В Австралии изменили обучающую программу таким образом, чтобы предотвратить расстройства пищевого поведения в учеников. Психолог объясняет почему это важно.
Учителям запретили измерять индекс массы тела (ИМТ) учеников, записывать калорийность пищи в пищевых дневниках и разделять рацион на "хороший" и "плохой". А также из образовательных ресурсов удалили сотни ссылок на такие термины, как "ИМТ", "вес", "калории" и "диеты". Теперь используют термин "сбалансированное питание".
В то же время педагогов просят не критиковать и не сравнивать личный выбор пищи ученика и его привычки с другими людьми.
Индекс массы тела рассчитывает жировые отложения на основе роста и веса. ИМТ менее 18,5 считается недостаточным весом. Средний вес обычно составляет от 18,5 до 24,9, избыточный вес — от 25 до 29,9, а ожирение — 30 или более.
Исполнительный директор компании, способствовавшей изменениям в школах, Embrace Collective Зале Ягер отметил, что "ИМТ никогда не создавался как индивидуальный показатель веса, не говоря уже о здоровье".
"Распределение учащихся на весовые категории, когда они вместе со своими сверстниками, и когда учителя недостаточно научены сообщить о сложности науки о весе, может быть чрезвычайно вредным для молодежи", — подчеркнул он.
Клиническая психология, специализирующаяся на лечении детей и молодежи с расстройствами образа тела и пищевого поведения, Вивьен Льюис объяснила, почему эти новые внедрения в австралийских школах важны.
По ее словам, в обществе распространены стигматизация по весу и диетическая культура. Люди часто используют такие слова, как "жир" и "чувство вины", чтобы пристыдить собственный или чужой размер тела и выбор пищи. Кроме того, новейшие диеты и другие методы похудения регулярно становятся горячей темой для разговоров между друзьями и коллегами.
Согласно результатам исследований, подобные разговоры вокруг детей и молодежи могут быть очень вредны, в некоторых случаях способствуя развитию неупорядоченного питания. "Поэтому в школьной среде мы должны быть особенно внимательны к языку, который используем при описании человеческих тел и пищи", — сказала Льюис.
Психолог отметила, что дети узнают о своем теле и питание, когда начинают ходить в школу, и здесь может появиться много проблем. Например, страх перед определенной пищей, поскольку она считается "плохой" и стигмой. Насмешка со стороны сверстников из-за размера тела, веса и фигуры является распространенным явлением и повышает риск развития у ребенка или молодого человека расстройства пищевого поведения. При формировании положительного образа тела у детей влияет положительное отношение взрослых к своему телу и другим. Это также может охватывать описание людей по их интересам и чертам характера, а не по внешнему виду, и обучение детей благодарности и уважению друг к другу.
Льюис отметила, что детям важно знать о необходимости пищи для здорового функционирования организма, а также научить их прислушиваться к его потребностям. Например, углеводы нужны для энергии, жиры — для мозга. То есть, что еда нужна для того, чтобы подпитать тело, иметь возможность сосредоточиться, быть сильным и чувствовать себя хорошо.
"Аппетит у каждого разный, и это нормально. Важно помочь детям понять, как реагировать на свой аппетит и знать, когда они голодны и сыты. Поскольку мы знаем, что это помогает справиться с такими проблемами, как ограничения в еде и переедание — два распространенных нарушения пищевого поведения", — подчеркнула психолог.