Чаще всего я тестирую относительно недорогие смартфоны, но в этот раз ко мне приехал iQOO 12 Pro стоимостью около 75 000 рублей за начальную версию в Москве. Это устройство с топовыми характеристиками, так что очень интересно посмотреть, на что оно способно.
Кстати, на официальном сайте указано, что партнером данной модели является гоночное подразделение концерна BMW — M Motorsport. Не совсем понятно, какое именно отношение к созданию данного смартфона имеет немецкий автомобильный бренд, но, это уже интересно.
Смартфон iQOO 12 Pro упакован в кирпичеобразную коробку черного цвета, у которой на самом видном месте выбита надпись BMW M Motorsport Premium Partner. Самое интересное, что на этом все упоминания о BMW заканчиваются: на корпусе смартфона нет даже логотипа. Правда, стоит указать, что логотип есть на белой версии смартфона, но это странное решение, потому что совершенно непонятно, чем не угодил черный цвет в этом вопросе. В коробке я нашел только картинку с гоночной BMW четвертой серии, которую нельзя как-либо использовать: это просто большой стикер. Также в коробке есть черный непрозрачный чехол, блок питания, кабель и скрепка для извлечения лотка с сим-картами.
Смартфон черного цвета, но бывает еще белого и красного цветов. По кнопкам рассказывать нечего: качелька регулировки громкости и кнопка включения живут на правой грани, а разъем Type-C и лоток с сим-картами — на нижней. Собственно, ничего нового тут и придумать нельзя. Динамики есть на нижней и верхней гранях, а боковые грани немного закруглённые. Но смартфон все равно стоит вертикально самостоятельно, так как нижняя и верхняя грань являются плоскими.
Задняя часть пластиковая с большим камерным модулем, спрятанным под темным стеклом. Если честно, то я хотел бы видеть заднюю стенку не пластиковой, а созданную из более дорогого материала.
На ощупь задняя крышка точно такая же, как у бюджетных смартфонов, но они бюджетные, а iQOO 12 Pro — нет. Выглядит красиво, здесь вопросов нет, но пластик стоило заменить.
Я всегда считал, что экран — самый главный элемент современного смартфона. Каким бы делом вы ни занимались, вы всегда смотрите в дисплей. В iQOO 12 Pro производитель не поскупился и установил просто шикарную матрицу AMOLED. Начнем с невероятно высокого разрешения в 3200×1440 пикселей, что дает заоблачный PPI, равный 517 единицам. Само собой, искать какие-то пиксели и другие изъяны картинки нет никакого смысла. Именно поэтому производитель разрешил в настройках переключать разрешение с нативного UHD в «HD», которое составляет 2400×1080 пикселей (хотя HD — это 720p, а не 1080p, но производитель решил так).
На экране выбора разрешения также указано, что более низкое значение эффективней расходует запас аккумулятора, и это, в принципе, логично. Я попробовал оба разрешения и могу сказать, что при переключении на простое «HD» отличия придется искать с очень большой лупой, потому что в таком режиме PPI составляет 388 единиц, а это тоже не мало. А с расстояния вытянутой руки я, зная про изменения разрешения, различий найти не смог.
Высокая частота обновления — еще один важный сегодня параметр, без которого экран считается устаревшим и «грустным». Система позволяет выбрать стандартные 60 Гц, высокие 144 Гц, или же автоматическую регулировку, которую я обычно и выбираю. У большинства смартфонов максимальное значение составляет 120 Гц, а 144 Гц пока негласно считается уделом игровых решений, но iQOO 12 Pro повезло.
Максимальная яркость экрана составляет 1600 нит, а локальная пиковая яркость — 3000 нит. Могу сказать, что пользоваться устройством на 50% яркости можно без ощущения, что вам чего-то не хватает. Экран невероятно яркий, а потому запас просто огромный, что положительно скажется на пользовательском опыте в солнечные дни.
У экрана скруглённые грани, которые мне не очень нравятся, но это история на любителя. Главное, что при касании самых крайних участков экрана, он эти самые касания не опознает. Обычно такой эффект достигается софтом, чтобы рабочие столы не прокручивались туда-сюда, пока вы просто держите смартфон в руке. Также в нижней части экрана есть сканер отпечатков пальцев, который работает без промахов.
Я думаю, учитывая характеристики, нет смысла говорить, что экран классный и мне понравился. Это определенно один из лучших дисплеев, что я видел в смартфонах. Максимальное разрешение даже избыточно, но если вы один из тех, кто любит рассматривать картинку с расстояния носа, то вы будете в восторге.
Смартфон работает под управлением Android 14, поверх которого производитель натянул оболочку OriginOS. Сама по себе система работает очень плавно, но это больше заслуга мощного железа и экрана с высокой частотой обновления. Каких-то особых фишек я выделить не могу, кроме, разве что, возможности использовать несколько экранов одновременно в режиме, когда один накладывается поверх другого. Здесь проблема в небольшой диагонали у смартфонов в целом, и это лишает смысла использование нескольких окон одновременно.
Во всем остальном — типичный «андроид», только иконки можно было сделать чуть веселей. Сервисы Google есть и работают, так что можете пользоваться любыми магазинами. У меня без проблем установились все приложения и игры.
Единственное, что разочаровало в системе, так это полное отсутствие какого-то коллаба с BMW. Я ожидал увидеть какой-то совместно созданный стиль оформления, ну или просто хотя бы какие-то намеки на сотрудничество с BMW, о котором так ярко сообщается. Но нет ни единого логотипа, ни единого намека на немецкий концерн, а жаль.
А вот железо в iQOO 12 Pro заслуживает внимания и уважения: здесь используется топовый чипсет Snapdragon 8 Gen 3, построенный по нормам 4-нанометрового технологического процесса. Это мощнейший восьмиядерный процессор, устройства с которым стали появляться в четвертом квартале 2023 года.
Чтобы вы оценили его мощность, приведу результат бенчмарка AnTuTu, который составляет 2 054 938 баллов. Думаю, нет сомнений в том, что на этом устройстве будет летать абсолютно любая игра, а также не будет тормозить ни одно приложение. Результаты других бенчмарков вы найдете ниже.
Также я скачал три игры: NFS No Limits, PUBG Mobile и COD Mobile. Игры идут в максимальном разрешении при высочайших настройках без каких-либо тормозов, здесь даже сомневаться не в чем, но я проверил.
Объем постоянной памяти составляет 1 ТБ, но это у моего смартфона, а еще есть версии на 512 ГБ и 256 ГБ. Учитывая, что смартфон мощный, а, забегая чуть вперед, скажу, камеры хорошие, вам потребуется много места, так как карту памяти воткнуть некуда. Я рекомендую покупать версию на 512 ГБ, как золотую середину. Оперативной памяти установлено 16 ГБ, но она динамически может увеличиваться до 32 ГБ за счет постоянной. Я уже много раз говорил, что смысла в этом особо не вижу, но есть, и ладно.
Здесь еще отдельно поругаю iQOO 12 Pro за USB Type-C версии 2.0, по которому вы устанете перебрасывать файлы. Если бы смартфон мог принять карту памяти, то проблемы бы не существовало, но microSD воткнуть некуда, так что низкая скорость интерфейса становится настоящей проблемой, если вы часто перебрасываете большие объемы данных.
Теперь скажу несколько слов про троттлинг, потому что он, увы, имеет место быть. Для начала я запустил 3DMark Wild Life Stress Test, а он не смог завершиться из-за перегрева смартфона. Я подумал, что произошла какая-то ошибка, а потому перезагрузил iQOO 12 Pro, дал ему отлежаться и остыть, после чего запустил еще один круг. К сожалению, во втором тестировании смартфон также перегрелся и не смог завершить прогон. Корпус был раскален так, что натурально обжигал руки.
После этого я запустил CPU Throttling Test, который проработал 60 минут без сообщений о перегреве. Но рано радоваться, так как тест показал, что производительность достаточно оперативно падает со 100% до 90% за первые 10 минут. Еще через 10 минут производительность составляла уже 80%, что весьма заметно. После часового тестирования приложения сообщило, что максимальный троттлинг составлял 22%. За боковые грани после этого теста взяться было нельзя даже на секунду: было просто больно от огромной температуры. Экран тоже был раскален, что внушает некоторые опасения.
Согласно показаниям пирометра Sinometer BM300, во время работы CPU Throttling Test, температура верхней части задней крышки и экрана достигала 53°. Честно говоря, я первый раз увидел, чтобы экран тоже разогревался до столь высоких значений. А в 3DMark WildLife Stress Test корпус смартфона, включая экран, разогревались и вовсе выше 55°. Максимальная температура, за минуту до зависания, которую я смог поймать на поверхности экрана, составляла 55.2°. Здесь я уже начал переживать за мощный нагрев аккумулятора.
Такое положение дел назвать нормальным нельзя, но стоит сказать, что смартфон перегревается только в бенчмарках, которые заставляют систему отдавать максимальную производительность и задействуют все блоки. В играх, о которых я писал выше, не было никаких перегревов. После 45 минут игры в PUBG Mobile, я спокойно держал смартфон в руке, как и любой другой. В других играх и приложениях тоже не было ничего подобного. Поэтому нет причин переживать о перегреве в обычных программах, но проблема с охлаждением есть, и она потенциально достаточно серьезная. Более 55° градусов на поверхности экрана — это, знаете ли, не шутки.
Новинка iQOO 12 Pro оснащена весьма неплохими камерами, так что, есть о чем поговорить. На задней крышке есть большой модуль с тремя камерами, а также светодиодная вспышка. Смотрится достаточно органично, но я бы сдвинул модуль в центр для визуальной симметрии.
Как видно по фотографиям, внутри большого модуля хорошо видны три камеры, которые отличаются формой друг от друга. Самое интересное, что это реально три рабочие камеры, каждая из которых отвечает за свой конкретный режим. Правая камера в овале — это ультраширик, который в приложении работает в режиме ×0,6. Левая верхняя камера в круге является основной и работает в режимах ×1 и ×2. Ну а нижний прямоугольный модуль — это перископ, который работает в режиме ×3 и ×10. Но оптическим зумом является лишь ×3, а ×10 — гибридным. По факту камера умеет делать снимки даже в режиме ×100, о чем гордо сообщает, но об этом режиме поговорим в конце раздела.
Основная камера обладает разрешением 50 Мп и фокусным расстоянием 23 мм в режиме ×1. В режиме ×2 фокусное увеличивается до 46 соответственно. Есть автофокус по лицу и, самое главное, оптическая стабилизация, которая убирает тряску рук и делает снимки более четкими. Необходимо помнить, что режим ×2 будет с цифровым зумом.
Ультраширик также обладает разрешением в 50 Мп, но с фокусным расстоянием уже 15 мм. В приложении этот модуль запускается при активации режима ×0,6. Главное отличие — это отсутствие стабилизации в этом режиме. Ширина «взгляда» в этом режиме составляет 119 градусов.
Третья камера — это перископ, который работает в режиме ×3 и ×10. У этой камеры разрешение уже 64 Мп, что позволило скорректировать разницу в качестве снимков с основной камеры. В режиме ×3 камера работает с фокусным расстоянием в 70 мм, что позволяет хорошенько так приблизиться к объекту съемки. Это оптическое приближение, поэтому просадки в качестве нет. А вот режим ×10, эквивалентный фокусному расстоянию в 234 мм, уже электронный, поэтому падение качества заметно, хоть и не критично. В режиме ×10 снимки выглядят чуть более искусственными, но это если придираться.
Пришло время примеров фотографий. Ниже вы найдете группу снимков, снятых последовательно в режимах ×0,6, ×1, ×2 и ×3.
Теперь посмотрим снимки в режиме ×10. Я специально вынес их в отдельный блок, потому что фотографировать тоже, что и в других режимах, просто не получится из-за огромного фокусного расстояния. Режим ×10 нужен, если вы хотите сфотографировать что-то в другом конце улицы или магазина. По моим подсчетам, режим ×10 приближает объект примерно на 50-55 шагов взрослого человека. Да и в целом те, кто разбираются в фотоаппаратах, знают, что такое фокусное расстояние 234 мм.
Про ночные снимки ничего плохого сказать не могу. Качество сопоставимо с дневным, но шумодав работает более агрессивно. Пользоваться однозначно можно и нужно.
А теперь немного информации о режиме ×100. Ниже я покажу вам фото, на котором должно быть здание, но вы его не увидите, так как этот режим существует просто для галочки. С таким же успехом можно было сделать режим ×1000. Даже сам производитель на своем сайте показывает фотографию лишь в режиме ×40, и даже она выглядит ужасно. Хотя, я уверен, там приложили максимальное количество усилий для получения хорошего снимка. Лично я считаю, что после ×10 начинается резкое падение качества, а после ×15 лучше вообще даже не пробовать фотографировать. Даже режим ×10 мне не нравится, но там еще можно работать.
Ну и про фронталку несколько слов тоже скажем. У нее разрешение 16 Мп, но фотографирует прямо очень хорошо. Я вижу много перешарпа, но шумодава мало, а значит, фото выглядит резким и незамыленным. Селфи четкие настолько, что видна каждая пылинка и морщинка. Степень размыливания фона в портретном режиме можно выбирать самостоятельно, что удобно. Как по мне, задний фон алгоритмы отделяют достаточно качественно.
Есть две фишки, которые понравились. Первая заключается в том, что, если вы даже немного залапаете фронталку, на экране появится уведомление о том, что камеру нужно протереть. Это очень круто и должно быть во всех смартфонах.
Вторая фишка заключается в анимации в виде белого кружка, который бегает секунду вокруг глазка фронталки, после ее включения.
Пришло время рассказать об автономности iQOO 12 Pro. Для замера времени работы от аккумулятора использовался, как обычно, наш фирменный тест. Я решил замерить автономность при автоматической регулировке частоты обновления экрана и в разрешении «HD» (2400×1080), в котором обещается более длительное время работы от аккумулятора. Яркость подсветки экрана была снижена до 50%. Учитывая, что пиковая яркость очень высокая, даже при 50% смартфоном можно спокойно пользоваться без негативных ощущений, что меня лично очень порадовало.
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования
Смартфон проработал 21 час и 35 минут — это фантастический результат, который я никак не ожидал получить. Это самое большое время автономной работы, которое я видел среди тестируемых смартфонов. Да, можно выставить разрешение UHD (3200×1440), но вряд ли разница будет критической. Как я говорил в разделе про экран, визуальную разницу между режимами нужно искать с лупой.
В комплекте со смартфоном iQOO 12 Pro идет мощная зарядка на 120 Вт. С ее помощью аккумулятор заряжается от 0% до 100% за 46 минут, что является хорошим результатом. Как ни крути, но iQOO 12 Pro оснащается большим аккумулятором на 5100 мА⋅ч, состоящим из двух частей по 2550 мА⋅ч каждая, а это большая емкость, так что 120 Вт весьма в кассу. Я опасался, что устройство будет излишне нагреваться из-за такой мощности, но корпус оставался просто теплым.
Но после окончания процесса зарядки, смартфон просит срочно отключить источник питания. Достаточно странное сообщение, с которым я сталкиваюсь впервые. Не совсем понятно, можно ли оставлять смартфон в зарядке на ночь, потому что искусственно ограничить мощность в настройках нельзя.
Смартфон iQOO 12 Pro — очень интересный девайс, который сочетает в себе высокую производительность, хороший экран, неплохие камеры и потрясающую автономность. Мне понравился дизайн в целом, но смутила пластиковая задняя крышка. Стоимость iQOO 12 Pro в Москве составляет в среднем 75 000 рублей, а в этом ценовом сегменте ждешь чего-то большего. Стоит отметить, что рамка выполнена из металла, но этого мало.
По функциональности вопросов нет: все устанавливается и без проблем работает. В процессе тестирования ничего не зависало и не глючило. Можно скачивать программы из магазинов, или же устанавливать их с флешки. Но тут снова вопросы, так как производитель пожадничал и установил USB Type-C версии 2.0, а это гарантирует медленную скорость. Это еще одно странное решение, как и пластиковая задняя часть. Камеры неплохие, но заигрывание с зумом ×100 мне тоже не понравилось. Какой смысл в режиме, если в нем нельзя фотографировать. Также нельзя забывать о потенциальных проблемах с троттлингом.
Если оценивать комплексно, то iQOO 12 Pro мне понравился, пусть и некоторыми недочетами. Я всегда кайфую от классных экранов, а здесь как раз такой. Я не знаю, можно ли назвать покупку iQOO 12 Pro выгодной, но рассмотреть его точно стоит, учитывая совокупность характеристик.
Плюсы
Минусы