В своём выступлении в программе CBS News «60 минут», вышедшей в эфир 25 февраля, Бернс сказал, что проблемы с интеллектуальной собственностью были одной из проблем, которые он слышал от американских компаний, работающих в Китае.
«Здесь по-прежнему происходит кража интеллектуальной собственности у американских компаний», — сказал он.
На вопрос, опасается ли каждая американская компания кражи интеллектуальной собственности в Китае, посол ответил: «Да».
В течение многих лет компартия Китая крала коммерческие секреты у компаний и учреждений с целью превратить Китай в центр развития технологий. Офис торгового представителя США в отчёте, опубликованном в 2018 году, обнаружил, что «кража американской интеллектуальной собственности Китаем в настоящее время обходится от 225 до 600 миллиардов долларов ежегодно».
Американская торговая палата в Китае в своём последнем ежегодном отчёте о деловом климате, опубликованном 1 февраля, обнаружила, что кибератаки и кража интеллектуальной собственности сотрудниками были одними из наиболее важных проблем в области интеллектуальной собственности, с которыми её члены столкнулись в 2023 году.
Среди других проблем в области интеллектуальной собственности — недостаточная защита, предлагаемая текстом законов и нормативных актов, касающихся интеллектуальной собственности в Китае, трудности с преследованием нарушений интеллектуальной собственности в суде или с помощью административных мер, а также ожидания договорённостей о передаче технологий с деловыми партнёрами.
В октябре прошлого года руководители разведывательных служб альянса Five Eyes по обмену разведданными — Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и Соединённых Штатов — совместно предупредили о краже интеллектуальной собственности Китаем.
Бернс также прокомментировал рейды китайских властей в отношении консалтинговых компаний во время антишпионских кампаний в прошлом году и то, как Пекин внедрил пересмотренный закон о контршпионаже 1 июля прошлого года.
«Они приняли поправку к своему закону о борьбе со шпионажем. И это написано в таком общем виде, что вполне возможно, что американских бизнесменов могут обвинить в шпионаже за использование методов, которые совершенно законны и приемлемы во всём мире», — сказал Бернс.
Что касается рейдов, посол сказал, что китайские власти «хотят контролировать данные» о китайцах и китайских компаниях.
Посол сказал, что ожидает продолжения американо-китайской конкуренции в следующем десятилетии.
«Это самые важные, самые конкурентные и самые опасные отношения, которые Соединённые Штаты имеют в мире прямо сейчас и, я думаю, будут иметь в течение следующего десятилетия или около того».
Посол уточнил, что нынешняя конкуренция не похожа на холодную войну, когда у Советского Союза была «очень слабая экономика».
«Мы имеем дело с противником, конкурентом в Китае, более сильным, чем был Советский Союз в 1940, 50, 60, 70 и 80-х годах», — добавил он.
Бернс не охарактеризовал американо-китайскую конкуренцию как новую холодную войну, как это назвали некоторые законодатели и эксперты. Вместо этого посол назвал конкурентные отношения между двумя странами «соревнованием идей».
«Наша идея — великая идея Америки о демократическом обществе и свободе человека — против идеи Китая о том, что коммунистическое государство сильнее демократии. Мы в это не верим. Итак, здесь идёт битва за то, чьи идеи должны руководить миром. И мы верим, что это американские идеи».
Новые технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ), являются движущей силой нынешней военной гонки между двумя странами, добавил он.
«Наши компании и технические эксперты конкурируют в области ИИ, биотехнологий и квантовой математики. Все эти технологические достижения приведут к созданию нового поколения военных технологий», — сказал посол.
«Наши две армии соперничают за военное превосходство — кто будет самым могущественным в самой важной, стратегической части мира, которой является Индо-Тихоокеанский регион».
В конечном счёте Китай хочет заменить Соединённые Штаты «в качестве доминирующей страны в мире… Мы не хотим, чтобы это произошло», — добавил Бернс.