которых родился один ребёнок.

Если вам понравилась эта идея, ставьте ???? и делайте репосты

 

На какие средства строили бесплатное жильё в СССР и было ли оно бесплатным на самом деле

Более 30 лет миновало с тех пор, как не стало СССР, но до сих пор не утихают споры, где лучше жить: в советский период или сейчас. Сторонники социализма утверждают, что тогда был рай на земле с натуральными и вкусными продуктами в магазинах. Кроме того, на работу можно было устроиться в любом населенном пункте и даже в предпенсионном возрасте. Ну а самое главное – людям давали бесплатные квартиры.

Их оппоненты не лезут за словом в карман. По их мнению, колбасу в СССР делали из крахмала и туалетной бумаги, а большая часть продуктов питания являлась дефицитом. Скептики утверждают, что зарплаты в Союзе были низкие. Например, на цветной телевизор "Горизонт" за 780 руб. приходилось копить полгода при средней зарплате 180-200 руб., экономя буквально на всем. Они же говорят, что квартиры выделяли бесплатно только на словах и многим рабочим недоплачивали в кассах заводов.

По поводу дефицита продуктов и их качества я напишу статью в следующий раз, как и о рынке труда в стране. Ну а сегодня я расскажу о том, на какие средства в Советском Союзе возводили жилье и было ли оно бесплатным. Кроме того, я постараюсь показать, кто больше прав: сторонники СССР или их оппоненты.

Кому в СССР давали квартиры бесплатно?

По данным Госстата СССР в период правления Брежнева (с 1964 г. по 1982 г.), 164 млн. человек получили бесплатное жилье, из них около 50% в РСФСР. В то время квартиры давали не всем, а лишь тем, кто проживал в ветхом жилье или у кого на одного члена семьи приходилось меньше 6-7 квадратных метров жилплощади. Общая площадь: кухня, коридор, ванная и т. д. в метраж не входили и в каждом регионе были свои нормативы. Однако в 80-е годы, когда советский народ стал жить лучше, средний норматив возрос до 9 кв. м. жилой площади на человека.

К 1991 г. из числа тех, кто жил в благоустроенном жилье, 91% граждан получили квартиры бесплатно, а 9% приобрели кооперативы. Двухкомнатная кооперативная квартира во второй половине 80-х стоила 8-9 тыс. рублей. Ссуду давал сбербанк под 1%. К началу 90-х годов жилищная программа в СССР была преимущественно решена. В улучшении жилищных условий нуждались всего 7% населения. Конечно, это миллионы человек, но и строили тогда семимильными шагами.

По расчетам коммунистов, уже к 2000 году квартиры получили бы практически все. В этом я сильно сомневаюсь, так как люди массово рвались в Москву, Ленинград и другие крупные города. А там решить жилищную проблему было гораздо сложнее, чем в провинции. По данным социологов, в 80-е годы итоговую квартиру приходилось ждать в среднем 7 лет. И ждали ее, как правило, проживая в своей комнате в общежитии или в квартире с подселением. В больших городах очередь двигалась гораздо медленнее: от 12 до 17 лет. При этом прогульщики, пьяницы и нарушители общественного порядка отодвигались в конец списка.

Профкомы следили, чтобы блатные не лезли без очереди. Те, кто хотел "отхватить" квартиру быстрее и не боялся трудностей, шел трудиться на стройку или устраивался на богатый завод, работающий на оборонку. Недолго ждали квартиры молодые специалисты и ценные работники – максимум год-два, не более. Можно было стать даже дворником или сантехником в ЖЭКе, чтобы получить служебное жилье, которое через 10 лет переходило в личную собственность.

На какие средства строили жильё?

С этим все просто. Средства брали из общественных фондов потребления и фондов заводов, которые пополнялись соответственно из госбюджета и отчислений предприятий. Здесь главный вопрос заключается в другом: туда попадали средства "ограбленных" рабочих, которым недоплачивали зарплату, или какие-то иные деньги?

Строительство жилья на Васильевском острове, Ленинград, 1972 г.

Диалектика говорит, что все познается в сравнении. При капитализме прибавочная стоимость идет в карман владельцам предприятий, а при социализме она шла в общественные фонды и в фонды предприятий. При капитализме на эти средства олигархи строят себе дворцы, покупают яхты и футбольные клубы. А при социализме на эти деньги строили бесплатное жилье рабочим. Только и всего. Большинство именно это не понимает.

Причем денег хватало не только на строительство бесплатных квартир, но и на многое другое. В СССР квартплата была символической, проезд в общественном транспорте стоил копейки и даже операции детям делали абсолютно бесплатно. Главное при социализме – справедливое распределение народных благ, когда не только молодые и здоровые могут жить достойно, но и пенсионеры. А рабочим в той или иной степени не доплачивают везде и в государствах периферийного капитализма не доплачивают намного больше. Конечно, в странах-метрополиях зарплаты выше, но о прибавочной стоимости там господа не забывают.

И кратко об ипотеке:

 1) По данным Счетной палаты за 2019 г. она недоступна для 70% совершеннолетних граждан России по причине низких доходов. При этом 40% получают отказ при подаче заявки. 

2) Выплачивать ипотеку надо 15-20 лет. И если ты за это время потеряешь здоровье или работу, то можешь легко лишиться ипотечной квартиры.

Возведение круглого дома на ул. Нежинской в Москве, 1973 г.

Почему всё было именно так?

Из вышеизложенного следует, что в советские времена с обеспечением граждан квартирами дело обстояло намного лучше, чем сейчас. Только в бочке с медом не может не быть ложки креозота. Квартиру в СССР нельзя было приватизировать, а значит её невозможно купить, продать, подарить или завещать. Если человек уходил из жизни и при этом был прописан в квартире один, то его родственники теряли право на жилье. Таким образом, многие лишались жилплощади бабки или деда.

Почему советское государство поступало подобным образом? Принцип социализма: "От каждого по способности, каждому по труду". То есть дети должны были сами и своим трудом заслужить право проживания в благоустроенной квартире. Кроме того, наличие рынка жилья – это уже капитализм. Ну и третья причина – дефицит жилья. Возможно, что в 21 веке в СССР и разрешили бы приватизацию. Вот только история не знает сослагательного наклонения, а жаль.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Московский "Локомотив" обыграл дебютанта РПЛ тольяттинский "Акрон" в стартовом матче нового сезона ЧР по футболу 3-2

Пассажиропоток в московских трамваях составляет около 700 тысяч человек в день

Запашный пришел поддержать Исмаилова перед боем с Минеевым

Гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов стал победителем «Moscow Open – 2024», набрав 7,5 очков из 9, а лучшими из петербуржцев стали Владимир Шкуратов (11-е место) и Семён Пузыревский (12-е место)

Музыкальные новости

Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стал партнером создания образовательно-производственного центра

Ростовский ЭРЗ Желдорреммаш в 4,2 раза увеличил объем ремонта электровозов серии 2ЭС5К «Ермак».

Собянин: Умные камеры помогают улучшить движение по МКАД и другим магистралям

Возможности по выступлениям для Певцов, Музыкантов, Артистов.

Новости России

Московский "Локомотив" обыграл дебютанта РПЛ тольяттинский "Акрон" в стартовом матче нового сезона ЧР по футболу 3-2

Еженедельный вестник катастроф

"Eye Of God" - мощный инструмент для быстрого поиска информации по различным идентификаторам

Запашный пришел поддержать Исмаилова перед боем с Минеевым

Экология в России и мире

Трезвость как основа жизни: больше половины выпускников «Урала без наркотиков» справляются с зависимостью

Заводы АО "Желдорреммаш" выбирают лучших в своей профессии

Дата запуска новой системы въезда / выезда из ЕС перенесена: российским туристам теперь надо в ней зарегистрироваться

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Спорт в России и мире

Панова и Сизикова выиграла турнир WTA в Палермо в парном разряде

Теннисистку из Красноярска допустили до Олимпиады в Париже

Действующий чемпион Андрей Рублёв проиграл 121-й ракетке мира на старте турнира в Бостаде

Экс-теннисист Ольховский: победа Медведева над Синнером была неожиданной

Moscow.media

Разворот с прицепом в неположенном месте и не глядя в зеркала

В Свердловской области завели еще одно "мусорное" уголовное дело

Нарколог рассказал о связи алкоголя и слабоумия

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Московский "Локомотив" обыграл дебютанта РПЛ тольяттинский "Акрон" в стартовом матче нового сезона ЧР по футболу 3-2

Туристов за рубежом могут оштрафовать на 600 евро из-за одежды

В Калмыкии в Международный день шахмат прошел республиканский турнир

Милонов предложил ограничить доступ к интернету пранкерам-пропагандистам