Проблему роста цен на потребительские товары уже не может оставаться без внимания. Задумались над ней и депутаты Государственной Думы.
Там считают, что рост ценников связан с тем, что наши цены привязаны к общемировым. И предложили соответствующее решение.
И вот 28 февраля в Госдуме рассмотрели законопроект, который предлагает запретить производителям привязывать цены товаров к мировым ценам и рыночным тенденциям. Инициаторы документа считают, что такая мера позволит Федеральной антимонопольной службе (ФАС) эффективнее бороться с нарушениями на рынке.
Авторы законодательной инициативы утверждают, что многие российские производители используют в своей продукции материалы и сырье из-за рубежа. А именно из-за роста мировых цен на эти материалы происходит рост цен на конечную продукцию в России. Законодатели полагают, что, отвязав внутренние цены от рыночных, можно стабилизировать инфляцию.
Однако законопроект вызвал как положительные, так и отрицательные отзывы.
Целый ряд экономистов и представителей бизнеса выражают опасения, что такой механизм может навредить рынку. По их мнению, искусственное ограничение цен может привести к дефициту товаров и снижению качества продукции. Кроме того, существуют опасения, что производители найдут обходные пути, чтобы по-прежнему ориентироваться на мировые цены. В качестве примера экономисты приводят фармацевтическую отрасль, где многие лекарственные препараты производятся на основе импортного сырья. По их мнению, отвязка цен от мировых рынков в этом случае может привести к резкому повышению цен на жизненно важные медикаменты.
Кроме того, эксперты считают, что закон может создать почву для злоупотреблений и недобросовестной конкуренции.
Стоит отметить, что аналогичная практика отвязки внутренних цен от мировых существовала в период становления СССР. В то время фактически отсутствовала инфляция, но цены на товары формировались без учета реального спроса и предложения. По мнению экспертов, это привело к дефициту товаров и низкому качеству продукции.
Представители бизнеса говорят, что такой подход может только навредить. Ведь, к сожалению, если на этикетке написано «Сделано в России», это не значит, что сырье, используемое при производстве товара, является отечественным. А значит бизнес в любом случае зависит от мировых цен. Ведь если цена на сырьё в мире будет расти, то соответственно должны будут расти цены и на отечественные товары. Иначе предприятиям будет невыгодно что-то производить, и они просто закроют производства.
В противовес этим мнениям звучит поддержка со стороны других специалистов в области экономики.
«Если продукция не связана с импортными изделиями или со значительной частью импортных комплектующих в конечном товаре, то она никакого отношения к мировым ценам не имеет. Такая связь с „внешним миром“ существует только в головах отечественных монополистов, которые, задирая цены на свой товар, ссылаются на мировые индикаторы. Никакого экономического обоснования это не имеет. Наш монополизированный рынок устроен таким образом, что цены движутся только вперед. Это любой россиянин уже давно понял. Но если ситуацию будет как следует отслеживать Федеральная антимонопольная служба, то по некоторым позициям цены сначала стабилизируются, а затем, возможно, их рост затормозится. Одной „уважительной причиной“ повышения цен у монополистов станет меньше», — считает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
Академик РАН Сергей Глазьев так же поддерживает идею законопроекта. Правда с некоторым «но»: Глазьев считает, что этот проект закона нужно было дополнить важной оговоркой, связанной с колебаниями курса рубля. По его мнению, инициатива правильная, но она вряд ли будет нормально работать в условиях рынка без использования колебаний курса рубля. Сергей Глазьев считает, что запрет на использование колебаний курса рубля в ценообразовании может привести к снижению цен.
Доцент кафедры экономической политики ГУУ Максим Чирков то же считает инициативу авторов законопроекта положительной. И то же с оговоркой: по его словам, эта норма может снизить цены на некоторые товары, но как этот инструмент будет работать на практике, никто не знает.
Поддержал законопроект и председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Эксперт считает, что законопроект не затронет покупателей напрямую. Но производители не смогут обосновывать рост цен ссылкой на мировые рынки.
Но есть и опаска того, что инициатива абсолютно бесполезна и этот закон, если его примут, вряд ли будет исполняться в реальности. То есть мы получим еще одну бумагу, о которой забудут через несколько месяцев.
«Нас приучили к тому, что самый надежный индикатор — не мировые цены на биржевых площадках, а курс доллара. Если по отношению к рублю он растет, то поднимаются и цены в магазинах. Это логично: это рынок, а Россия — часть мировой экономики. Наши внутренние цены к внешним не были привязаны никогда. Кроме тех товаров, которые мы в чистом виде завозим из-за рубежа. Например, бананы, ананасы или электроника. На торговые полки в магазине они ставятся с ценами в пересчете на курс доллара или с учетом спроса на товар. Вот они привязаны к внешнему рынку. Это чисто импортная история, по-другому и быть не может», — говорит финансовый аналитик Михаил Беляев.
Судьба законопроекта пока неясна. Ожидаются горячие дебаты и длительное обсуждение в Госдуме. Ясно одно: итоговое решение по законопроекту скорее всего будет иметь значительное влияние на российскую экономику и благополучие граждан.
источник Аргументы недели