Центральный банк России на осуществление банковских операций у ООО КБ "Гефест". Данный шаг был предпринят в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, говорится в официальном сообщении на сайте Центробанка.
"Банк России приказом от 28.02.2024 № ОД-321 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Гефест» ООО КБ «Гефест» (рег. № 1046, Тверская область, г. Кимры)", – сообщается в публикации.
В ЦБ пояснили, что "Гефест" лишился лицензии из-за нарушения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. По этой причине в течение последних 12 месяцев регулятор неоднократно применял к банку меры, в том числе в виде ограничения на привлечение средств вкладчиков. Кроме того, отметили в Центробанке, банк "Гефест" допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В Агентстве страхования вкладов (АСВ) сообщили, что страховая ответственность АСВ перед вкладчиками банка "Гефест" предварительно . Выплаты начнутся не позднее 13 марта, пишет ТАСС.
Для быстрого приема заявлений вкладчиков "Гефеста" и ускорения выплат возмещения АСВ планирует использовать банки-агенты, которые будут выбраны не позднее 4 марта на конкурсной основе. Заявления на выплату страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года.
Банк "Гефест" был зарегистрирован ЦБ РФ в 1990 году, по размеру активов входит в третью сотню российских кредитных организаций. У банка нет своих банкоматной и офисной сетей, однако он работает как с юридическими, так и с физическими лицами и с 2004 года входит в систему страхования вкладов.
Неделей ранее Центробанк России , входившего в топ-100 российских кредитных организаций по размеру активов. В ЦБ отметили, что обеспокоенность вызывало поведение банка Qiwi в части обработки персональных данных. Банк регулярно открывал электронные кошельки по данным физических лиц без их согласия и проводил через них операции, что создавало значительные риски для граждан.