Добавить новость

Глава "Уральских заводов" поставил в МВД зарубежные рации вместо российских

Дорожная сеть. Трасса от Солнцева до Варшавского шоссе появится в этом году

Замглавы МИД Рябков: договор России и КНДР носит оборонительный характер

Мишустин поручил продлить налоговые льготы на внутренние воздушные перевозки



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Чем прославился последний царь Спарты и его необычная социальная революция: История «тирана» Набиса

В 192 году до нашей эры этолийская армия вошла в Спарту. Это была не оккупация. Этолия выступала в качестве союзника спартанского царя Набиса в ответ на его просьбы о помощи. Страна страдала от гнёта коалиции, состоящей из римлян, македонцев и ахейцев. Всё шло, казалось, по плану. Однако, неожиданно, во время совместных учений этолийский генерал Алексамен нападает на Набиса и убивает его. В этот момент закончилась история Спарты, как независимого государства, а необыкновенной социальной революции, которую развил царь, пришёл конец.

Уникальный государь

Набис вошёл в историю не только как последний спартанский царь, но и как очень уникальная личность. Это был правитель, который, практически построил социалистическое общество в те древние времена. Он экспроприировал собственность богатеев и распределил её среди простых граждан. Кроме этого он списал все долги, освободил рабов, дал им жён из высших классов общества. Собственно, Набис, совершил экономический и социальный переворот, немыслимый для древнего мира. В этом свете неудивительно, что его возненавидела не только местная знать, но и высшие слои общества всех окрестных государств.
Греция и Эгейское море.
Греция и Эгейское море.

Этот царь разрушил древнюю традицию двоевластия в Спарте. До него существовала система так называемой двуглавой монархии. В 199 году до нашей эры Набис провозгласил себя единоличным правителем. Сначала он стал регентом при малолетнем государе Пелопсе. Ребёнок вскоре умер, а Набис стал единолично править. Сведений о родословии этого царя весьма мало. Известно только то, что рассказывал о себе сам. Он уверял всех, что является прямым потомком царя Демарата из династии Еврипонтидов. Тот был давным-давно свергнут с престола и пребывал в Персии в изгнании. Именно он, согласно некоторым сведениям, давал советы царю Ксерксу о том, что нельзя недооценивать спартанцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как жена царя, дочь царя и мать царя, которая крутила мужчинами как хотела, уничтожила Спарту

Тиран или благодетель?

После поражения царь Клеомен III из династии Агиад, который был связан браком с Еврипонтидами, потерял не только корону, но и жизнь. В результате и возникла ситуация с возведением на трон малолетнего ребёнка. Это открыло путь к престолу никому доселе неведомому Набису, которого впоследствии многие историки стали считать обычным узурпатором. Особенно старались древние. Такие авторы, как Тито Ливио и Полибио, называют его тираном и явно враждебны в своих текстах. Они называют его разбойником и бандитом, узурпатором и тираном, который смел именовать себя василевсом.
Монета с изображением Набиса.
Монета с изображением Набиса.

Возможно, подобное отношение было вызвано тем, что правящий класс ненавидел Набиса всей душой, а простые граждане буквально боготворили. Он был щедрым и справедливым царём. Экономические реформы, который провёл монарх оздоровили экономику. Спарта процветала. Насилие применялось в исключительных случаях. Налоги были разумными. Безусловно, богатые люди были недовольны ибо считали, что их незаконно обирают. Царь любил говорить, что тех, кто не желает платить, он отправит на разговор к своей жене.

Это была тонкая ирония. Набис был женат на Апеге (или Апии). Вся соль шутки была в том, что Апега Набиса — это было такое пыточное приспособление. Некий аналог средневековой «железной девы». Фигура по форме напоминала человеческую. Когда человека ставили рядом, то на нём смыкали некие железные запоры. Фигура как бы обнимала свою жертву и в этот момент выпускала железные шипы.

Спарта под властью Набиса в любом случае испытала сильные общественные потрясения. Земли, отнятые у богачей были распределены между освобождёнными рабами или илотами. Те были, естественно, вне себя от счастья и верны власти царя до последнего вздоха. Для того чтобы ещё больше подчеркнуть свою справедливую социальную политику, этим новым гражданам в жёны отдавали жён и дочерей богачей, выбравших изгнание.
Спартанец показывает своим сыновьям пьяного илота (картина Фернана Сабатте).
Спартанец показывает своим сыновьям пьяного илота (картина Фернана Сабатте).

Реформы и войны

После всего этого понятно, что народ любил Набиса. Совет старейшин и эфоры ничего не могли поделать с этим. У царя были развязаны руки - он мог делать, что хотел. Цели его были в высшей степени высокими: он мечтал воссоздать всю былую военную мощь Спарты и стать гегемоном в регионе. До этого был целый ряд военных поражений от Фив, Македонии и Римской империи. Поначалу Набис заключил с Римом союз и вторгся в Мессению. Там он был разбит аркадским войском под предводительством стратега Филопемена. Это показало, что Спарта пока не готова к великим свершениям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём секрет легендарной чёрной похлёбки - кушанья спартанцев, которое делало их непобедимыми
Раненый Филопемен, работа Пьера Жана Давида.
Раненый Филопемен, работа Пьера Жана Давида.

На подготовку у Набиса было время и средства. Он создал воистину мощную армию. Она состояла из критских пиратов и прибрежных перикосов. Царь Спарты возвёл почти десятикилометровую стену вокруг города. Также он захватил родной город его жены — Аргос. Союз с Македонией был расторгнут, Набис развернулся в сторону Рима. Те оккупировали большую часть Греции. Спартанский правитель тем временем продолжил свои реформы, построив военно-морской арсенал в Гитионе и открыв его порты для критских пиратов. Флот при Набисе стал невероятно мощным. Даже стало не хватать гребцов.
Современный Гитион, порт Спарты.
Современный Гитион, порт Спарты.

В Спарте ещё при Клеомене граждане сильно обнищали. Они не могли оплачивать традиционные общественные пиршества и фактически лишились гражданства. Многие затем пали в боях. Социальная проблема была решена Набисом радикально. Он создал новый класс в обществе. Люди, называемые неодамодами, состояли из освобождённых и верных илотов. Они стали не хуже, чем гоплиты. Возрастающая военная мощь Спарты настораживала Рим. Последний решил пойти на спартанцев войной. Сначала Набису был предложен ультиматум отдать Аргос, от которого тот, естественно, отказался.
Спартанская фаланга в атакующем строю.
Спартанская фаланга в атакующем строю.

Полководец Фламинин собрал против Набиса армию, в которую вошло много изгнанных спартанцев. В их числе даже был Агезиполис III, законный царь, свергнутый много лет назад первым тираном Ликургом. В подкрепление из Рима прибыл огромный флот из сорока кораблей под командованием Луция Квинта Фламинина. Ещё два десятка кораблей прибыли с острова Родос, который был сыт по горло критскими пиратами. К этому полчищу присоединился флот из нескольких десятков кораблей Пергама, чей царь был весьма заинтересован в сотрудничестве с римлянами.

Во время наступления через Лаконию произошёл захват Гитиона. Защитники города отказались капитулировать и сбежали, присоединившись к спартанцам. Это усилило их войско. К несчастью грандиозный флот противника просто раздавил спартанский. Это оглушительное поражение вынудило Набиса предложить врагам сделку.
Римские легионеры.
Римские легионеры.

Рим одержал победу

Царь Спарты вёл с Фламинином переговоры, в ходе которых предложил вернуть Аргос и пленных, которых он взял. Предложение было отклонено. Взамен римский военачальник предложил заключить шестимесячное перемирие: сдать Аргос и флот, выплатить контрибуцию за восемь лет и разорвать союз с Критом. Набис также отказался, уверенный, что у него есть лишняя провизия, чтобы продержаться, и спор вернулся на поле боя. Фламинин, понимая, что он не сможет взять Спарту долгой осадой, начал штурм. Город в итоге пал. Легионеры попытались прорваться в Спарту. Им помешала узость улиц и пожары, которые устроил зять Набиса Пифагор. Рим был вынужден отступить.

Однако римляне вернулись. Царь послал Пифагора на переговоры. Было достигнуто соглашение, что Аргос остаётся за Набисом. Спарта должна была существовать неким противовесом Греции. Спартанские изгнанники увидев, что им ничего по-прежнему не светит были весьма разочарованы. Единственное, что было позволено - забрать своих жён, которых насильно выдали замуж за илотов.
Тито Квинчио Фламинино дарует свободу Греции во время Немейских игр, работа Джузеппе Скиути.
Тито Квинчио Фламинино дарует свободу Греции во время Немейских игр, работа Джузеппе Скиути.

После этого Набис немедленно начал строительство флота и формирование армии. Уже в 192 году до нашей эры он отвоевал Гитион. Ахейский союз тут же запросил помощи у Рима. В ответ был послан флот во главе с претором Аттилием и войско, которым снова командовал Фламинин. Ахейцы тоже выступили против Спарты, но были наголову разбиты. Стратег Филопемен также не смог одержать победу и был вынужден отступить. Некоторое время спустя он вернулся и, наконец, заставил своего врага забаррикадироваться в городе, пока его люди расположились лагерем в Лаконии.

После выступил Фламинин и вынудил Набиса сдаться. Царь Спарты запросил поддержки у этолийцев. Те направили ему военную помощь во главе с генералом Алексаменом. У полководца был тайный приказ: уничтожить Набиса. Царя Спарты не любили и боялись. Это было исполнено. Во время совместных учений Алексамен внезапно бросил копьё в Набиса. Тот упал с лошади, а налетевшие этолийцы прикончили его на земле.
Руины Спарты.
Руины Спарты.

Затем они совершили ошибку, разграбив дворец и саму Спарту. Люди были возмущены и подняли восстание. Этолийцы были разгромлены и изгнаны. В городе царила анархия. Спешно прибыл Филопемен, который успокоил восставших спартанцев, установил порядок. Монархия была запрещена, Лакония вошла в Ахейский союз. Изгнанникам было разрешено вернуться. Потом вспыхнуло ещё одно восстание, но оно было подавлено. Спарта и её могущество были низвергнуты навсегда. Рим довольно потирал руки...

Подробнее об истории древней Спарты прочтите в другой нашей статье миф о супервоинах-спартанцах: историки разоблачили ложь о военном превосходстве Древней Спарты.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010422/52926/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Свердловская область стала третьей по объему выпитого жителями пива

Мишустин поручил продлить до 1 января 2028 года льготы на воздушные перевозки

РИА: главу "Уральских заводов" подозревают в мошенничестве на 50 млн рублей

Почти 100 тысяч человек воспользовались порталом «Стань мамой в Подмосковье»

Музыкальные новости

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Новости России

Мишустин поручил продлить налоговые льготы на внутренние воздушные перевозки

Заказчики Москвы совершили более 3 тыс совместных закупок на портале поставщиков

Глава "Уральских заводов" поставил в МВД зарубежные рации вместо российских

Шахматисты из восьми стран мира борются за медали на играх «Дети Азии»

Экология в России и мире

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в России и мире

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Полыхает....

"Болотный перфекционизм"

Все больше регионов готовы платить за сообщения о пьяных водителях











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Свердловская область стала третьей по объему выпитого жителями пива

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Глава "Уральских заводов" поставил в МВД зарубежные рации вместо российских

Заказчики Москвы совершили более 3 тыс совместных закупок на портале поставщиков