В Рязани проходит межрегиональный форум «Цифровая прокачка» (18+). В конгресс-отеле АМАКС 28 февраля состоялась пленарная сессия «Искусственный интеллект в умном городе», участие в которой приняли ведущие специалисты в области цифровой трансформации в сфере ЖКХ, контроля безопасности, совершенствования инфраструктуры и городской среды в целом. Спикерами конференции выступили представители министерства строительного комплекса, цифровых технологий, АО «Цифровая экономика», центра компетенций «Умный город», правительства Рязанской области.
Приветствовал участников форума заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, руководитель ведомственного проекта «Умный город» Константин Михайлик.
— Все регионы ЦФО всегда были сосредоточены на том, чтобы через «цифру» улучшать жизнь горожан. На форуме мы сможем почерпнуть решения, особо учётом того, как у нас развиваются технологии беспилотного транспорта, искусственного интеллекта, машинного зрения — всё то, что у нас находится на кончике повестки, — отметил Константин Михайлик.
В ходе пленарной сессии говорили о том, насколько активно внедряется искусственный интеллект в мегаполисах, как используют нейросеть для создания цифровых двойников городов. Речь шла о том, что искусственный интеллект должен, в первую очередь, повышать качество жизни. Термин «уманизация» вошёл в обиход экспертов в области цифровизации. И они уверены, что уманизация городов при активной коллаборации государства и бизнеса для жителей — плюс, так как увеличивает качество жизни, сокращает рутинные процессы, дает возможность гражданам больше вкладывать энергии в здоровье и развитие.
Директор департамента цифрового развития министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Николай Парфентьев рассказал, что самой важной сейчас является работа над сокращением разрыва между большими городами, которые имеют возможности, и малыми городами, которые этих возможностей не имеют. Департамент старается максимально сократить время внедрения и затраты на внедрение цифровых интеллектуальных систем в городскую среду. И сегодня система «Умный город» — это множество проектов: умное ЖКХ, умный мусор, умный транспорт и парковки, электронное правительство, контроль уровня загрязнения и шума, система безопасный город, умное здравоохранение, телемедицина, дистанционное обучение.
В Москве, в частности, появился такой цифровой помощник, как сервис ненужных вещей. Начальник аналитического управления департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Онтоев объяснил, что сервис помогает горожанам с вывозом бытовой техники, которая затем уходит на переработку.
— Рынок при этом обеляется, становится прозрачнее, но самое главное — решается проблема жителя, — подчеркнул Онтоев.
Также москвичам дают возможность участвовать в процессах городского управления. Житель знает, куда отправить фото невывезенного мусорного контейнера, знает, что таким образом решит свою проблему и поможет изменить среду вокруг себя.
Рязань станет и уже активно становится площадкой для строительства «Умного города». Какие процессы уже внедрены, успешно работают и оправдывают вложения, рассказал министр цифрового развития Рязанской области Андрей Ульянов.
— Цифровые технологии всё глубже проникают в повседневную жизнь и помогают принимать правильные управленческие решения, структурировать данные из различных источников, повышать эффективность бизнеса. В настоящее время элементы «умной городской среды» созданы по отдельности и пока не образуют экосистему. Задача органов власти сегодня — направить эти все инициативы и начинания в правильное русло, на пользу жителям городов и региона в целом, — отметил министр.
На форуме «Цифровая прокачка» также прошли сессии по темам «Умное строительство», «Умный транспорт», а также «Цифровое управление регионом на основе данных и искусственного интеллекта».