По состояния на 1 января 2024 года в Оренбургской области зарегистрировано 2 953 "сельской ипотеки".
Руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов: "Оренбургская область занимает шестое место среди регионов-лидеров, в которых программа сельской ипотеки набрала наибольшую популярность. Оренбуржье опережают Республика Башкирия (5 312), Удмуртская республика (4 102), Ставропольский край (3 717), Омская область (3 614), Республика Татарстан (2 972). Наибольшее количество регистрационных действий по результатам рассмотрения заявлений, поданных в рамках программы «Сельская ипотека», приходится на договоры купли-продажи, на основании которых зарегистрировано 71 093 права собственности".
Также в рамках программы в области зарегистрировано 308 договоров участия в долевом строительстве, соглашений об уступке права требования по ДДУ и 20 прав собственности на вновь созданные объекты индивидуального жилищного строительства.
Программа "Сельская ипотека" действует с января 2020 года.
В 2022 году по поручению Президента РФ программа «Сельская ипотека» стала бессрочной, а постановлением Правительства РФ от 28.06.2023 № 1055 расширены параметры программы «Сельская ипотека».
Максимальный размер кредита по ставке не более 3% годовых увеличен с 3 млн до 6 млн рублей. На средства сельской ипотеки можно построить, приобрести жилье, в том числе на этапе строительства, завершить ранее начатое строительство жилого дома по договору подряда. Жилье должно быть приобретено или построено на сельских территориях или сельской агломерации.
Кроме того, теперь за счёт заёмных средств можно построить дом самостоятельно: с помощью готовых домокомплектов — комплектов деталей, изделий и материалов, которые произведены заводским способом и предназначаются для строительства индивидуального жилого дома, исключая материалы для возведения фундамента.
Также средства можно потратить на покупку жилого помещения в многоквартирном доме, имеющем не более 5 этажей и расположенном в опорном населенном пункте, — населенном пункте, который находится за пределами городских агломераций и на базе которого ускоренно развивается инфраструктура, обеспечивающая реализацию гарантий в образовательной сфере, доступность медпомощи, услуг в сфере культуры и реализацию других потребностей граждан на территории одного или нескольких МО. Перечень опорных населенных пунктов в каждом регионе определяется уполномоченным органом.