Вот и Алексей Васильевич Конищев из того «племени» ветеранов завода, которые любили свою работу и каждое утро спешили туда на протяжении не одного десятка лет.
Давно это было…
Родители Алексея Васильевича родом из маленького городка Поныри Курской области, где в 1943 году произошло судьбоносное и грандиозное сражение на Северном фасе Курской дуги. До сих пор в пос. Поныри живут родственники Конищевых.
Глава семьи был кадровым военным. Призвавшись в армию в 1940 году, он прошел всю войну, дошел до Берлина, был контужен в боях. В 1948 году семья Конищевых в составе восьми человек переехала жить в город Черняховск Калининградской области, куда с 1946 года направлялись жители разных областей для заселения сельской местности и создания колхозов. Для переселения выбирались лучшие люди в городах и селах, передовики производства. Много переселенцев в Калининградскую область ехали из Курской области. В Черняховске в 1950 году и родился А. В. Конищев.
Жители соседних республик негативно относились к советским переселенцам, поэтому в апреле 1961 года Конищевы были вынуждены переехать в Нязепетровск, где жил дядя Алексея Васильевича.
— Времена для нашей семьи начались непростые, и мне в мои одиннадцать лет пришлось работать, — вспоминает А. В. Конищев. — Я пас коров, получал за это сто рублей — в то время большие деньги.
Учился Алексей в восьмилетней школе № 3. По его словам, со школьной скамьи и дальше по жизни ему встречались добрые и отзывчивые люди. До сих пор с огромной благодарностью А. В. Конищев вспоминает своих учителей: Р. И. Вехова, С. П. Текина, А. Л. Коробова, К. С. Бердову, Н. И. Юртаева. Все они были фронтовиками.
— Помню, как мы, школьники, всегда собирались на том месте, где сейчас находится вертолетная площадка, — рассказывает Алексей Васильевич. — У нашего учителя физики Абрама Лазаревича Коробова был большой телескоп, и мы в него наблюдали за вечерним небом.
Трудовой путь
В 1966 году А. В. Конищев поступил в ГПТУ № 27.
— Нашим мастером был Борис Павлович Викулов. Много он дал нам знаний! На всю жизнь запомнились мне наши студенческие походы с ним по реке Уфе, — говорит Алексей Васильевич. — А в 1967 году Борис Павлович привел меня на практику на завод — в третий цех в группу механиков. С его легкой руки я проработал в этом цехе сорок пять лет. Я очень любил свою работу! В то время механиком там был В. Е. Яковлев, слесарем — В. В. Беляев, станки ремонтировали Н. И. Холонин, С. Д. Сохрин, Б. А. Ламанов, В. Белоусов. Все мои наставники были специалистами очень высокого уровня, всегда делились своим опытом, относились ко мне по-отечески.
С 1968 по 1974 год А. В. Конищев работал на заводе слесарем-ремонтником, сварщиком. Правда, с 1970 по 1972 год в его трудовой деятельности был перерыв — в эти годы юноша служил в армии.
После возвращения со службы Алексей Васильевич поступил работать на сборку кабин для башенных кранов, а затем перешел слесарем-сборщиком в третий механический цех на участок, который выполнял заказ министерства.
— Коллектив на участке был очень дружный, между всеми рабочими сложились хорошие отношения, — вспоминает бывший заводчанин.
В 1980 году А. В. Конищев окончил машиностроительный техникум, стал замещать на предприятии мастеров, которые уходили в отпуск. В 1987 году он был назначен заместителем начальника третьего механического цеха, а в 1995 году — начальником этого же цеха, где и проработал до выхода на заслуженный отдых.
— Завод был для меня не вторым, а первым домом, ведь на работе я проводил гораздо больше времени, — улыбается ветеран ЛМЗ. — Здесь надо отдать должное моей супруге Надежде за ее терпение и понимание. Кстати, осенью этого года мы с ней будем отмечать золотую свадьбу!
Есть что вспомнить
Много воспоминаний Алексея Васильевича связано с родным предприятием и, конечно, с любимым третьим цехом. В 1990-х годах цех, когда им уже руководил А. В. Конищев, был переведен на другой участок. Став бесхозным, его здание, заложенное еще в демидовские времена, стало постепенно разрушаться. Когда во главе завода встал В. Я. Павлов, благодаря инициативе заместителя третьего механического цеха С. А. Кудрявцева цех снова вернулся в свое прежнее здание.
Здание на тот момент находилось в плачевном состоянии, но благодаря упорному труду коллектива завода его удалось восстановить: был проведен ремонт внутри и снаружи цеха, запущено новое оборудование, подготовлены бытовые помещения, помещения под отдел технического контроля, кабинеты для мастеров, технолога и нормировщика, нашлось место и для лаборатории, занимающейся проверкой документов. Также в цехе провели освещение и установили компьютерную технику.
Буквально два месяца потребовалось, чтобы восстановить здание цеха практически из руин и сдать в эксплуатацию. 5 ноября, в преддверии Дня Октябрьской революции, состоялось торжественное открытие обновленного третьего механического цеха, что стало настоящим трудовым подарком для заводчан.
Еще один случай, произошедший на заводе, иначе как мистическим не назовешь. Это был год, скорее всего, 1973-й. А. В. Конищев в тот день работал в ночную смену.
— Вечер стоял теплый, и мне захотелось пить. Я пошел в наш газцех выпить газированной воды, — рассказывает ветеран завода. — В то время на территории шли строительные работы по возведению здания конторы, рабочие рыли котлован под фундамент. Проходя мимо строительной площадки, я увидел… внушительного размера бюст Николая II, где царь был изображен по пояс. Статуя была белая, без единой царапины, будто только сейчас вырезана из мрамора или чего-то другого. Сказать, что я удивился, — не сказать ничего! Скульптура простояла на территории завода только ночь — на следующий день она бесследно исчезла. Остался только постамент, который, кстати, до сих пор стоит у здания старого цеха, ныне заводского музея.
Как предполагает А. В. Конищев, бюст Николая II закопали обратно.
— Это были советские времена, и говорить о последнем императоре Российской империи было не принято, — отмечает Алексей Васильевич. — Поэтому строители, скорее всего, положили свою находку туда, где взяли — от греха подальше.
По просьбе ветеранов завода обращаемся к нашим читателям: если вы что-то знаете, видели сами или слышали об этой истории, сообщите, пожалуйста, в редакцию.
Оксана КОТОВА