Военные эксперты предупреждают, что в скором времени ВКС России могут столкнуться с настоящей катастрофой из-за пробелов в аэроразведке. Отечественные инженеры пытаются заменить устаревшие А-50, но есть одно серьёзное "но".
Главным самолётом дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) России сегодня выступает А-50, созданный на базе военного транспортника Ил-76. По открытым источникам, на сегодняшний день у России осталось 7 бортов А-50 и один, который находится на капремонте. Это столько же, сколько есть самолётов ДРЛО у маленького Израиля.
Для сравнения: у США насчитывается 31 самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления, у Китая - 28, у Евросоюза - 27, у Японии - 17. Ростех уже анонсировал возобновлении производства А-50, но на это нужно время.
Всё осложняется тем, что в ходе СВО Россия потеряла несколько таких бортов. Но проблема заключается не только в небольшом количестве разведчиков. А-50 эксплуатируется с 1985 года. За всё это время было создано несколько модификаций. Последняя была выпущена в 2011 году и нельзя сказать, что она что-то принципиально поменяла в устройстве воздушного судна. Появился новый комплекс для обнаружения низколетящих и малозаметных воздушных целей (например, сверхзвуковых самолётов и вертолётов). Снизилась масса аппаратуры, что позволило увеличить запас топлива. Заменены ЭЛТ-дисплеи на ЖКИ-дисплеи. Появились комната отдыха и кухня. Это всё полезные улучшения, но они не дают необходимого качественного рывка.
Сменить А-50 должны А-100, которые начнут поступать в войска уже в этом году. При этом эксперты сразу обратили внимание на одну важную деталь. Сегодня многие страны пытаются уменьшить самолёты РДЛО в размерах, пишет "Военное обозрение". По такому пути уже пошли Бразилия, Швеция, Израиль и Китай, которые начали переоборудовать бизнес-джеты в летающих разведчиков. Современные технологии позволяют значительно уменьшить в размерах всё оборудование. Больше не нужна гигантская тарелка на крыше самолёта, чтобы засекать чужие сигналы. Уменьшение размеров - это и есть та самая качественная революция. Меньшие габариты означают, что самолёту нужно меньше топлива и стоить он тоже будет меньше. Вместо одного крылатого гиганта типа "Боинга" или А-50, можно будет произвести несколько маленьких самолётов, которые просто будут сменять друг друга без дозаправки, не прекращая наблюдения. А наш А-100 даже внешне от А-50 мало чем отличается. Это по-прежнему огромный самолёт на базе Ил-76 с гигантским "грибом" на "спине".
На эту ситуацию уже обратил внимание военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко. Он тоже предлагает русским конструкторам идти в сторону уменьшения габаритов. Например в качестве РДЛО можно использовать Ан-12 или Ту-154. Достаточно поставить на них две РЛС "Ирбис", которые сегодня ставятся на истребители Су-35.
Главное, считает он, заняться проблемой восполнения поредевшего состава А-50 как можно быстрее, пока неприятель не получил американские F-16.