Танкист с позывным Монгол: экипаж принял решение подписать контракт с Минобороны

Воробьев сделал символическое вбрасывание шайбы перед финалом Кубка Овечкина

Тысячи мастер-классов пройдут в «Музеоне» на «Территории будущего. Москва 2030»

В Южно-Китайском море столкнулись катера береговой охраны КНР и Филиппин





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Самая секретная экспедиция Советского Союза. Продолжение.

Начало здесь: https://cont.ws/@sage/2742651

После того как в 1919 году в Петрограде был расстрелян главный ценитель альтернативной истории и собиратель необычных артефактов Великий князь Николай Михайлович, казалось, что тайнами затерянного города в Памире заниматься некому.

Куратором секретной памирской экспедиции был Ян Рудзутак входивший в элиту советского руководства

Советские надежды на тайны запретного города

Однако уже 1922 году член Реввоенсовета Туркестанского Фронта Ян Рудзутак лично отбирает опытных местных командиров из числа знающих Памир для выполнения секретной миссии из Москвы. Возможно, это не была экспедиция для поиска запретного города, но судя по секретности, которой была окружена миссия, вероятность выполнения миссией именно этой задачи является большой.

Судьбу экспедиции 1922 года нам сложно проследить, так как никаких фамилий или документов от неё не осталось. Зато Яков Рудзутак, к 1931 году осевший в Москве и являющийся членом высшего партийного органа СССР стал одним из главных кураторов Особой Памирской культурно-исследовательской базы ОГПУ СССР. Именно такое название утвердили для сверхсекретной экспедиции. Яков Рудзутак в начале 30-ых годов после оставления им поста наркома путей сообщения занимался секретными разработками, о которых даже не знали руководители Совнаркома.

                           Суровая местность для суровых людей

Он выезжал в командировки в Афганистан, Китай, Сиам. Старые его партийные товарищи посмеивались над ним, в шутку называя секретарем ЦК по колдовским делам. Именно в это время Рудзутак сближается с Глебом Бокием, который в те годы возглавлял самое секретное управление ОГПУ и Яном Берзиным, руководившим советской разведкой. В Советском Союзе намечалось отставание военной промышленности от всех крупных капиталистических держав и срочно требовалось новое оружие, способное создать паритет с вероятными военными противниками. Поэтому советское руководство способно было поддержать даже самые фантастические теории, если была вероятность, что они способны принести результат.

Памирская миссия ОГПУ СССР

Особая Памирская культурно-исследовательская база ОГПУ СССР создавалась с размахом. Под лозунгом «Откроем Родине богатства горного Памира» отбирались лучшие специалисты по геологии, географии, истории, биологии, химии, архитектуре ведущих ВУЗов страны советов. База должна была быть расположена в Хорогской крепости, а её филиалы в наиболее перспективных для поисков районах Восточного и Западного Памира. Это была мощная военизированная структура, нацеленная на получение результата любой ценой. В начале 30-ых годов территория Памира в границах советских республик Средней Азии была по-прежнему одним из самых пустынных и неисследованных уголков не только Советского Союза, но и всей планеты.

Прежде всего, в составе Особой миссии ОГПУ на Памире входили молодые, и что важно физически выносливые ученые. Некоторые из них даже увлекались, не типичным для Советского Союза, альпинизмом и скалолазанием. Среди них было немало уже известных имен. В своих институтах они брали полугодовой научный отпуск. Категорически запрещалось упоминать в разговорах с посторонними людьми Памир и советскую Среднюю Азию. Всего отобрали 54 человека, включая 7 докторов наук.

В Таджикской ССР было в 30 ые годы военное положение

Безопасность самой масштабной экспедиции обеспечивал специальный отряд , в который входило три роты специально отобранных для этой миссии бойцов. Их формировали из курсантов Среднеазиатской военной школы им. В.И. Ленина, которая была расположена в Ташкенте и 1-ой школы пограничных войск и войск ОГПУ, расположенной в Новом Петергофе. Кроме того были привлечены более двадцати бывших нижних чинов Памирского отряда и его командир - полковник Иван Ягелло. Памирский отряд существовал до 1918 года, как подразделение Российской Императорской Армии, обеспечивающее порядок на горных перевалах.

На поиски запретного города были брошены колоссальные силы

Поиски запретного города взяли на контроль первые лица молодого государства.

Впервые для Памирской миссии ОГПУ было закуплены в Германии и Италии специальное снаряжение альпийских стрелков, включая одежду, палатки, термосы, ботинки. Памирской базе оперативно был подчинен отдельный таджикский горно-кавалерийский эскадрон. В составе этого соединения было два боевых взвода и вьючный взвод, которые использовала в качестве верховых и вьючных животных памирских яков. Кроме того впервые для поисков привлекалась авиации. Базе ОГПУ придавали отдельную авиационную эскадрилью новейших советских самолетов АНТ-3, способных осуществлять функция, как бомбардировщика, так и разведчика.

Исходя из этих приготовлений, было понятно, что советское руководство взялось за поиск запретного памирского города с настоящим размахом, и он обязательно будет обнаружен. Но тут интересно другое, что смогли обнаружить советские чекисты, что заставило их выйти на советское руководство и убедить высших руководителей страны о необходимости срочной масштабной экспедиции для поиска практически мифического города, построенного то ли слугами звездных богов, а возможно и самими звездными богами.

Для поиска в горы были направлены самолеты

Уже к августу 1931 года основная часть персонала Памирской мисси находилась в горах. Предварительно необходимо было опросить сотни местных жителей на предмет мифов и легенд Памира. Нужно отметить, что в ОГПУ, а позже в НКВД и КГБ никогда не пренебрегала устным народным творчеством, справедливо полагая, что эти источники хранят события гораздо более ранней поры, чем описанные в письменных источниках. Первые разведывательные группы на поиски самого тайного города запланированы были на вторую половину сентября 1931 года.

Источник

Воздушный след звездного города

К августу 1931 года Памирская культурно-исследовательская база ОГПУ СССР стала крупнейшим советским учреждением горного района, одновременно действуя в двух советских республиках и тайно на территории Афганистана и Китая. ПКИБ ОГПУ СССР пришлось взять на себя часть работы, связанной с административной деятельностью и по обеспечению безопасности. Но главным оставалась исследовательская работа, по утвержденному секретному плану.

Город богов единственный осколок цивилизации изначальных

Горные тропы разрушены, пути потеряны

Поначалу всех постигло огромное разочарование, пограничники которые уже видели запретный город, не смогли провести к нему. И дело не в их неумении ориентироваться. Просто за последний год в этой горной местности произошло минимум одно крупное землетрясение, и сошло несколько снежных лавин, которые полностью изменили ландшафт. Старые горные тропы были покрыты многометровым слоем снега и льда, а в нескольких местах тропу пересекали трещины в горной породе, достигавшие ширины до пяти метров и глубиною в несколько сотен метров, делая невозможным любое движение по данному маршруту.

В горах сохранились остатки цивилизации

Ученый Валериан Громов высказал гипотезу, что повышенная сейсмическая активность данного региона и является причиной того, что к Запретному городу богов проход то открывается, то закрывается. А для тех, кто строил сооружения в городе и ими пользуется, есть другие пути, не зависящие от фактора схода лавин.

Этнографы в погонах, расспросив редких местных старейшин, готовых делиться своей информацией, узнали, что о запретном городе здесь знают почти в каждом селении. Называли его по-разному: город погибших богов, город звездных богов, город солнца, город звездного бека, солнечный город и город летающих змей. 

Советские ученые отметили, что очень странно, что у достаточного неразвитого местного населения, которое могло по нескольку лет находиться в полной изоляции, когда разрушались караванные дороги, таинственный город был связан твёрдо со звездами и солнцем.

История планеты совсем другая

Народный эпос и оружие богов

Но про обитателей города никто ничего не знал. Хотя был один след, связанный с известным азиатским эпосом «Гургули». Только немецкая и советская специальные службы относились ко всем народным мифам и сказаниям очень внимательно. 

Даже начальник секретного отдела ОГПУ Глеб Бокий, выступая в 1928 году перед студентами спецкурса филологического факультета Ленинградского университета, отмечал:

  «Народный эпос, товарищи, это самая правдивая история нашей планеты, так как любой письменный источник проходил цензуру различных правителей и церкви. В то же время устный эпос сохранял наиболее правдивую версию важного для народа события…»

В эпосе «Гургули», который в обитаемой зоне Памира знал любой мальчишка, были любопытные вещи. В ней главный герой смог всех победить, после того, как нашел в горах могучую крепость, а в ней меч, выкованный из небесной стали. А перед своим исчезновением, главный герой уходит в подземное царство, путь который он тоже обнаруживает в горах.

Полеты на Памире требовали особого мастерства

Воздушный след секретного города

На аэродром Памирской базы прибыло девять новеньких самолетов, способных доставлять донесения, вести разведку и даже осуществлять штурмовые действие в горных долинах, против кавалерии басмачей. Но радость была преждевременная. Не хватало летчиков, имевших опыт полетов в горах, отсутствовало кислородное снаряжение, и радиус действия новейших советских самолетов АНТ-3 был недостаточным для глубокого пояса.

Да и сам самолет с его не очень сильным двигателем был способен работать на высоте максимум пять километров, а требовались допуски минимум на два километра выше. Но самое главное это погода. Постоянная облачность не давала провести полноценный авиационный поиск, а среди летчиков не было не одного местного жителя, который смог бы ориентироваться на местности с высоты.

Снежная буря в горах смертельная опасность

17 октября 1931 года летчик Тимофей Головач и стрелок Валерий Фокин вылетели для изучения квадрата расположенного в 100 километрах в районе Ваханского коридора. Самолет был оборудован дополнительным баком для горючего, позволяющий разведчику проводить на 40 минут в полете больше, чем стандартной модели АНТ-3. Но из-за такого переоборудования с самолета пришлось снять пулемет с боезапасом, оставив его беззащитным. Но начальство справедливо решило , что в воздухе на Памире советским летчикам точно драться не с кем.

Через 40 минут после вылета поднялся сильный ветер, который в горах бывает постоянно и воздухе закрутилась настоящая метель. Мало того, что видимость снизилась практически до нуля, так и мотор самолета начал работать неровно и троить. Необходимо было его проверить, а это можно было только сев на поверхность. Но, найти подходящую площадку в горах, в условиях снежного бурана было практически невозможно. Тем временем мотор перестает работать, и самолет начинает планировать, попадая под резкие порывы ветра.

Так продолжается, к удивлению летчиков не менее получаса. За это время погода окончательно испортилась, и видимость перестала существовать, как фактор приземления. Каким-то шестым чувством военлёт Головач понял, что необходимо готовить самолет к посадке. В условиях практически нулевой видимости машина села на ровную площадку и покатилась по белой ровной поверхности. Так как было совершенно темно, а летчикам, скорее всего, ничего уже не угрожало, они приняли решение переночевать в открытой кабине самолета. В запасе у летчиков были огромные меховые одеяла. Но уснуть долго не могли, обсуждая, что за чудесная ровная взлетная полоса досталась им в том регионе, где найти любую площадку был большой редкостью…

Продолжение следует...

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В ЛДПР пригласили критиков законопроекта о семьях мигрантов в спальный район

Дело возбудили после смертельного нападения на пожилую пару в Новой Москве

Виталия Соловьева избрали старостой деревни Головково под Солнечногорском

Моди согласился передавать послания между Путиным и Зеленским

Музыкальные новости

Собянин сообщил о скором открытии двух поликлиник в Зюзине после реконструкции

В Орске водитель Hyundai Solaris налетел на столб, пострадала девушка-пассажир

Фокус на удачу: предприятие холдинга «Швабе» разыграет на PHOTOVIDEO.FEST 2024 объективы бренда «Зенит»

День физкультурника в Клину

Новости России

Первая масштабная частная конференция по экосистеме Telegram, Ton и mini app в России T-LAB CONF

Еще два дома в поселке Здравница под Мытищами капитально отремонтировали

АРМЕНИЯ. МИД Азербайджана: Баку готов договориться с Ереваном о мире в Москве

В ЛДПР пригласили критиков законопроекта о семьях мигрантов в спальный район

Экология в России и мире

Dr. Bakers выпустил комикс, с помощью которого легко готовить сырники

Главврач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как справляться с фотофобией

«Норникель» активизирует работу Центра палладиевых технологий

Рейтинги пилотов Формулы-1 2024 в середине сезона: вот реальный рейтинг Макса Ферстаппена, Ландо Норриса и Льюиса Хэмилтона

Спорт в России и мире

Сафиуллин поднялся на семь мест в рейтинге ATP

Соболенко пробилась в финал турнира WTA-1000 в Цинциннати

«Зенит» впервые потерял очки в РПЛ, Соболенко обыграла Свёнтек. Главное к вечеру

Мирра Андреева повторила достижение Марии Шараповой в матчах с топ-10 WTA

Moscow.media

Волгужев Кирилл Владимирович ( псевдоним Кирилл Вечер)

Сколько всего автомобилей в Москве? Новая статистика 2024 года

Фасад обновили у "Дома за рубль" на Московском тракте в Томске

265











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Фермерский рынок откроется в Егорьевске в 2025 году

Еще два дома в поселке Здравница под Мытищами капитально отремонтировали

АРМЕНИЯ. МИД Азербайджана: Баку готов договориться с Ереваном о мире в Москве

Станислав Кондрашов: Как киты помогают науке и человечеству