Что ж, известный блогер из популярного антисоветского канала закрыл мне доступ к комментариям, после того, как я ответил на одно голословное заявление в его статье.
... если бы не катастрофа 1917, то Николай II мог бы успеть увидеть русские космические корабли. Полагаю, расчёт верен. В 1948 году Николаю II исполнилось бы 80 лет — обычный возраст для монарха 20-го века. Без гражданской войны, без ленинской разрухи, без голодной коллективизации и без большой войны с Германским Рейхом, который вряд ли поднялся бы из руин без Брестского мира и Рапалльского договора, наука в России развивалась бы значительно быстрее.
Я конечно понимаю, что это давно апробированный приём антисоветчиков — «кабы» да «если бы», коль нынешними достижениями похвастаться нет возможности, однако поражает уровень одобрения и веры во всю эту чушь. А посему хотел бы разобрать по пунктам этот абзац.
Первое, на что хотел бы обратить внимание, что в феврале 1917 года Николай II был свергнут. Свергнут отнюдь не большевиками, а либерал-демократами. То есть, если бы власть не перешла к Советам рабочих и солдатских депутатов, выборы в которые на то момент выиграли большевики, то страна бы продолжала развиваться либеральным курсом. А из этого следует, что Россию обязательно бы затронул мировой капиталистический кризис 1929 года, который затормозил развитие капиталистического мира более чем на десятилетие.
Второе. А с каким багажом вошла бы капиталистическая Россия в этот кризис?
Напомню, что к 1917 году Россия задолжала странам Антанты огромную сумму (при доходах бюджета в 3,5 млрд руб. и золотом запасе в 1,1 млрд. руб. она составляла более 18 млрд. рублей), которую, кстати, большевики дипломатическим путём обнулили на Генуэзской конференции 1922 года.
По совокупности старых обязательств Россия оказывалась должна Западу 18 млрд. 496 млн. золотых рублей. Советская делегация выдвинула встречные претензии.
(1) Вернуть нашей стране русское золото, ценности и другое имущество, находящееся за границей;
(2) Компенсировать народу ущерб, причиненный иностранной интервенцией в ходе Гражданской войны.
По мнению представителей Советской России, общая сумма встречных претензий сначала составляла 39 миллиардов золотых рублей.
Глава советской делегации, нарком иностранных дел Георгий Чичерин выразился просто: «Мы признаем свои долги, а вы уж тогда признайте свои».
Все официальные лица и пресса просто взвыли от негодования, а Ллойд Джордж выразился крайне недипломатично: «Если таковы требования господина Чичерина, то ему не было нужды вообще приезжать на конференцию»...
Третье. Если бы либеральная власть в нашей стране задержалась бы дольше, то в любом случае был бы реализован план Дауэса.
⚫Америка дает потерпевшей поражение в Первой мировой войне Германии деньги на восстановление и развитие производства.
⚫Германия производит товары.
⚫Товары везутся в Россию.
⚫Обратно из России поступает сырье и деньги за товары
⚫Деньги выплачиваются Англии и Франции (и России) в зачет репараций.
⚫Англия и Франция отправляет деньги в Америку в зачет долгов, сделанных ранее для ведения Первой мировой войны. (Россия отправляет деньги Англии и Франции и США).
Структура экономики современной России доказывает это.
Четвёртое. Ни Брестский мир, ни Рапалльский договор не способствовали восстановлению и развитию германской экономики. Подняться германской экономике помогло совсем другое...
Источник: У. Черчилль. «Вторая мировая война».
То есть всё выходит с точностью до наоборот того, что утверждает антисоветский блогер. А посему закончу словами того человека, кто первым в мире побывал в космосе...
«Кто-то подсчитал, — говорил Юрий Гагарин, — что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино в силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое совпадение хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла бы вырваться в космос... Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения — нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо»... Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего».