Макротерритория «Русский Север и Арктика», куда входят Архангельская, Вологодская, Мурманская области и Республика Карелия, выделена в госпрограмме «Развитие туризма» как одна из 12 приоритетных.
Для каждой из них в рамках президентского национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» по инициативе Минэкономразвития России запланировано создание схемы туристического развития.
Разработка турсхемы «Русский Север и Арктика» началась в феврале 2024 года. Проект представляет собой стратегию развития туристической отрасли макротерритории, а также предложения по инфраструктурному развитию для туристических целей, структурированные в формате дорожной карты с возможными инструментами реализации.
Разработкой проекта занимается ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) и многопрофильный консорциум под лидерством компании «Новая Земля». Во время исследовательской поездки по Архангельской области разработчики встретились с представителями региональных ведомств, муниципалитетов и профессионального сообщества.
– В последнее время поток туристов в Архангельскую область значительно увеличился, мы постепенно приближаемся к показателю один миллион в год, а это значит, что индустрия туризма становится одной из ключевых отраслей экономики региона, требующей постоянного внимания и развития, – подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев. – Потому для нашей области актуальны как разработка новых маршрутов и туристических программ, так и развитие инфраструктуры туризма. Уверен, что во взаимодействии с ВЭБ.РФ мы сделаем значительный шаг вперед в этом направлении.
Как отметила руководитель проектного офиса «ПроГород» Ксения Титова, по данным соцопроса, проведенного в ходе разработки турсхемы страны, Русский Север – одно из пяти направлений мечты для россиян.
– Одна из ключевых задач турсхемы «Русский Север и Арктика» – сформировать дорожную карту, реализация которой позволит максимально раскрыть туристический потенциал каждого региона, при условии сохранения баланса между финансовыми показателями и бережным отношением к природе и культурной идентичности каждой территории, – отметила она. – Это особенно актуально для Архангельской области как исторической поморской земли, где среди уникальной северной природы переплетаются культурные и духовные смыслы истории нашей страны.
По мнению экспертов, Архангельская область обладает высоким потенциалом для развития культурно-познавательного, природного, рыболовно-охотничьего, круизного и делового туризма. Есть возможности для развития лечебно-оздоровительного туризма и разнообразных форматов отдыха у воды.
Регион входит в топ-5 по количеству точек притяжения мирового уровня и объектов культурного наследия федерального значения и занимает третье место по общему количеству таких объектов. Самая известная точка притяжения – культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова». Еще одна визитная карточка региона – родина Михаила Ломоносова и всё, что связано с великим ученым.
Традиционная культура Архангельской области определяет специфику природного туризма. Кенозерский национальный парк – главный центр притяжения для экотуристов. В нем сохраняется биоразнообразие территории, жизненный уклад и традиции Русского Севера. Традиционные культурные ландшафты также хорошо сохранились на Мезени, Пинеге, в Каргополе.
Морское побережье и реки дают широкие возможности для развития морских и речных круизов, яхтенного спорта. Уникальным предложением для туристов является путешествие на единственном действующем в России колесном пароходе «Н.В. Гоголь».
У туризма в области нет ярко выраженной сезонности. Этому способствует и большое количество массовых мероприятий в регионе: Архангельская область занимает четвертое место в стране по насыщенности событийного календаря.
Одной из задач турсхемы станет анализ и разработка предложений по развитию транспортной сети.