Правление Кубанского казачьего войска и лично войсковой атаман Александр Власов уделяют серьезное внимание казачьей молодежи. Вектор движения, заданный Николаем Долудой в бытность его атаманом ККВ, выдерживается и сейчас. Оно и понятно, так как ряды войска должны пополняться образованными молодыми казаками и атаманами, имеющими свой взгляд на дальнейшее развитие ККВ.
Одно из самых важных направлений этой работы с молодежью — создание сотен в вузах, которые вошли в Ассоциацию казачьих высших учебных заведений. Из 25 таких вузов четверть находится на Кубани. Не так давно в крае на один такой вуз стало больше. В декабре прошлого года войсковой атаман Александр Власов и начальник высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко Игорь Шпырня подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования, науки, культуры и молодежной деятельности. ККВ и военное училище намерены предоставлять друг другу консультативную помощь, обмениваться информацией, участвовать в совместных проектах. Естественно, училище заинтересовано в курсантах из числа казачьей молодежи, атаманов школ, классов, кадетских корпусов, ибо это дисциплинированные, ответственные юноши. Они и раньше поступали в одно из лучших высших военных училищ страны, однако теперь их число может существенно вырасти.
Во время заседания координационного совета Союза казачьей молодежи Кубани заместитель начальника военного училища полковник Кирилл Лебедев отметил, что в этом году помимо традиционных направлений обучения в области защиты государственной тайны и управления персоналом ВС РФ открывается еще один вид обучения — мобилизационная деятельность. Те, кто закончит обучение по этой специальности, помимо работы в военных частях также получат возможность работать в военкоматах. Факт открытия такого направления говорит о многом. В частности — об усилении эффективности деятельности военкоматов. Во время проведения мобилизации эти учреждения показали уровень компетентности, который желал много лучшего. Вот что по этому поводу сказал военный аналитик и журналист Юрий Подоляка, на чью информацию часто ссылается ряд СМИ: «Первый день мобилизации выявил вопиющую безответственность российских военкомов, которые повторяют своих коллег из истории Российской империи образца 1904 года…».
Сказался еще один ошибочный подход к деятельности военкоматов — сокращение их числа путем укрупнения. Это одно из негативных последствий деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ.
В нынешних условиях, когда Россия вошла в конфронтацию с коллективным Западом, чья окраска все больше напоминает цвет фашистского флага, от военкоматов потребуется совершенно иной уровень компетентности. Поэтому в стране и в том числе в военном училище имени Штеменко, начнут готовить новые кадры.
По словам представителя военного училища, специальность в области мобилизационной деятельности не требует от абитуриентов фундаментальных знаний в математике, которые предъявляются к тем, кто поступает на факультет защиты государственной тайны (в шифровке и дешифровке информации без «царицы наук» — никуда). Подготовка кадров в сфере мобилизационной деятельности носит более гуманитарную направленность. Соответственно, требования к результатам ЕГЭ будут не такими строгими, как к будущим шифровальщикам. Одним из предметов по выбору абитуриента будет история или информатика.До недавнего времени о новом направлении в программе обучения в высшем военном училище имени Штеменко мало кто знал. На координационном совете, где выступал представитель военного вуза, присутствовали атаманы районных и отдельских казачьих обществ, чьей задачей было донести эту информацию до выпускников казачьих школ и корпусов. Далеко не все из них имеют склонность к точным наукам, многие тяготеют к гуманитарным предметам. Для них появился хороший шанс, так что грех им не воспользоваться. А ответственные, компетентные, честные сотрудники военкоматов нам еще потребуются. Конфронтация с фашиствующим Западом закончится не завтра.