По итогам первого месяца 2024 года промпроизводство в Алтайском крае приросло на 5,3 %. Об этом в ходе онлайн-форума, посвященного работе промпредприятий региона в 2023 году, поведал глава регионального Минпромэнерго Вячеслав Химочка. Он в целом рассказал о состоянии дел в сфере, уделив внимание наиболее обсуждаемым вопросам.
Ссылаясь на данные Алтайкрайстата, Вячеслав Химочка сообщил, что по итогам января 2024 года индекс промпроизводства в Алтайском крае составил 105,3 %, то есть чуть меньше, чем по итогам декабря, когда рост произошел на 5,8 %. В отраслевом разрезе положительные результаты демонстрируют коммунальная сфера (109,5 %) и обрабатывающие производства (106,1 %). А вот добыча полезных ископаемых и энергетика показывают спад на 2 % и 1,2 % соответственно. Особенно Химочка отметил отрасли, которые, с его слов, внесли наибольший вклад в общий показатель - это производство котельного оборудования и оборонной продукции (152,5 %), вагоностроение (132,3 %), производство резиновых и пластмассовых изделий (128,8 %), лекарственных средств (127,5 %), химических веществ (112,7 %) и автокомпонентов (112,6 %). В качестве отрицательного примера министр упомянул производство электрооборудования, где индекс составил 68,2 %. Как отметил Химочка, это связано с графиком отгрузки компаний в рамках заключенных контрактов.
Однако куда больше внимания Химочка уделил результатам работы алтайской промышленности в 2023 году. За 12 месяцев общая стоимость произведенной и отгруженной промышленной продукции в регионе превысила 668 млрд рублей - на 5,9 % больше, чем годом ранее. С таким показателем край стал шестым среди сибирских регионов. А вот индекс промпроизводства по итогам 2023 года позволил Алтайскому краю занять второе место в Сибири.
Говоря о нем, Химочка рассказал, почему по итогам прошедшего года отрасль производства и распределения электроэнергии, газа и воды показала результат всего в 99 %. С его слов, на это повлияло теплое начало зимы. Якобы у большего числа потребителей стоит погодозависимая автоматика, и потому у теплоснабжающих организаций не было необходимости в перегреве теплоносителя. При этом следует отметить, что годом ранее представители «Сибирской генерирующей компании» на фоне скандала с высокой платой за теплоэнергию заверяли, что ни перетопы, ни недотопы будто бы не приносят им никакой выгоды.
Министр коснулся и темы многострадальной ТЭЦ Ярового и судьбы ее будущей «преемницы» - угольной водогрейной котельной на 110 Гкал/час. Поскольку сейчас мощности ТЭЦ остаются невостребованными, чиновники решили, что эффективнее будет поставить менее мощный объект. По нему готова проектно-сметная документация, которая уже проходит государственную экспертизу. В качестве источников финансирования власти прорабатывают возможность привлечь средства из федеральной казны.
Отдельно Химочка отметил, что неплохой индекс промпроизводства по итогам года не связан с военно-промышленным комплексом. С его слов, такие предприятия в Алтайском крае производят только 5 % от всей промышленной продукции. Поэтому индекс в 105,8 % - это заслуга в основном гражданских предприятий. Так, например, добыча полезных ископаемых хоть и не показала роста к концу года, но обеспечила поступление в консолидированный бюджет края 24,1 млрд рублей налоговых и страховых взносов. Это почти треть от всех поступлений.
Еще одной темой для обсуждения стал переход сразу трех предприятий Алтайского края - «Нортек» и «ЯШЗ Авиа», работающих на площадке Алтайского шинного комбината в Барнауле, и АО «Кучуксульфат» - под контроль компании «Росхим», которую связывают с «Ростехом». Говоря о них, Химочка заявил, что в управлении нового юрлица алтайские заводы находятся всего несколько месяцев и оценивать позитивные или негативные изменения пока рано. Тем не менее он заметил, что негативных тенденций на предприятиях пока не фиксировали. Численность работников на «Нортеке» и «ЯШЗ Авиа» даже выросла с октября прошлого года на 115 человек. «Кучуксульфат» в 2024 году тоже планирует увеличивать количество сотрудников и наращивать инвестиции в основной капитал. «С руководителями каждого из заводов мы неоднократно встречались и обсуждали планы по развитию производств. Министерство промышленности и энергетики Алтайского края ведет постоянный мониторинг работы этих предприятий и, при необходимости, будет оказывать содействие в реализации мероприятий по их развитию», - заявил министр.
На форуме также прозвучала и тема создания особой экономической зоны промышленного типа в Барнауле, разговоры о которой ведутся уже не первый год. Однако пока барнаульцы не увидели каких-либо признаков реализации проекта. «На сегодняшний день есть ряд ограничений, связанных как с изменением федерального законодательства в сфере особых экономических зон, так и градостроительного характера, требующих дополнительной проработки», - объяснил ситуацию министр. Он также упомянул, что по опыту других регионов реализация такого проекта может растянуться на 3-4 года.