В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», на основе Указа Президента Российской Федерации от 26.10.2020 г. № 645, была утверждена «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». В числе ее приоритетов — повышение уровня жизни населения, улучшение качества жизнеобеспечения на арктических территориях. Этот документ определил цели и задачи развития Арктической зоны Российской Федерации на ближайшие 15 лет. Основным инструментом реализации государственной политики в этом высокоширотном регионе должна выступать данная новая стратегия развития Арктической зоны России.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 27.05.2022 № Пр-919, была создана рабочая группа при Госсовете РФ по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития АЗРФ.
В своем послании Федеральному Собранию, 29 февраля 2024 года, Президент РФ В.В. Путин сказал: «Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи».
Глава государства считает, что хозяйственная деятельность «должна подстраиваться под особенности Арктики и российских северов», чтобы минимизировать экологические риски. В.В. Путин отметил, что Россия — северная страна, так как 70% ее территории находится в северных широтах.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, Арктика – это: 27 млн. кв. км, 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов, 20 тыс. видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. Действующая Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г. позволит сконцентрировать усилия государства на наиболее значимых проблемах макрорегиона.
Арктика - это необозримые ледяные просторы, которые хоть и существенно сократились из-за потепления, но располагаются на площади в 5,02 миллиона квадратных километров. Общая площадь полезных ископаемых здесь (нефть и газ) только в российском, самом крупном арктическом секторе, по самым скромным оценкам оценивается в 30 триллионов долларов. Интенсивное развитие этих территорий для России дают только плюсы: Северный морской путь, значение которого в логистике будущего имеет колоссальное экономическое значение, второй плюс — безопасность России в регионе. И это, пожалуй, одна из важнейших составляющих в политике нашей страны.
В 2023 году поставлен очередной исторический рекорд по объему перевозок по Северному морскому пути, который связал Дальний Восток и Арктику, а в будущем свяжет Азию с Европой, являясь экономическим преимуществом нашего государства: более короткое расстояние от азиатских до европейских портов, что дает возможность экономить на топливе и других расходах.
Анализ достигнутых результатов показывает, что уже началась реализация первых из более чем 1000 проектов, предусмотренных мастер-планами.
Иностранные компании смогут на еще более привлекательных условиях реализовывать инвестиционные проекты в арктической зоне России.
Из-за сурового климата и сложной логистики во всем мире в Арктике живет не так много людей – всего 4 миллиона. И более половины из них – это россияне.
Около 20% территории России располагается за Полярным кругом, и живут здесь более 2,3 млн человек. В частных домах в таком климате жить сложно и неудобно, поэтому практически все арктическое население России проживает в городах. Так и получилось, что сразу несколько российских городов стали крупнейшими во всей Арктике: Мурманск (267 422 жителя); Норильск (175 237 жителей); Воркута (56 985 жителей), Апатиты (48 748 жителей); Североморск (43 394 жителя); Мончегорск (39 477 жителей); Кандалакша (28 438 жителей); Салехард (48 619 жителей).
Советский Союз, а потом и Россия, потратили огромные финансовые средства на освоение Арктики и создание Северного морского пути. Впрочем, у нас был и «местечковый интерес» — обеспечение так называемого Северного завоза в регионы арктического побережья, от Мурманска до Якутии и Чукотки, с обеспечением объектов Минобороны. Для этого необходим отечественный ледокольный флот, который по праву считается лучшим в мире. Используется он и в интересах Вооруженных сил — при проводке кораблей Северного флота в Карское море участвуют, например, два атомных ледокола госкорпорации «Росатом».
28 февраля 2024 года, в ходе заседания рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктики при комиссии Госсовета по направлению «Транспорт», было предложено создать отдельный национальный проект для Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, в свою очередь в ходе заседания, отметил, «За первые три года реализации Основ госполитики в Арктике и Стратегии развития АЗРФ уже наработан багаж результатов, но «мир изменился». Поэтому мы будем готовить предложения по модернизации объектов для еще более эффективного развития экономики, социальной сферы и национальной безопасности в Арктике с упором на технологическое развитие, на социальное развитие, на создание в Арктике условий для жизни и работы, которые бы впервые в истории дали возможность людям комфортно жить и реализовывать проекты».