Крах СССР повлек за собой разрушение существующей экономической модели. Разрывались связи, кооперации, логистические цепочки. Это касалось абсолютно всех сфер жизни, в том числе железных дорог. С 90-х годов нишу железнодорожных грузовых перевозок стали активно осваивать фуры. Преимущество – скорость, объемы, цены, меньше бюрократических преград.
Однако эпоха рассвета автомобильных грузовых перевозок подходит к концу, уверен бывший заместитель министра транспорта России Александр Анненков, который поделился своим прогнозом в интервью ForPost.
Полностью этот разговор будет опубликован на нашем канале в youtube в ближайшее время.
«При Советском Союзе автомобилями возили до 500 километров расстояние, сейчас в несколько тысяч километров не удивишь. Что это значит? Это значит одно. Самый малый грузовой поезд – это 3,5-4 тысячи тонн груза. Автомобиль – это 20-40 тонн. Сколько это надо автомобилей, чтобы 4 тысячи тонн перевезти? На каждом автомобиле по нормам сейчас должно быть два водителя, а экология, а дороги...
Ведь повезли всё в автомобилях: и массовые грузы, инертные, зерно. Это неправильно. Мы не Индия, мы не Индонезия, мы не Китай. У нас нет трудовых ресурсов. Мы вскоре станем перед дилеммой именно ввиду отсутствия трудовых ресурсов. Ездить будет некому на автомобилях. Я просчитываю. Чтобы перевести тот объем, который берет поезд, надо 300 водителей. Это очень много», – подчеркнул Александр Анненков.
Можно, конечно, сделать ставку на гастарбайтеров. Однако собеседник ForPost сомневается в возможности в будущем удовлетворить этот кадровый голод.
«Взять водителей из Вьетнама? Они не пойдут, у них уже тоже зарплаты хорошие. Одна Корея только остается, и то я сомневаться начинаю. А экология? Любая машина портит воздух. Мы должны железнодорожный транспорт как можно больше развивать, чтобы уйти от тепловозной тяги на электровозы. А износ автомобильных дорог? Здесь должно быть государственное решение вопроса, не сиюминутное», – сказал Александр Анненков.
Андрей Киреев