Я собрал в статье семь потрясающих иллюзий. Некоторые из них ну просто невозможны. Хотя наука утверждает обратное.
Вот что нужно сделать. Поставьте таймер на 15 секунд, и не отрываясь смотрите на точку на носу. По истечении 15 секунд переведите взгляд на пустое место справа. И вы увидите лицо красивой молодой девушки. Причем цветное!
Этот иллюзия объясняется следующим образом. Если мы долго смотрим на определенный цвет, то мы стимулируем клетки, чувствительные к этому цвету. А когда переводим взгляд на нейтральный фон, возникает обратный эффект – активность клеток резко падает, и мы видим противоположный цвет.
С первого взгляда ясно, что круги из квадратов пересекаются между собой. Но это не так. Что будет, если взять карандаш, и провести линию, соединяющую квадраты?
Никакого пересечения нет! А вот похожая иллюзия с линиями. Цвета подобраны таким образом, что линии вроде бы расположены неровно. Но возьмите линейку, и измерьте расстояние между квадратами. Оно одинаковое.
Вам может показаться, что это гифки. Ведь лимончики двигаются, шестеренки крутятся, звезда дрожит. Но это просто рисунки. Но как же наш мозг видит здесь движение?
Дело в том, пятна разного цвета, расположенные особым образом, вызывают нейронные реакции в коре головного мозга не сразу, а последовательно. Так создается иллюзия движение, которого нет.
А это примеры цветовых иллюзий. Вот рисунок с шариками. Вам кажется, что шарики разного цвета. А вот и нет! Все шарики одинакового цвета.
А вот эта фотография — черно-белая. Но из-за проведенных линий мозг придает предметам разные цвета. Я, например, вижу кофточку девушки синего цвета. А кто-то видит совсем другой цвет!
Может быть, вы помните, как несколько лет назад всех сходили с ума по цвету этого платья? Кто-то видел бело-золотое платье, а кто-то черно-синее. Как такое возможно, спросите вы? Реальный цвет этого платья — посередине!
Ученые объясняют иллюзию с цветами следующим образом. Во-первых, мозг по-разному воспринимает цвет объекта в зависимости от его фона. Во-вторых, у людей разное количество палочек и колбочек, из которых состоит сетчатка глаза. Те, у кого больше палочек, фокусируются на фоне. Те, у кого больше колбочек, фокусируются на цвете.
Эту иллюзию придумал офтальмолог Альберт Эймс. Секрет иллюзии заключается в том, что комната на самом деле не прямоугольная, а трапециевидная. Но мы воспринимаем комнату прямоугольной за счёт квадратов. Которые вовсе не квадраты:)
Первым подобные фигуры придумал швед Оскар Рутерсвард. Есть даже специальное название этому направлению художественного творчества — импоссибилизм. Одна из самых знаменитых невозможны фигур — «чёртова вилка». Три зубца с одной стороны объекта превращаются в два зубца у его основания.
А вот другой знаменитый объект – треугольник Пенроуза. Каждый кубик по отдельности возможен в реальности, а предмет в целом - нет.
И еще несколько фигур в жанре импоссибилизм.
Несмотря на то, что наш мозг представляет из себя сложнейший механизм, его довольно легко обмануть. А всё потому, что сам мозг ничего не видит, он только обрабатывает поступающую извне информацию через глаза. Иногда глаза видят странные предметы, которые мозг не может обработать. Так возникают иллюзии.