Сегодня на заседании комитета Ярославской областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике обсуждался, в числе прочего, вопрос стоимости патента для малых и средних предпринимателей в регионе. Инициатором рассмотрения стало Ярославское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Некоторое время потребовалось и депутатам, и представителям министерства финансов, чтобы все-таки разобраться в сути инициативы, будет ли повышена стоимость патента и, если да, то на какую величину. В результате договорились внести в региональное законодательство о патентной системе налогообложения позицию о том, что базовая стоимость – так называемое «тело» патента – может быть увеличено только раз в три года. Впрочем, коэффициент-дефлятор, учитывающий годовую инфляцию, будут, как и прежде, ежегодно применять. Сделано это, по словам депутатов, для большей предсказуемости и прогнозируемости бизнеса, применяющего ПСН. Уровень годовой инфляции известен и позволяет спрогнозировать реальную стоимость патента для предпринимателя при неизменности его базовой величины.
«Я прошу коллег очень аккуратно действовать в ситуации с патентной системой налогообложения. На ПСН находятся самые маленькие субъекты, микро-предприятия. Они очень чувствительны к любым изменениям в условиях ведения бизнеса. Тем более, когда мы вводили упрощенную и патентную систему налогообложения, как средство бесшовного перехода с ЕНВД на общее налогообложение, мы обещали предпринимателям не менять условия до конца действия Нацпроекта по предпринимательству – то есть до конца 2024-го года. Очень не хочется, чтобы повторилась история с упрощенной системой, почти все льготы по которой отменили в конце прошедшего года, несмотря на всю подготовленную моим аппаратом и предпринимательским сообществом аналитическую информацию по всем регионам России, которые наоборот закрепляют льготы по УСН на более продолжительные сроки», – заметил в своем выступлении Альфир Бакиров.