«Дуракам всегда везет» — есть такая расхожая фраза. Но неужели со сказочного глупого Иванушки стоит брать пример? А почему бы и нет? Ведь в финале ему достаются полцарства, конь и красавица жена.
Психолог объясняет, почему историю Ивана-дурака можно использовать как руководство к действию. Набор определенных шагов и выборов, которые Иванушка делал в сказках, и есть алгоритм достижения успеха.
Вот четыре главных правила-завета сказочного Иванушки.
Психология
Психолог, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта
Любой путь героя начинается с того, что сама жизнь толкает его навстречу приключениям. Во всех сказках Иван-дурак не по своей воле отправляется выполнить какое-то задание: убить змея, спасти похищенную царскую дочь, раздобыть «то, не знаю что». И это решение не сопротивляться обстоятельствам, а откликнуться на зов, очень важное.
Оно характеризует Ивана-дурака как человека с высоким уровнем адаптивного интеллекта, способного быстро и без стресса принять вызов и спокойно заниматься поиском решений возникшей проблемы.
Иван-дурак не тратит время и другие ресурсы на все пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Он сразу переходит к последней, и это алгоритм движения к удаче.
Читайте также
В любой сказке Ивану-дураку везет: он всегда остается в живых, сухим выходит из воды. Его оберегает простодушие — то качество, за которое его и прозвали дураком. С психологической точки зрения Иван всегда конгруэнтен: в нем внутреннее и внешнее соответствуют друг другу.
Искренность, чистосердечность и доброта движут героем, когда он помогает всем встречающимся у него на пути. И в ответ герой, часто неожиданно для себя, получает то, что потом и помогает ему добиться желаемого. Если переложить это на нашу жизнь, то умение правильно строить отношения с людьми — без манипуляций, ожидания платы за свою помощь, перекладывания вины за свои беды и трудности на других — помогает не спугнуть удачу.