Слабой стороной борщевика Сосновского является его относительная низкая морозостойкость. Об этом изданию "Вести Подмосковья" рассказала агроэколог Антон Гладилин.
Несмотря на низкую морозостойкость, семенам растения нужно пройти через стратификацию – полежать под снегом при влажности и околонулевой температуре, чтобы подготовиться к весеннему прорастанию.
По словам специалиста, в 2019-2020 годах в различных регионах России проводили масштабный эксперимент по борьбе с борщевиком Сосновского с помощью морозов. На местах его произрастания убирали снег перед сильными заморозками. Результаты были различны: в Коми и Татарстане численность растения заметно снизилась после морозов -20 градусов и промерзании почвы до -6 градусов. В Удмуртии погибли все проростки, а три выживших борщевика не дали семян. Там минимальная температура почвы была -14 градусов, а воздуха -25 градусов. В ЦФО, где зима более мягкая, рост вредителя был угнетен незначительно.
"Важнейшее условие — наличие холодов. Температура воздуха должна оставаться на уровне -30 и ниже желательно дольше двух дней. Достаточно прийти на участок, убрать снег до почвы и оставить так. Идеально, если почва хорошо промерзнет на глубине 10-15 см, это как раз глубина залегания почек возобновления борщевика Сосновского", — отметил агроэколог.В итоге, Гладилин сообщил, что лучший период для борьбы с борщевиком Сосновского – май. Его можно вручную выкапывать, использовать для уничтожения укрывные материалы, применять гербициды. Выбирать метод стоит исходя из категории участка, степени заражения, количества ресурсов и времени на работу.