Работники образования собрались в чебоксарской гимназии № 1 неслучайно. С 2019 года учебное заведение активно внедряет в образовательный процесс основы финансового просвещения, так что учителя с удовольствием поделились своим опытом с коллегами, приехавшими из разных уголков региона.
На конференцию пригласили также воспитателей детсадов, преподавателей ссузов и представителей детских домов и социальных центров, ведь учиться правильному обращению с деньгами особенно нужно детям-сиротам, за которыми нет родительского присмотра. Серьезный тон собранию задали главные эксперты: первый вице-премьер республики – министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков, руководитель регионального Минобразования Дмитрий Захаров, а также управляющий Отделением — Национальным банком по Чувашии Волго‑Вятского главного управления Центробанка России Максим Фролов. Модератором был директор республиканского Центра финансовой грамотности населения Дмитрий Щепелев.
Михаил Ноздряков, первый вице-премьер – министр финансов Чувашии:
«Не первый год в России и в нашей республике в систему образования включаются основы финансовой грамотности. Начиналось все факультативно. Но с 1 сентября 2022 года для начальной и основной школы, а с начала нового учебного года и для старшеклассников, были внедрены федеральные стандарты, по которым элементы финграмотности вошли в основные предметы. Сегодня это обязательные требования – значит, нужно готовить педагогов, повышать их квалификацию, необходима большая методическая работа. В этой связи наши министерства финансов и образования, республиканский институт образования и Банк России объединили усилия. Многие учителя уже прошли переподготовку. В конце прошлого года открыт методический центр на базе института образования. Планируется создание многоуровневой системы по преподаванию финансовой грамотности в учебных заведениях».
Первую часть мероприятия посвятили сервисам и практикам, которые могут пригодиться педагогам на их уроках. А вторую – адресовали его участникам не как специалистам образования, а как обывателям, которые тоже могут стать жертвами денежных махинаций. Для педагогов организовали практикум по кибербезопасности, на котором они познакомились с проверенными способами защиты от телефонного мошенничества. «От этого сегодня не застрахованы ни учителя, ни генералы, ни доярки, ни банковские работники», – с сожалением констатировал Дмитрий Щепелев.
«Кому-то возможно покажется, что мы чересчур настойчиво предлагаем вам включаться в финансовое просвещение, – обратился к собравшимся Михаил Ноздряков. – Но все прекрасно понимают, как сегодня действуют мошенники. Когда на уловки аферистов попадают такие люди – казалось бы, подготовленные, образованные, уверенные в себе — это уже сигнал для всех, что нужно быть предельно внимательным».
Финансовая грамотность, по словам вице-премьера, сегодня так же необходима как умение читать и писать, чтобы подрастающее поколение, выпускники школ могли уверенно чувствовать себя во взрослой жизни. И речь идет не просто о знаниях, а о финансовой культуре, которую нужно прививать как можно раньше. Конференции, встречи с профессиональными коллективами, по мнению министра Ноздрякова, должны стать площадками для обмена опытом, обсуждения интересных и полезных идей. Тем более что в октябре прошлого года правительством России утверждена новая Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года, где всем субъектам страны, в том числе Чувашии, поставлены конкретные задачи по внедрению таких уроков в систему образования.
По словам Дмитрия Захарова, педагоги ежегодно повышают свою квалификацию и проходят переподготовку в этой сфере. Определены федеральные центры, поддержку оказывает и региональный Центр финансовой грамотности. Кроме того, Банк России регулярно предлагает онлайн-курсы. Михаил Ноздряков просил обеспечить стопроцентный охват. И настойчивость, пожалуй, оправдана – чтобы уж точно никто не смог сбить наших учителей с толку.
Многие педагоги и сами проявляют инициативу, стремясь готовить финансово подкованных выпускников. Так, в гимназии № 1 для учеников не только устраивают экскурсии в банки и другие финансовые учреждения, но и проводят викторины, деловые игры с использованием кейсов. Подробнее с методикой познакомила учитель истории и обществознания гимназии Ирина Федулова. Проще говоря, «кейс» – это ситуация, которую нужно решить школьникам. К примеру, стоит ли маме, зарабатывающей 20 тысяч рублей, менять работу, или как накопить деньги на покупку лыж, или в какой вуз выгоднее поступить. Такие жизненные задачи помогут детям получить практические навыки и уж точно не дадут заскучать, уверены педагоги.
Опытом проведения занятий поделился и учитель истории и обществознания новочебоксарского лицея № 18 Артем Максимов – победитель республиканского этапа конкурса «Финансовая перемена». Молодой педагог и блогер, имеющий свой просветительский интернет-канал, советовал коллегам объяснять детям сложные термины простыми словами. Для затравки во время своих уроков он использует «цепляющие» темы, например, разбирает с ребятами, как в былые времена боролись с фальшивомонетчиками, а по ходу занятия рассказывает, какие сейчас существуют степени защиты на купюрах. По мнению креативного учителя, денежные вопросы можно рассматривать не только на математике и обществознании, они вполне впишутся в уроки литературы и даже химии. Свою миссию он видит в том, чтобы показать ученикам, что финансово грамотный человек – это не какой-нибудь скряга, скупердяй или Плюшкин, а культурный, благоразумный и предусмотрительный гражданин.
С 24 января по 19 апреля 2024 года под эгидой Банка России проводятся онлайн-уроки финансовой грамотности для школьников, студентов техникумов и колледжей, воспитанников организаций для детей-сирот. Курс охватывает 24 темы разного уровня сложности. На занятиях, в частности, можно узнать о вкладах, кредитах, финансовых инструментах, страховании, инфляции, преимуществах владения и безопасном использовании банковской карты.