У религиозных достопримечательностей нет особого статуса по сравнению с другими объектами культурного наследия. Нет и законных оснований, позволяющих установить особые правила доступа людей в святые места.
По закону все памятники истории и культуры должны быть доступны людям. Религиозные же объекты могут быть доступны не всегда. Например, должно быть регламентировано посещение монастырей – его могут запретить, если таков устав обители, или ограничить.
Минкультуры предложило свое решение. По законопроекту, подготовленному ведомством, комплекс зданий и земель, внесенный в реестр культурного наследия и относящийся к той или иной конфессии, смогут признать достопримечательным религиозно-историческим местом, сделав две вещи: проведя государственную историко-культурную экспертизу и учтя мнение соответствующей централизованной религиозной организации. Наделением памятников особым статусом будут заниматься Минкультуры, региональные и местные власти.
Если достопримечательность признают религиозно-исторической, то культовое учреждение, которое там находится, получит преимущественное право покупать расположенные на территории имущество и земли по цене, за которую они продаются, и на прочих равных условиях. Смогут установить – опять-таки учтя мнение конфессии, – и особенности доступа в такие места. А в требованиях к деятельности на их территориях укажут особенности, призванные обеспечить надлежащее совершение богослужений, обрядов и церемоний.
В Едином госреестре объектов культурного наследия уже находится 355 достопримечательностей, которые отмечены как «этнографические и культовые» и «памятники религии». Получат ли они особый статус, пока неизвестно.
Фото братии Соловецкого монастыря