К концу зимы в жизнь россиян вновь пришли изменения. Так, со вчерашнего дня в стране запретили один из самых популярных подсластителей, которым пользовались худеющие и диабетики. Чем стевия могла не угодить экономической комиссии, и запретили ли добавку на самом деле, выяснял ForPost.
Никакого десерта
Ещё в августе прошлого года Евразийская экономическая комиссия приняла поправки в технический регламент Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), согласно которым уже в конце февраля сразу на территории пяти государств запретили использовать целый ряд пищевых добавок.
«В частности, 19 позиций исключены из перечня разрешённых, а шесть — добавлены», — сообщала пресс-служба Роскачества.
Помимо красителей, ароматизаторов и регуляторов кислотности в перечень запрещённых добавок также вошла стевия — подсластитель, который производится из листьев одноимённого растения. Новость о том, что один из самых популярных сахарозаменителей может исчезнуть, обеспокоила россиян.
Сладкая жизнь
Необходимость отказаться от сахара возникает у людей по разным причинам. Кто-то вычёркивает «белый яд» из жизни, чтобы попрощаться с лишними килограммами, а для некоторых этот сладкий продукт действительно становится ядом, вызывающим резкие скачки сахара в крови. Чтобы не отказываться от сладкого насовсем, люди стараются найти более безопасную некалорийную замену.
Современный рынок сахарозаменителей богат множеством вариантов. Основных представителей всего одиннадцать: 4 натуральных сахарозаменителя (фруктоза, мёд, эритрит, стевизоид) и 7 синтетических подсластителей (аспартам, ксилит, сорбитол и другие).
«Обычно своим пациентам мы рекомендуем заменять сахар именно на стевию», — поделилась с ForPost кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Медицинского института им. С.И. Георгиевского КФУ им. Вернадского, врач-эндокринолог Валентина Дивинская.
Эксперт объяснила, что в отличие от некоторых аналогов, экстракт стевии (стевизоид) не вызывает у больных диабетом резких скачков уровня сахара в крови. Кроме того, стевия не обладает слабительным эффектом, который присущ многим синтетическим подсластителям.
Заменой стевии может стать «дынный сахар» эритрит.
Не всё так страшно
Статистика показывает, что с каждым годом вопрос сахарозаменителей в Крыму становится всё более острым, ведь число больных сахарным диабетом неуклонно растёт. Так, согласно данным постановления «Об утверждении региональной программы Республики Крым “Борьба с сахарным диабетом”» от 15.02.2024, всего за четыре года число заболевших диабетом пенсионеров выросло.
«Отмечается увеличение на 18% заболеваемости на 100 тысяч населения у лиц старше трудоспособного возраста в период с 2018 по 2022 год», — говорится в документе.
Всего на 1 января 2023 года в Крыму было зарегистрировано свыше 58 тысяч случаев заболевания диабетом, и каждому из больных жизненно важно заменить сахар на какой-либо из аналогов. В ситуации, когда из списка сахарозаменителей вдруг выпала стевия, эндокринологи, призналась изданию Валентина Дивинская, немного растерялись.
«Вчера я услышала в новостях, что стевию внесли в список запрещённых добавок, и задумалась: а как мы будем жить? Что мы будем делать, как мы будем выкручиваться?» — поделилась врач.
К счастью, выяснилось, что стевию в России и других странах ЕАЭС запретили не насовсем. Как пояснили в пресс-службе Роскачества, в перечень запрещённых добавок действительно попал экстракт стевии, порошок и сироп из листьев растения. В то же время, разрешённым остался «дублёр» продукта — стевиолгликозид Е 960.
«Е 960 — это тот же экстракт стевии, только для него точнее прописан процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др. По сути в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки», — прояснили ситуацию в Роскачестве.
Напомним, несколькими днями ранее запреты коснулись и другого безобидного на первый вид растения, а именно ипомеи трёхцветной. Теперь хранение семян и выращивание цветов может обернуться для садоводов тюремными сроками вплоть до 15 лет.
Елена Фокина
Фото автора