В России активно распространяется вымогательство — за пять лет число случаев увеличилось в более чем полтора раза.
Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 5384 факта вымогательства, то в 2023-м — уже 8939, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы.
Инфографика ForPost / Livegap Charts
Как видно, резкий скачок вымогательств был в 2022 году, когда зафиксировали на 1639 случаев больше, чем в 2021-м.
«Согласно актуальной криминалистической статистике, вымогатели — люди зрелые, с образованием, хорошими аналитическими способностями. Участившиеся в последнее время случаи вымогательства можно связать со сменой экономической парадигмы: отмирание ряда профессий, распространение программ-роботов и нейросетей, переориентирование международных рынков, отсутствие ощущения финансовой стабильности. Это вынуждает способных и потенциально экономически активных людей начать полагать, что единственным лёгким и доступным для них способом заработка остаётся криминал», — сказал ForPost преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин Университета «Синергия», генеральный директор юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин.
Доктор права НИУ Высшая школа экономики Вячеслав Плахотнюк в свою очередь высказал мнение, что предпосылкой вымогательства, как правило, являются имущественный спор между бизнесменами или членами семьи, расхождения в оценке взаимных прав и обязанностей.
«Люди переносят свои претензии из гражданско-правовой сферы в криминальную. Суды же или не справляются, или им не доверяют. Больше неурегулированных споров — больше преступлений. Поэтому и рост <числа вымогательств>», — считает он.
Кандидаты юридических наук Татьяна Колесникова и Ольга Шутило ранее отметили, что учёные прогнозировали увеличение реального количества фактов вымогательства, особенно в составе преступных групп:
«Всё это подтвердилось позднее статистикой по выявленным преступлениям последних лет. Прогнозы, как правило, строятся на обоснованных научных выводах, закономерностях, тенденциях, подчёркнутых учёными».
С одной стороны, обратили внимание они, фиксируется незначительная часть совершённых вымогательств. Причины этого — нежелание и боязнь жертв заявлять о преступлениях, особенности их совершения, применение преступниками угроз, шантажа, психологического давления. А также то, что вымогательство — часть деятельности бандитских формирований и преступных групп с участием коррупционеров.
С другой стороны, уточнили юристы, количество вымогательств выросло, а их раскрываемость уменьшилась — на протяжении многих лет она составляла менее половины случаев, — чем подтверждаются «недостатки в организации и деятельности правоохранительных органов».
Какова ситуация в регионах
Больше всего вымогательств в 2023 году было в Татарстане — силовики зафиксировали 530 фактов. А также в Тюменской области — 526, в Волгоградской области — 386, в Краснодарском крае — 343, в Красноярском крае — 325 случаев, по данным ЕМИСС.
В Тюменской и Челябинской областях, Татарстане на протяжении пяти последних лет это преступление процветало, они неизменно входили в пятёрку регионов с наибольшим числом таких злодеяний.
Меньше всего вымогательств в 2023 году было в Чечне — 1, Тыве — 4, Магаданской области — 4, на Чукотке — 4, в Республике Алтай — 5 фактов, зарегистрированных правоохранителями.
Ситуация с вымогательством в Чечне, Тыве и на Чукотке — стабильная: там одни из самых низких показателей совершения этого преступления за минувшую пятилетку.
«Вымогательства наиболее характерны для крупных торгово-промышленных центров, где у предпринимателей есть возможность быстро получить капитал, а репутация и связи играют меньшую роль. Там проще стать жертвой вымогателя, а вымогателю не так страшно запятнать свою репутацию», — сказал преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин Университета «Синергия», генеральный директор юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин.
Доктор права НИУ Высшая школа экономики Вячеслав Плахотнюк добавил: в регионах, где имущественные конфликты разрешаются в правовом поле или где правоохранители неохотно квалифицируют заявленные претензии как вымогательство, статистика этого преступления показывает минимальные значения.
Какая ответственность
В Уголовном кодексе РФ есть наказание за это преступление. Минимальное — ограничение свободы на срок до четырёх лет. Максимальное — лишение свободы на 15 лет со штрафом в миллион рублей и ограничение свободы на два года.
В законе указана суть вымогательства.
Преступник требует передачи ему чужого имущества или права на имущество либо совершения других действий имущественного характера. И делает это, угрожая насилием, или уничтожением/повреждением чужого имущества, или распространением сведений, позорящих жертву либо его близких, или других сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам жертвы либо его близких.
Вымогательство как преступление появилось в отечественном законодательстве в XIX веке. Тогда в Своде законов Российской империи закрепили главу о лихоимстве, у которого были три вида: незаконные поборы, вымогательства и взятки. Вымогательством считали поборы под угрозой притеснения по службе, напомнила доктор юридических наук Наталья Михайлова.
Громкое дело
Самым громким за последнее время было дело трёх сотрудников Ксении Собчак, приговорённых к реальному лишению свободы — от семи до семи с половиной лет заключения в колонии строгого режима.
Их признали виновными в вымогательстве 11 млн рублей у главы государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова за удаление негативных сообщений о нём из телеграм-канала.
Собчак, которая во время расследования этого дела уехала из России, и медиа-сообщество оценили судебное решение как «несправедливое», «совершенно звериное по степени жестокости».
Алексей Лохвицкий