Более 100 представителей регионов приняли участие в стратегической сессии «Научно-технологическая политика России: приоритеты и инструменты управления».
Мероприятие прошло в РАНХиГС при президенте России на базе созданного по поручению правительства Центра подготовки руководителей по научно-технологическому развитию и их команд.
«На совещании по развитию кампусов мирового уровня президент России подчеркнул: ещё на стадии согласования проектов необходимо учитывать и чётко понимать приоритеты национального, а также регионального развития. Необходимо прогнозировать, под какие конкретные стратегические задачи должна формироваться материальная база учебных корпусов, лабораторий, технопарков. Это должны учитывать и региональные госпрограммы научно-технологического развития. Работу над ними к 30 апреля должны завершить отобранные 20 пилотных регионов. В дальнейшем этот механизм будет масштабирован на все субъекты, где работают руководители по научно-технологическому развитию. Сейчас это 79 регионов», – пояснил зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко.
По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, вовлечение регионов в научно-технологическое развитие страны является важной задачей, которая позволит распределить инновационный потенциал и экономические возможности по всей территории страны, способствуя ее равномерному развитию.
«Системное вовлечение регионов в научно-технологическое развитие страны способствует созданию благоприятной инновационной среды, развитию конкурентоспособности регионов и повышению уровня жизни населения», - считает эксперт.