Панические атаки – не всегда очевидное заболевание, которое может приводить к нетрудоспособности на уровне диабета, сердечных болезней и заболеваний почек. Панические атаки по симптомам проявляются как внезапный безотчетный страх, учащенный пульс, затрудненное, дыхание.
Из других симптомов: озноб, потливость, боль в груди, тошнота, головокружение, ощущение онемения пальцев, нереальности происходящего, страх сойти с ума. Иногда панические атаки могут протекать без страха и выраженной тревожности, отметил врач, телеведущий Александр Мясников. По его словам, в таких случаях диагностировать паническую атаку довольно сложно. Как следствие, многие пациенты приходят к верному диагнозу с большим опозданием.
Развитие панических атак идет в результате воздействия стрессов жизненных ситуаций на людей с сочетанием предрасполагающих факторов. Предрасположенность может быть на генном уровне. Далее идут личностные характеристики: обычно таким атакам подвержены люди нервного склада характера, с высоким уровнем «тревожной готовности». Нередко заболевание провоцируют травмирующие психику события из детства.
Усилению панических атак способствуют сопутствующие заболевания: как астма, атеросклероз сосудов сердца, артериальная гипертония, язвенная болезнь, цистит, мигрень. Несколько особняком в этом списке стоит пролапс митрального клапана.
Фактором риска является употребление алкоголя. « Часто им "запивают" стресс и на какое-то время становится легче. Но как правило не недолго. Через какое-то время алкоголь помогать и вовсе перестает, и уже сам в свою очередь начинает провоцировать панические атаки. Тут такая же проблема, как и с применением успокаивающих средств короткого действия», - написал Мясников в Telegram.
В заключение он отметил, что лечение панических атак – сложный процесс, предполагающий прием комбинаций лекарств и специфическую психотерапию.