Система уже была протестирована на Керченском полуострове и показала хорошие результаты: 96% точности, тогда как традиционные подходы составляли около 70%. Над проектом трудится коллектив исследователей Института Наук о Земле Южного федерального университета под руководством ведущего научного сотрудника, участника программы постдоков ЮФУ в рамках Программы развития «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты») Дениса Кривогуза. На данном этапе исследователи уже совершили значительный прорыв в понимании взаимосвязи между климатическими изменениями и динамикой водных объектов Керченского полуострова.
Интеграция метеорологических данных с данными дистанционного зондирования предоставила ученым возможность выявить не только прямые, но и косвенные влияния климата на водные ресурсы. Например, более теплые зимы приводили к меньшему количеству снежного покрова и, как следствие, к уменьшению притока воды в весенний период. Также значительные изменения в структуре землепользования предположительно оказывают негативный эффект на доступность водных ресурсов на полуострове.
«На наш взгляд, сегодня существует необходимость усиления мер по адаптации к изменениям климата. Это включает в себя разработку стратегий управления водными ресурсами, которые могли бы минимизировать отрицательное воздействие на экосистемы и население, живущее на территории Керченского полуострова», – отметил Денис Кривогуз.
Исследования научного коллектива ЮФУ представляют собой важный шаг в изучении экологических процессов и отражают глубокое понимание взаимосвязей между климатическими изменениями и водными системами. Такие научные достижения подчеркивают важность интеграции различных научных дисциплин и подходов в борьбе с экологическими вызовами нашего времени и служат образцом для будущих исследований в области устойчивого развития и экологии.
Ростовские ученые заявляют, исследование Керченского полуострова – лишь начало. Задачи системы управления «умного региона» выходят далеко за пределы водных объектов. Планируется, что в будущем она будет представлять интернет-портал, содержащий сведения о различных параметрах водной среды, например, температуре и прозрачности, а также условных границах особо интересных водных объектов Ростовской области. Кроме того, система сможет самостоятельно анализировать влияние различных природных факторов на водные ресурсы территорий, а также как такие изменения отразятся на остальных природно-ресурсных характеристиках региона. Подобные инновационные разработки ученых ЮФУ улучшат понимание эволюционных процессов в регионе и в перспективе – других территорий нашей страны.
Благодарим за помощь в создании материала Алексея Кошкина