Приступообразные боли, отдающие в поясницу, учащенное мочеиспускание, смена цвета мочи становятся явными симптомами, свидетельствующими про образование конкрементов и необходимость обратиться к урологу. Комплексная диагностика позволяет установить точный диагноз, определить количество камней и их расположение.
Формирование камней в мочеточнике становится последствием мочекаменной болезни, при которой в почке образуются солевые отложения. Среди основных причин патологии выделяют:
По статистике мужчины чаще женщин подвержены образованию камней в мочеточнике, что обусловлено анатомическим строением мочеполовых органов. Зачастую болезнь становится вторичным симптомом аденомы предстательной железы, уретрита.
Для начала врачу необходимо опросить пациента, выяснить жалобы на здоровье и собрать анамнез. Для постановки точного диагноза проводится инструментальное обследование, включающее УЗИ мочевой системы, КТ, урографию, взятие общего и биохимического анализа мочи.
Развитие современных технологий позволяет дробить камни в мочеточнике без разреза тканей и кровопотерь. Использование уретроскопа позволяет подвести инструмент к конкременту через мочеиспускательный канал и целенаправленно воздействовать на камень для разрушения.
Врач может выбрать технику дробления лазерным излучением или ультразвуковым импульсом. В любом случае литотрипсия способствует разрушению конкремента на мелкие кусочки и песочную пыль, которые со временем выходят из организма естественным путем при опорожнении мочевого пузыря.
Если на болезнь вовремя не отреагировать, камни могут существенно увеличиться в размерах, что не позволит выполнить лазерное или ультразвуковое дробление. В этой ситуации на помощь приходит лапароскопическая технология, которая выполняется через небольшие проколы на брюшной стенке (до одного сантиметра). Процедура отличается минимальной потерей крови и ускоренным реабилитационным периодом без возникновения рецидивов.
Источник: сайт bilyak.com.ua
]]>