Политический кризис в Российской империи разразился 19 января 1730 года сразу посте того, как на 15-м году жизни умер от оспы император Пётр II. Власть тогда захватили "верховники", намеревавшиеся посадить на трон Анну Ивановну и ограничить её права в свою пользу. Случайное обстоятельство помешало этому случиться. В чём же оно состояло? Попробуем узнать.
Пётр II Алексеевич (1715-1730)
На то самое злополучное 19 января, когда скончался император, была назначена его свадьба с княжной Долгорукой. Молодому человеку сильно не повезло - не каждому выпадает умереть в день бракосочетания. Между тем, к назначенной дате в Москву "вслед за полками с их генералами и офицерами, - как писал В.О. Ключевской, - в ожидании придворных празднеств наехало множество провинциального дворянства".
Оказавшись вместо увеселений на похоронах, "шляхетство", как тогда называли дворян, окунулось в гущу политических событий. Замыслы "верховников" были встречены ими в штыки. Дворяне разбивались на кружки, встречались по ночам и рассуждали, что делать. Их вожаками были "знатнейшие из шляхетства", но рангом ниже "верховников", и теперь инсинуировавшие против них.
Среди дворян царило два мнения. "Дерзкие" хотели физически уничтожить "верховников". "Кроткие" желали переговоров и совместного участия в определении дальней конфигурации власти.
Русское "шляхетство" мечтало о социальном и политическом господстве
Довольно скоро провинциальная "шляхта" под руководством своих лидеров перешла к определению политических и социальных требований или, как сказали бы в наше время, к формированию видения будущего. Любопытно, что о форме правления как таковой высказался только петровский сподвижник Василий Татищев. России, доказывал он, по её положению всего полезней самодержавие, и что, когда династия пресекается, нового царя нужно избирать всем подданным.
Другие проекты, по словам В.О. Ключевского, были гораздо "низменнее". Их авторы интересовались только двумя вещами: войдут ли их представители в расширенный Верховный совет, и какие льготы получит дворянство. Со своей стороны они предлагали расширить Верховный тайный совет до 11-30 персон, ограничить в него доступ высшей знати "более двух членов из одной фамилии" (в действующем Верховном совете заседало 4 Долгоруких!). Дворяне также считали, что всё высшее управление страной должно было быть выборное и дворянское, начиная от правительства и заканчивая должностями на местах.
Дворяне часто использовали в своих проектах слово "общество". Однако это понятие они относили только к своему сословию. Даже купцы и духовенство могли, с их точки зрения, участвовать в выработке плана государственных реформ только по вопросам, касающимся лично их.
Отдельной темой стоял вопрос о крепостных крестьянах. Точнее говоря, для дворян такого вопроса вообще не существовало. Лишь кое-кто из представителей русской "шляхты" выражал желание снизить податной гнёт крестьян, но это было связано с облегчением платёжной ответственности самих дворян. Не нашлось ни одного дворянина, который хотя бы обмолвился об освобождении крепостных. Они даже не обсуждали вопрос о точном определении господских поборов и повинностей.
Василий Никитич Татищев
Все проекты, составленные в Москве зимой 1730 года, исходили из мысли, что "дворянство - единственное правомочное сословие, обладающее гражданскими и политическими правами, настоящий народ в юридическом смысле слова... через него власть и правит государством; остальное население - только управляемая и трудящаяся масса, платящее за то и за другое, и за управление ею, и за право трудиться; это - живой государственный инвентарь".
Так высказался о позиции русского дворянства историк В.О. Ключевский, и трудно с ним не согласиться. Дворянам понадобилось более 150 лет, чтобы хоть как-то избавиться от мысли о своём сословном превосходстве. Реформы Александра II и Петра Столыпина резко снизили их экономическую силу, и они почти уже смирились со своим новым местом в социальной структуре общества... Но тут произошла Октябрьская революция, и от русского дворянства практически ничего не осталось. Такие дела.