Терминалы компании работают вполовину своей мощности из-за ограниченной пропускной способности железной дороги
На поддержание перевалочной инфраструктуры в порту Тамань в 2024 году компания «ОТЭКО» направит более $100 млн. Об этом, как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», рассказал директор по рискам и регуляторной деятельности АО «ОТЭКО» Алексей Мешков на форуме «Инфраструктурные инициативы бизнеса». По его словам, сейчас терминалы компании работают вполовину своей мощности из-за ограниченной пропускной способности железной дороги, перспективное расширение которой не успевает за плановым ростом портовых мощностей региона.
Как объяснил представитель ОТЭКО, сегодня дефицит провозной способности железной дороги в направлении Азово-Черноморского бассейна (АЧБ) только для терминалов ОТЭКО составляет порядка 44 млн тонн от проектной мощности. «В прошлом году было перевезено всего 25 млн тонн угля», — сказал он, отмечая, что фактические мощности угольного терминала составляют до 72 млн тонн в год, а нефтеналивного — до 20 млн тонн.
При этом, по его словам, перспективное развитие транспортно-логистического коридора АЧБ в рамках госпрограмм до 2030 года подразумевает увеличение пропускной способности железной дороги всего на 27 млн тонн — до 152 млн тонн в год, которые не соотносятся с планами стивидоров Южного бассейна: перевалка зерна к 2028 году должна вырасти на 15 млн тонн, химической продукции — на 5 млн тонн, металлургической — на 12 млн тонн, контейнеров — на 85 тыс. TEU в год.
ОТЭКО направляет значительные средства на поддержание портовой деятельности. В перспективе после 2025 года компания планировала строительство контейнерного терминала, но железнодорожные ограничения могут помешать. Поэтому компания ориентирована на развитие индустриального кластера — производства аммиака и карбамида для их последующего экспорта через порт Тамань. Отвечая на вопрос, что инфраструктурные инвесторы ждут от государства, представитель ОТЭКО отметил, что им необходима прозрачность, предсказуемость правил игры, а также развитие института «длинных денег» — инвесторы готовы вкладываться даже в сложные проекты с большими сроками окупаемости, если они видят партнерский подход.