Если человек решил уволиться с работы, то Трудовой кодекс предписывает: работодатель обязан выдать ему трудовую книжку. Когда и как это должно быть сделано, а также как забрать документ, если начальство его не отдает?
«Получить трудовую книжку человек должен в свой последний рабочий день. Причем документ должен быть оформлен надлежащим образом, — разъясняет адвокат Александр Щербинин. — Трудовая книжка может не быть выдана в указанный срок только в одном случае: если сотрудник сам за ней не пришел. Тогда работодатель направляет почтой сотруднику уведомление о том, что нужно явиться за книжкой, либо дать разрешение на ее направление почтой. Как только такое уведомление отправлено, ответственность с работодателя снимается».
Однако если трудовая книжка не возвращается к работнику по вине начальства, то нужно оформить письменное требование на имя руководства о выдаче документа. Кроме того, можно пожаловаться в трудовую инспекцию, а также подать в суд.
Закон предусматривает наказание за несвоевременную выдачу трудовой книжки уволившемуся сотруднику. Это чревато штрафом: 30-50 тыс.руб. для организаций, 1-5 тыс.руб. для должностных лиц и ИП. По суду работник имеет право взыскать компенсацию. Она равна неполученному работником за период задержки заработку. Днем увольнения будет считаться тот, когда трудовую книжку все-таки вернут.