Лену пригласили на встречу выпускников. Круглая дата, как же время быстро пролетело! Она приняла приглашение и отправилась на мероприятие с нескрываемым удовольствием.
А когда пришла домой - расплакалась.
Ее никто не обидел, не оскорбил, не задал нетактичных вопросов. Но на душе было паршиво. Казалось, что другие преуспели, а она спустила свою жизнь в трубу. У 90% ее одноклассников жизнь сложилась лучше.
Лена, прожив бОльшую половину жизни нигде не бывала, ничем не обзавелась (кроме возрастных недугов). Да, есть муж, дети и внуки. Подруги, хобби. Ее богатство. Но у других, как оказалось, всего больше.
Есть несколько причин, почему мы, выходцы из одной семьи, из одного города, из одной страны, из одной и той же школы и ВУЗа так по-разному живем.
Я много раз видела как при совершенно одинаковых стратегиях жизни одни получали щедрые подарки от судьбы, а другие лишались даже того, что было.
Муж, по всем расчетам, должен был оставить этот мир и наследство, а он жил и больше отбирал, чем давал.
Застройщик, который по всем расчетам, давно должен был сдать дом, пускался в бега и стройка замораживалась.
Дети, которые по всем расчетам, должны были получить Нобелевскую премию и выиграть ни одну Олимпиаду, уходили в запой или сбегали вместе с цыганским табором.
А у других все как по маслу: и муж, и наследство, и бизнес и дети-гении.
Многие запрещают себе хорошо жить. Ставят в уме заградительные заслонки.
Например: "С моей специальностью больше 80 000 рублей не заработать", "Квартиры в наше время покупают только те, кто ведет бизнес и не платит налоги", "С моей внешностью карьеру не сделать", "С этим правительством мы всю жизнь будем товары по акции в магазине искать".
Даже если на горизонте появится шанс, открытая дверь и возможность, человек все равно найдет 10 причин, почему он ими не воспользуется.
Писатель М.Веллер сравнивал человека, который знает чего он хочет, с путником, который увидев лошадь, посланную ему Богом, поскачет в нужном направлении. А те, кто себе это направление не может вообразить, пройдут мимо лошади.
Моя знакомая при помощи родителей получила очень редкую и востребованную профессию. Работала по специальности, пока замуж не вышла. Сейчас специалистам ее уровня еще больше платят, но она ставит свои условия: не больше 5 часов работы в день и не больше 2-3 раз в неделю.
Почему?
А кто будет пыль дома вытирать и рубашки мужу гладить?
Еще пример.
В сеть выложили документальный фильм о расцвете московских и питерских клубов в нулевых. Под видео тысячи комментариев такого рода: "Даааа, было время, отжигали. Об учебе, работе и будущем не думали. А надо было работать и учиться, чтобы отжигать сейчас. Время упущено..."
Есть люди, которые считают, что деньги надо тратить на хорошее питание, образование, а есть те, кто готов питаться подножным кормом, но обязательно ездить по миру. Со стороны кажется, что у путешественников жизнь лучше, ярче. Но это лишь вопрос приоритета, выбора и вкуса.
Нас как воспитывали? "Слабым и бедным надо помогать".
Бабушки и дедушки берут на себя обязательство обеспечивать внуков, считая, что родители не справятся.
Взрослые дети договариваются со своими супругами о том, что родителям надо отдавать 50% от зарплаты, ведь на их пенсию не проживешь. Надо помочь брату, сыну, сестре, племяннице, соседке...
Выбор в пользу других приводит к тому, что собственный кошелек пустует.
Зависть заставляет врать. Инстинкт доминирования заставляет покупать и носить то, на что мы еще не заработали. Тот же кредитный айфон, внедорожник или поход в ресторан с кредитной карточкой - это попытка "соврать" обществу и самому себе, что дела у вас идут хорошо.
Многие, не стесняясь, врут прямо в глаза. Особенно мужчины. Мол, он в прошлом крутой бизнесмен, а таксует для удовольствия. У него было сотни женщин, ибо перед его харизмой никому не устоять. Жил в Лос-Анджелесе, но не понравилось, поэтому теперь живет под Кропоткиным. Зарабатывал по два миллиона в месяц, но бывшая жена у него все забрала при разводе.
Ага, охотно верим!