Томские ученые намерены улучшить свойства дизельного топлива для арктических условий. Для этого в Институте химии нефти Сибирского отделения РАН приступили к созданию катализаторов для нужд нефтехимии. Задача ученых удалить углеводороды из дизельного топлива. Корреспонденты программы "Вести.Томск" узнали подробности.
Активное освоение арктических территорий требует обеспечение транспорта и специальной техники горючим, устойчивым к сильным морозам. Дизельное топливо - основное средство для движения техники на севере. А главная проблема зимних марок дизтоплива замерзание при низких температурах.
«В дизельном топливе преобладают так называемы углеводороды нормального строения, как раз они ответственны за температуры застывания. Для того чтобы решить проблему: нормальные алканы надо превратить в углеводороды разветвленного строения, для этого необходимы катализаторы»,
– рассказывает Аким Акимов, старший научный сотрудник Лаборатории каталитической переработки легких углеводородов Института химии нефти СО РАН, кандидат химических наук.
В планах катализатор будет двухкомпонентным: карбид молибдена на носителе из цеолита, который выпускается в России в масштабных объемах.
«Научной новизной также является то, что мы планируем использовать в качестве получения этих карбидов, так называемые полиокситолатные соединения или их частный случай, так называемые молибденовые сини. Они будут выступать предшественниками для получения пресловутого карбида молибдена. Соответственно, карбид молибдена будет наноситься на носитель, на цеолит, в конечном итоге будет получаться катализатор»,
– уточнил Аким Акимов.
Разработка катализаторов для арктического дизтоплива это новая научная задача для российских ученых. Ранее их просто закупали за границей, а сейчас необходимо создать отечественный продукт в течении ближайших двух лет. Полученный катализатор протестируют на разных видах сырья, после чего он поступит в промышленное производство.
Источник: "Вести.Томск"