Инвесторы из России начали получать купонные доходы по заблокированным иностранным корпоративным облигациям.
Инвестиционный рынок России развивается довольно скромно. После ралли, имевшего место с начала минувшего года, доходившего до 60 процентов (при учёте дивидендов), инвестиционную привлекательность отечественного рынка можно оценить, как умеренную.
До окончания нынешнего года инвестиционный индекс МосБиржи, впрочем, способен к обновлению локальных максимумов и даже к выходу на уровень 3600 п. (разумеется, если не будет форс-мажоров). Произойти это может за счёт высокого уровня дивидендной доходности на отечественном рынке с последующим реинвестированием дивидендов, экономическим ростом и увеличением денежной массы.
Тем не менее, с имеющимися на сегодня раскладами вряд ли произойдёт повторение ралли до 60 процентов. Напротив, до того, как рынок выйдет на новые пики, скорее всего произойдёт коррекция в течение ближайших месяцев. Отечественный рынок уже проявил в ценах достаточное количество позитивных моментов, но к росту экономики и хорошей доходности дивидендов все уже привыкли, при этом, новых драйверов на рынке пока не возникло.
Кроме того, инвесторы начали обращать большее внимание на риски, связанные с возможным замедлением глобальной экономики и выхода её на малые темпы роста. Падение нефтяных цен здесь довольно хорошая иллюстрация. Стоимость барреля нефти Brent в долларах понижается с конца октября, но рынок ценных бумаг в целом долгий период времени данный факт игнорировал. Вероятно, инвесторы действовали так из расчёта на быстрый возврат к высоким ценам на нефть в USD при более слабом курсе рубля. Если исчислять Brent в рублях, то с октябрьских пиков цены снизились на четверть.
В случае подтверждения гипотезы об охлаждении глобальной экономики можно предположить, что рынок будет проседать ещё ниже. До нынешних пор он фактически не проявлял реакции на жёсткую монетарную политику, при том, что теоретически при прочих равных старое правило о том, что «чем ставки выше, тем котировки акций должны быть ниже», справедливо.
Инвестиционный рынок, если судить по уровням доходности по ОФЗ, настраивается на поворот курса к понижению ставок в нынешнем году. Нынешняя доходность по ОФЗ с погашением через год равняется примерно 12-13 процентам, а это чувствительно ниже теперешней ключевой ставки, которая равняется 15 процентам. Ещё более радикальные намерения ЦБ РФ способны запустить процесс переоценки ожиданий, и после периода роста уровней доходности на рынке облигаций с ними будет ещё более тяжело конкурировать акциям, не говоря уже о конкуренции с депозитами.
Дивидендная доходность в соответствии с индексом МосБиржи в текущем году может быть оценена на уровне около 10 процентов. При этом рост корпоративной прибыли, вероятно, будет уже замедляться в тот же период, так что некая часть инвесторов может приключиться на облигации или обратиться к вкладам в ожидании появления ставок с большим уровнем привлекательности.
В то же время не будут актуальны сценарии глубокого падения по причине высокого уровня курсов валют. Надо помнить, что девальвация российской валюты являлась одним из основных факторов роста акций в 2023 году. При этом всё тот же индекс МосБиржи в эквиваленте USD вырос лишь на 18 процентов, и это даже при учёте дивидендов.
Помимо этого, уже скоро стартует сезон годовых отчётов с последующими решениями по дивидендам. На более отдалённую перспективу рынки могут получить глоток кислорода, связанный с тем, что на него, возможно, придут зарубежные портфельные инвесторы из дружественных государств. Так что, в целом, перспективы всё же неплохие.
Павел Кухмиров