«Мне больно это признавать, но с Гонконгом покончено», — написал Роуч в комментарии в Financial Times 12 февраля.
По его словам, политические факторы, наряду с международными обстоятельствами, способствуют упадку Гонконга.
«Фондовый рынок Гонконга долгое время рассматривался как инструмент давления на материковый Китай», — написал Роуч.
«По целому ряду причин китайская экономика упёрлась в стену. Структурные проблемы — особенно страшные три Д — долг, дефляция и демография — объединились с последствиями пандемии Covid, а также циклическим давлением на рынке недвижимости и механизмами финансирования местных органов власти».
«Я никогда не забуду свою первую поездку в Гонконг в конце 1980-х», — эмоционально завершил он статью в the economist.
«Китай только начинал шевелиться, и Гонконг прекрасно позиционировался как главный бенефициар того, что превратилось в величайшее чудо мирового развития. Всё шло блестяще, дольше, чем кто-либо ожидал. И теперь всё кончено».
Хотя его статья вызвала бурную реакцию у некоторых, городские индексы недвижимости, финансов и других сфер подтвердили это мнение.
По данным Centaline Property, в течение четырёхдневных государственных праздников китайского Нового года в 10 крупнейших поместьях не было зарегистрировано ни одной сделки, что является рекордно низким показателем.
Традиционно, когда рынок недвижимости переживал бум, гонконгцы рассматривали просмотр недвижимости как одно из мероприятий на китайский Новый год. Китайские магнаты также пользовались длительными каникулами, чтобы приехать в Гонконг посмотреть недвижимость.
Новый капитал на рынке недвижимости Гонконга появился в основном за счёт повышения курса рынка недвижимости. Например, в последнее десятилетие у гонконгцев появилась шутка, что «успех требует усилий отца». Хотя недостатка в родителях, дающих деньги своим детям на первоначальный взнос, не было, больше капитала поступило за счёт повышения стоимости активов, приобретённых родителями в первые годы.
Поскольку цены на недвижимость продолжают падать, эта цепочка капиталовложений разорвана. Основываясь на «Социально-экономическом воздействии домовладения в Гонконге», опубликованном Законодательным советом в 2021 году, рыночная стоимость частной жилой недвижимости в Гонконге в 2019 году составила около 12 трлн гонконгских долларов ($1,5 трлн).
Согласно статистике Департамента рейтингов и оценки, индекс цен на недвижимость за 2019 год составляет 383 пункта. По состоянию на декабрь 2023 года он составлял 312,1 пункта, снизившись на 18,51%. Подсчитано, что активы на рынке недвижимости испарились на 2,22 трлн гонконгских долларов ($280 млрд) с 2019 года.
В 2023 году было зарегистрировано в общей сложности 58 тыс. соглашений о купле-продаже квартир (включая жилую недвижимость, автостоянки, а также коммерческую и промышленную недвижимость), что стало рекордно низким показателем за 33 года. Цифра также отражает падение как цен, так и объёма рынка недвижимости Гонконга.
Основная активность на рынке недвижимости исходит от населения, однако в последние годы в Гонконге прокатилась волна эмиграции. По состоянию на июль 2023 года количество заявлений на визу BNO в Великобритании достигло 182600, а канадская иммиграционная программа Lifeboat одобрила 27100 случаев, Гонконг покинули более 200 тыс. человек, не считая отъезда жителей Гонконга, которые изначально имели двойное гражданство.
В Политическом послании 2022 года также признаётся потеря около 140 тыс. мигрантов за два года. Количество налоговых деклараций физических лиц, поданных Налоговым управлением США, сократилось с 2,97 млн в год 20/21 до 2,4 млн в год 22/23, что на 570 тыс. деклараций меньше.
Ещё одним источником капитала для рынка недвижимости является китайский капитал. Желание китайских магнатов покупать роскошные квартиры в Гонконге также снизилось: в 2023 году на пике было зарегистрировано в общей сложности 14 сделок на сумму свыше $100 млн, что на 33,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и является новым минимумом за последние 10 лет.
С одной стороны, китайские магнаты переключились на Сингапур; с другой стороны, это также отражает нехватку возможностей снимать роскошные квартиры. Причиной этого является экономика Китая и снижение финансовых возможностей из-за фондового рынка Гонконга.
Что касается китайских компаний, то они привлекали средства путём конвертации долга в акции или выпуска новых акций, поэтому рост цен на акции отражает увеличение их возможностей по привлечению средств.
Индекс Hang Seng достиг минимума в 14961 пункт ранее в этом году, вернувшись к уровням, которые в последний раз наблюдались в 1997 году. Исторически гонконгский фондовый рынок был источником вывода средств как для материкового Китая, так и для иностранных инвесторов. Когда возникают глобальные неблагоприятные факторы, иностранные фонды часто лидируют в распродаже гонконгских акций. Однако после принятия Закона о национальной безопасности в 2020 году и последующей политики «Нулевого уровня COVID» возник феномен, когда иностранные банки восхваляют гонконгские акции, одновременно выводя средства.
Напротив, иностранные фондовые рынки продолжали расти. Индекс Nikkei в этом году вырос на 15,2%, в то время как индексы S&P и Nasdaq в Соединённых Штатах выросли более чем на 4% каждый. Это резко контрастирует с индексом Hang Seng, который за тот же период упал на 4,7%.
Согласно рыночной статистике, опубликованной Гонконгской фондовой биржей (HKEX), общая рыночная стоимость гонконгских акций в 2019 году составила 36,59 трлн гонконгских долларов ($4,68 трлн). Однако к ноябрю 2023 года его рыночная стоимость упала до 31,12 трлн гонконгских долларов ($3,98 трлн), сократившись до 5,47 трлн гонконгских долларов ($700 млрд).
В сочетании с ранее упомянутым исчезновением активов на рынке недвижимости на 2,22 трлн гонконгских долларов ($280 млрд) с 2019 года, фондовые рынки Гонконга потеряли в общей сложности 7,7 трлн гонконгских долларов ($980 млрд). Если рассматривать эту цифру в перспективе, индексу Hang Seng потребуется вырасти почти до 20 тыс. пунктов, чтобы компенсировать эти потери.
Нетрудно увидеть 25-процентный рост за год, когда рынок находится на подъёме. Раньше на гонконгских акциях был бычий рынок с ростом более чем на 20% каждые несколько лет. Последний рост был в 2017—2018 годах, когда рост составил почти 50%.
В январе 2018 года он даже вырос до рекордно высокого уровня в 33484 пункта, что частично было связано с бумом на фондовом рынке технологий в Соединённых Штатах. Индекс Nasdaq неоднократно рос с 2016 по 2018 год, что в то время привело к глобальному технологическому буму.
Однако сомнительно, что можно повторить те же успехи. После 2019 года Гонконг был отделён от международного сообщества, что, по сути, означало, что движение акций Гонконга было отделено от движения акций Соединённых Штатов.
Фондовые индексы США восстановились после пандемии, и Nasdaq достиг своего исторического максимума в 16212 пунктов в 2021 году, что на 64% больше, чем до пандемии. Напротив, восстановление индекса Hang Seng после пандемии достигло максимума только в 31183 пункта, что всё ещё ниже пика 2018 года.
Хотя для гонконгских акций нормально отставать от американских по показателям, примечателен тот факт, что тайваньские и японские акции недавно побили рекорды наряду с американскими, в то время как гонконгские акции остаются разобщёнными.
Следовать тенденциям роста американских акций раньше было «лёгкой наживой», но сейчас гонконгские акции, похоже, отклоняются от этой глобальной тенденции. Поскольку процентные ставки в США возвращаются к нормальному уровню от 5,25 до 5,5, стоимость ипотечных кредитов и фондового финансирования остаётся высокой.
Эпоха лёгких денег, когда инвесторы могли брать кредиты под низкие проценты для инвестирования в акции, уходит в прошлое. Последняя надежда Гонконга заключается в снижении процентной ставки в США, но сильные экономические показатели в Соединённых Штатах неоднократно опровергали ожидания такого снижения.