В последнее время в республике обсуждается вопрос необходимости разработки проекта республиканского закона «О пастбищах», что соответственно, вызывает интерес у общественности республики с учетом особой роли пастбищных угодий. В связи с этим пресс-служба Правительства Республики Дагестан задала ряд вопросов первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарипу Исмаиловичу Шарипову.
- Шарип Исмаилович, расскажите, пожалуйста, для начала, чем обусловлена необходимость принятия такого закона?
- Прежде всего надо отметить, что значительная часть территории республики составляют пастбищные угодья. Так, площадь всех пастбищ республики составляет 2517,3 тыс. га, что составляет 79% всей площади сельхозугодий, тогда как по стране на долю пастбищ приходится всего 29%. Соответственно, преобладание пастбищ и формирует животноводческую специализацию региона, когда по поголовью и овец, и крупного рогатого скота Дагестан занимает первое место. При этом нужно указать, что в результате несоблюдения установленных норм и правил содержания скота, немалая часть пастбищных угодий подвергнуты процессам деградации, а где-то уже и набирает обороты опустынивание. А в ряде случаев пастбища зарастают кустарниками и мелколесьем, что также является угрозой обеспечения стабильности социально-экономического развития в будущем.
В то же время отсутствует соответствующая нормативно-правовая база, которая бы включала системный комплекс соответствующих мероприятий, прописывающих кто и что должен выполнять, как органы власти разных уровней, так и землепользователи и другие заинтересованные структуры.
Поэтому из-за обеспокоенности сложившейся непростой ситуацией с пастбищными угодьями по поручению Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова осуществляется изучение практики регулирования использования пастбищ как других регионов нашей страны, так и стран постсоветского пространства с тем, чтобы создать целостную законодательную базу, на основе которой и будут разрабатываться последующие шаги.
- Разве закон «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» не включает все эти вопросы?
Во-первых, из общей площади пастбищ (2517,3 тыс. га) только 1726,3 тыс. гектаров или 68,6% являются землями отгонного животноводства, куда входят зимние пастбища, государственные трассы скотопрогона и летние пастбища в горах. Эти земли имеют особый статус и находятся в республиканской собственности. Остальная часть - это 791 тыс. гектаров или 31,4% от всех пастбищ республики относятся к так называемым присельским пастбищам и находятся в собственности муниципальных районов или сельских поселений. Факты неэффективного использования пастбищ можно найти как среди отгонних земель, так и присельских. Соответственно нормы республиканского закона о статусе земель отгонного животноводства не распространяются на вышеупомянутые присельские пастбища.
Во-вторых, указанный закон о статусе земель отгонного животноводства регулирует правовые вопросы распоряжения отгонными пастбищами, а ключевые вопросы агро-экологического использования остаются неупорядоченными. Вот в этой части у нас серьезные вопросы, что и требует от нас всех поиска путей сохранения плодородия земель для будущих поколений.
- Значит в разрабатываемом проекте о пастбищах не будет норм по распоряжению землями отгонного животноводства?
- Конечно же нет! Вопросы отгонных земель регулируются законом «О статусе земель отгонного животноводства в РД», который сегодня никто не собирается трогать в рамках обсуждаемого законопроекта.
Ведь мы все хорошо знаем, что вопрос отгонного животноводства – это тема очень чувствительная для республики, поэтому и руководство Дагестана крайне аккуратно относится к этой теме и настраивает органы власти не предпринимать какие либо шаги без учета интереса всех сторон и широкого публичного обсуждения.
Разрабатываемый закон о пастбищах всецело ориентирован на создание отвечающей современным условиям правовой основы рационального и эффективного использования всех видов пастбищных угодий. Имеется в виду прежде всего за счет выполнения агрономических, агротехнологических, экологических, природо-охранных и иных мероприятий. Поэтому, подчеркиваю, что этот проект закона нацелен на упорядочение актуальных вопросов хозяйственного использования пастбищ.
- В этой части можете более подробно обозначить, какие вопросы нуждаются в законодательной проработке?
- Возьмем к примеру вопрос содержания скота на тех или иных пастбищах. В ряде случае как отдельные арендаторы, так и сельские жители содержат поголовье кратно превышающие нагрузки без учета кормоемкости пастбищных угодий. В результате это ведет к разрушению почвенного покрова, исчезает растительность и со временем это ведет к опустыниванию пастбищ. По последним данным в республике более 150 тыс. гектаров открытых песков и если не предпринять неотложные меры, то проблема может приобрести необратимый характер. И при этом разрушение почвенного слоя пастбищ наблюдается не только на равнине, но и в горной части республики.
Или же на присельских пастбищах отдельные сельские жители содержат огромное поголовье, что ведет к конфликтным ситуациям внутри сельских общин, или же скот пасется вдоль автотрасс, что нередко служит причиной аварий. Вот поэтому нам необходимо заложить правовые основы, опираясь на которые можно разрабатывать программные мероприятия, требуя их соответствующего финансирования за счет бюджета, а затем их реализации на практике.
В этом законопроекте будут подробно прописаны вопросы проведения геоботанических обследований, на основе которых и возможно определить кормоемкость пастбищных угодий. А без отсутствия достоверной картины о кормоемкости пастбищ мы не можем установить нормы содержания скота на тех или иных пастбищах. Поэтому у нас нет правовых норм, на основе которых мы до сих пор не может требовать от хозяйственников содержать то или иное поголовье скота
Вот на эти вопросы прежде всего нам нужно ответить в рамках разрабатываемого законопроекта.
- Насколько мы помним, Дагестан выступил инициатором ряда изменений в федеральное законодательство в части предотвращения опустынивания?
- Абсолютно правы. Глава Дагестана Сергей Меликов в марте 2022 года на площадке Совета Федерации обозначил чрезвычайную остроту процессов опустынивания пастбищ, отметив что без деятельного федерального вмешательства регионам не справиться с обозначившимися проблемами. Обсуждение на этом высоком уровне дал важный импульс ускорению принятия соответствующего решения Правительства России, на основании которого Всероссийским НИИ агроэкологии в Волгограде с привлечением наших ученых уже разрабатывается специальная программа по борьбе с опустыниванием.
Или же Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов выступил инициатором внесения изменений в федеральный закон о мелиорации, в части закрепления норм по фитомелиорации (борьба с опустыниванием) который, как известно, успешно прошел все этапы на федеральном уровне и принят в прошлом году.
Более того, по настоятельным обращениям Правительства Дагестана в прошлом году ставка субсидирования по фитомелиоративным мероприятиям Минсельхозом России повышена с 50% до 90%. Это реальные достижения, которые можно записать в копилку принимаемых республикой мер по защите земель.
Как видим, Дагестан выступает инициатором ряда актуальных для многих субъектов страны шагов федерального уровня по сохранению прежде всего пастбищных угодий, которые находят поддержку.
Поэтому в русле продолжения предпринимаемых руководством республики мер по сохранению главного богатства республики - земли, Председатель Правительства Абдулмусли Абдулмуслимов поставил перед заинтересованными органами власти задачу по выработке целостной программы действий, включающей и законодательное урегулирование на республиканском уровне вопроса упорядочения использования, подчеркиваем хозяйственного использования пастбищ.
- Полагаем, что к разработке проекта и последующего обсуждения его положений будут привлекаться эксперты, общественники, ученые?
- Мы в этом очень нуждаемся и просим всех имеющих свое видение хоть отдельной части проблемы обратиться к нам, что будет самым внимательным образом изучено. Мы направили обращения в научные учреждения, различные структуры с просьбой представить свои предложения, чему будем очень рады.
В настоящее время создана межведомственная рабочая группа, которая тщательно изучает всю федеральную и республиканскую законодательную базу в этой области, а также законы в этой части отдельных стран (Казахстан, Кирзизстан и рд), чтобы выявить неурегулированные аспекты для последующей разработке в обсуждаемом законопроекте. К примеру, вчера в Минэкономики республики с участием Минсельхозпрода и Минимущества состоялось обсуждение отдельных аспектов разрабатываемого проекта закона. Также будет обеспечено соответствующее информационное сопровождение на этапах внесения законопроекта.
Спасибо.