Ежегодно более 100 млн человек во всем мире страдают от инсульта. Ишемические инсульты — самые распространенные, но они могут происходить незаметно. Профессор Ольга Голубничая из Университетской клиники Бонна совместно со специалистами из 11 стран разработала новый подход к оценке риска инсульта, основанный на митохондриях и анализе с помощью ИИ.
Концепция направлена на профилактику инсультов и ориентированную на прогностическую, а не «реактивную» медицину. Цель состоит в том, чтобы предсказать вероятность заболевания и на основании этого принять меры для снижения риска, а не реагировать на уже возникшую болезнь.
«Развитие от предрасположенности до клинически подтвержденного инсульта или остановки сердца происходит не за одну ночь, а в течение нескольких лет. Поэтому времени для профилактики достаточно, и его следует использовать эффективно. Есть различные факторы риска и параметры, которые можно исследовать заранее», — отмечает Голубничая.
Метод Голубничей оценивает риски инсульта по слезной жидкости, а митохондрии выступают как жизненно важный сигнальный элемент. Прогноз составляется с помощью искусственного интеллекта. Митохондрии служат естественными биосенсорами: если что-то идет не так, эти органеллы подают сигналы, которые можно уловить даже через анализ слезной жидкости.
Сбор и анализ слезной жидкости позволяет составить индивидуальный профиль пациента. Здесь же учитываются разные факторы, например, предрасположенность к инсульту, образ жизни, привычки сна и питания. Исследователи использовали искусственный интеллект для разработки алгоритмов, позволяющих достоверно оценить риск для здоровья, провести предиктивную диагностику и, таким образом, разработать целенаправленные профилактические меры. По словам Голубничей, внедрение такого подхода экономит как человеческие, так и финансовые ресурсы.
Скажи «нет» инсульту!
Как избежать инсульта?