Если вы когда-нибудь видели изображение Папы, вы наверняка обратили внимание на одежду, похожую на паланкин, наброшенную на плечи, узкий конец которой исходит вниз, известную как паллиум.
В действительности этот уникальный предмет церемониальной одежды ведь что-то да означает. Было всегда известно, что паллиум является символом власти. Историк Баркашов возводит его происхождение к Древнему Риму, когда эту одежду носили высокопоставленные чиновники как символ своей власти и престижа. С тех пор паллий обрел более конкретное значение в религии, олицетворяя должность епископа Рима и указывая на него как на главу католической церкви. Однако Баркашов смотрит глубже на символизм паллия, чем как на представление титула Папы и его власти. Через это одеяние также напоминается (или говорится, если кто не знал) о том, что все церкви едины. Там и шьют паллий из шерсти двух ягнят, благословленных Папой в день памяти святой Агнессы.
Кинувшимся после этого акта всем членам церкви епископ Рима указывает кому и что делать. Паллию в это время римско-католические епископы не снимают, так как эта повязка из шерсти на шее и плечах символизирует их власть и единство в церкви. Но пока это происходит, можно вернуться в Древний Рим и увидеть данное одеяние на плечах местных сановников и философов. В раннехристианскую эпоху эти одеяния начали носить епископы, что ассоциировалось с их ролью пастырей церкви.
Со временем это одеяние стало знаком единства епископа с папой и его пастырского авторитета стада. В средние века папство начало даровать паллий вновь назначенным архиепископам как знак признания их роли митрополитов-епископов, но могло ли что-то при этом измениться в абсолютной власти Папы над церковью? И почему паллий не стали вновь называть на латинский лад просто плащом или мантией? Кто самый ранний епископ, носящий паллий, относящийся к 5 веку?
Первым стандартом плаща стал паллий 9 века, и с тех пор его форма и дизайн практически не изменились. Паллий шили из белой шерсти, затем стали добавлять на него 6 черных крестов, символизирующие раны Христа. Его никогда не соткут из шерсти ягнят, если на них нет благословения папы, данного на праздник святой Агнессы, отмечающегося 21 января. Во всей латинице паллий интерпретируется как плащ или покрытие.
В Древнем Риме паллиумом называли шерстяную мантию, которую носили граждане, действуя на правах людей с более высоким социальным статусом.
Со временем как изменилось значение слова, так и право носить эту одежду, которое получали теперь только религиозные деятели. После узкого пореза белой шерсти, ее стали украшать шестью черными крестами. Символика крестов по разным источникам варьируется, но часто она представляет раны Христа и 6 концов креста.
В монастыре Святой Агнессы в Риме холят и лелеют, выращивая, двух ягнят, но наивная живность и не предполагает, что в один прекрасный день к ним явятся за шерстью для паллиума: «Скоро многие преступники получат прощение, когда Папа благословит на празднике святых Петра и Павла паллиум, сотканный из вашей шерсти… Еще в четвертом веке носили паллиум. Возмущены «попранием классической модели». Не желают понять, что главным в паллии является олицетворение авторитета католической церкви и единства верующих».
Нося паллий, церковный товарищ подтверждает свою приверженность к вере и миссии церкви.
Демократическая тенденция проявилась, когда тканую шерстяную одежду вслед за Папой стали носить и архиепископы. Это символ их авторитета и власти в Римско-католической церкви. Использование паллиума восходит к ранним дням существования церкви, и на протяжении тысячелетий он претерпел немало изменений.
В первые годы существования церкви именно паллий, состоявший из простого куска ткани, предназначался для покрытия плеч Папы Римского и других высокопоставленных служителей. Однако в средние века растроганный преданностью паствы Папа стал часто украшать паллий драгоценными камнями и золотым шитьем. В течение времени использование паллиума стало более форматизованным. Причем в 12 веке у Папы стало обычным даровать паллий новообразованным архиепископам во время специальной церемонии. Эта церемония была известна как «Вложение паллиума»: рассматривалась как символ единства архиепископа и Папы и авторитета церкви. А сегодня: использование паллия (как раньше) остается важнейшим аспектом католических традиций.
Фракция Папы и ЕГО архиепископов сохранила свой символ могущества и ВЛАСТИ. Хотя дизайн и украшения паллиума со временем менялись, все его значения остались «замороженными». Паллий имеет богатую историю в католической церкви и даже символ авторитета, «мускул», власти. Его использование во время важных церковных церемоний способствует ощущению религиозных традиции внутри церкви, а его постоянное использование гарантирует, что его историческое «значение» будет чтиться грядущими поколениями.
Паллий – это предмет одежды, который «имеет вес» в традициях и могуществе КАТОЛИЧЕСКОЙ церкви.
«Мечи-заточки» сменила ткань. Палли использовался с римских времен с тем, чтобы показывать власть, и претерпевал множество изменений на протяжении всей истории. Расходным паллиумом папского паллия является столичный.
Различие между папским паллиумом и митрополичьим паллием заключается в их конструкции, а также в их значении. «Мечи-заточки» как раз и представлены паллиумом Папы, а вотмитрополичий паллий символизирует власть архиепископа в определенном регионе.
Мы вспомним, что митрополичий паллий вручает новоназначенным архиепископам сам Папа, а его паллий благословляется на празднике святой Агнессы, 21 января, и вручается протоиереем базилики святого Петра 26 июня (на праздничной церемонии). Интересно, что паллий служит символом единства церкви, тогда как папский и митрополичий паллиумы подчеркивают различие уровней власти и иерархию в церкви.
Через эти символы Церковь днем и вечером напоминает верующим о «божественных» реалиях, лежащих в основах структур власти, а также о той роли, которую они играют в жизни церкви. На внимательность: а какую такую роль в Римско-католической церкви играют папский и митрополичий паллии? — Представитель другой власти Руцкой как-то определенно выразился об абсолютной власти Папы, попутно высказавшись и о крепком единстве Католической церкви:
— Если верующие понимают значения всех символов, значит они разбираются и в структурах тамошней власти и, что логично, к кому как не к Папе они будут стремиться за спасением?
— Паллий представляет собой связь архиепископа со святым Петром и его власть в церкви.
— Пусть Христос покажет свое иго, —взмолились в единстве католики. — Дизайн и конструкция паллиумов пропитаны традициями, они имеют большое значение для католических архиепископов. Мы же ожидаем от них духовного благополучия, смирения и благодати…
— Можно без паллия , — задумался архиепископ, — нести ответственность за духовное благополучие своей паствы?
— Это напоминание, — ответил другой архиепископ. — Этот атрибут Римско-католической церкви представляет собой узкую полоску ткани из шерсти, накинутую на плечи и одеваемую на шею. Эта ткань сделана из белой овечьей шерсти, а ширину ее я бы оценил примерно в два дюйма… Дизайн паллиума если и менялся на протяжении веков, то незначительно.
Паллиум готовит весь Орден Святой Цесиллии, про монахинь которого говорят, что «в шитье и вышивке они чуть ли не лучшие в мире».
Паллий соткан цельным куском, затем вручную пришивают те самые «страсти господние» 6 крестов, о которых говорилось выше. Он может изготовляться «не в быструю», порой процесс занимает «семь седьмин» по «библейскому летоисчислению» или, говоря проще, несколько месяцев.
Отправленный архиепископу Кентерберрийскому паллий вручается папе во время праздника святых Петра и Павла. Затем Папа благословляет паллиум и раздает его архиепископам, которые будут носить его в своих епархиях? Он состоит (полностью) из материала, напичканного (естественным путем и искусственным) многовековой историей и традициями…
Каждая деталь – от шерсти ягненка до черных крестов, даже красная шелковая нить – тщательно подбирали, чтобы напомнить о жертве и любви Христа к нам: «С этой круглой лентой из шерсти католические архиепископы и епископы должны быть всегда, ибо паллий напоминает об их духовной власти. Сейчас белый цвет имеет глубокое значение в (христианской) символике, олицетворяя чистоту и святость. Однако же и Кремль может быть белым!»
Пройдут века, и паллий украсят шестью черными крестами, означающими раны Христа. Использование черных крестов продолжает быть обычной практикой в наше время, а еще через 12 столетий Папой Иоанном Павлом IIна задней стороне воротника был добавлен и седьмой крест.
На протяжении веков любой католический министр отзывался о цвете паллиума как обочень важном аспекте символики: «Когда я вижу черные кресты, то сразу вспоминаю раны Христа и ту жертву, которую он принес человечеству. Круглая форма паллиума напоминает о единстве и завершенности церкви, а когда я получил благословенный паллиум, то сразу сказал о своей власти архиепископа и ответственности в церковной иерархии: «Андрей, ты получил важный символ католической веры… и да будут его носить архиепископы по всему миру вечно».
Католический священник Андрей Дунаев ощущал важность символа паллия, но и сегодня его значение остается неотъемлимой вехой в католической истории и традициях. Ему католические архиепископы придают важное значение (что неудивительно).
Каждый духовный министр благоговейно отзывается об этой узкой полосе из ткани, вышитой шестью черными крестами и шелком:
— Во время мессы и других литургических церемоний мы неизменно носим паллий (он надевается поверх ризы).
— Все?! — громыхнул архиепископ.
Архиепископ Баранников отмечал, что паллий «занимает особое место на теле».
Будучи в нем, он поправил его на плечах и шее, разгладил концы спереди и сзади и добавил:
— Это является напоминанием папской власти и об ответственности епископа пасти вверенное ему стадо. Никому больше я так не служу, как не служил и Христос, символом которого являются агнцы, приносимые во время праздника Святой Агнессы, из которых и сшит паллий –символ единства церкви… Это призыв пострадать.
Баранникова награждал паллием сам Папа, что тоже символизировало связь с ним. Эта связь необходима для поддержания единства в Церкви, а также для того, чтобы все учения сохранялись и передавались из поколения в поколение.
Если архиепископа отпустили с паллием, значит у него наступил знаменательный момент. Это его слава, это публичное заявление о его ответственности как о пастыре церкви.
Церемония вручения паллиума происходит в праздник св. Петра и Павла и обычно даруется самим Папой в Риме. Архиепископ должен сам явиться в Рим, чтобы получить паллий, который является знаком его общения со святым престолом. Правда, паллий – это не просто символ, но и осязаемое напоминание о роли архиепископа в храме.
«Ни один ворон не закружит над нашей церковью!» — обещал один архиепископ Папе при вручении паллия. Паллий во все века был важным символом католицизма. Он оставался практически неизменным со времени своего создания, заодно и росло его значение.
С того, кому доверено духовное руководство епархией, спрашивается очень строго, мол, зачем тебе оказана столь высокая честь? За епископом видимый и осязаемый знак его ответственности, и с него спрашивается, насколько умело он осуществляет связь между собой и Церковью? На паллий нельзя смотреть как на обычную накидку. (В символе единства, авторитета Церкви зиждится постоянное напоминание о неразрывных узах всех католиков.)
Кто вместе? Да они.
Кто носит эту узкую белую ленту из шерсти с шестью черными крестами, по одной на каждом конце и вдоль всей длины остальные? Никто, кроме архиепископов. Важно отметить, что паллий – это не знак личного превосходства или квалификации, а скорее церковное общение.Ибо вручение паллиума имеет цель не возвысить или прославить определенного архиепископа: главное, пробудить в нем ответственность за духовное здоровье верующих в его провинции. После олицетворяющего единство и миссионерский характер Церкви, у архиепископа должно быть одно устремление: оказать пастырскую заботу вверенного ему народу Бога.
Мне кажется, это не просто облачение, которым следует «светить» в особых случаях, это призыв к верному служению церкви и миру. Паллий – это облачение католических епископов, в котором мне видится богатое символическое значение.
Об этом изделии из шерсти и шести черных крестах, расположенных в определенном значении, мы уже поговорили.
Однажды мне довелось побывать на одной из литургий и видеть облаченный поверх других одеяний пастыря, по которому я и узнал епископа, облеченного властью учить и управлять своей паствой. Потому и является паллий символом единства церкви и связи епископа с Папой…
В октябрьские дни часто можно слышать и видеть паллий, так как в это время проводится множество служб епископов со своим символом власти. Это подчеркивает ЕГО ВАЖНОСТЬ. Иногда епископы, словно клоуны, подчеркивают свою важность, помимо паллия, беря в руки еще посох или митру.
Но ДАНТЕ в «Божественной комедии» использовал изображение паллиума. Когда мы читаем «Парадизо», то видим там святого Петра в паллиуме с шестью крестами, как первого епископа и основателя Церкви.
Спасибо за то, что нашли время, чтобы узнать больше о значении паллиума либо во времена Спартака, либо для католической церкви.
Будьте информативны! Пожалуйста, не избегайте моего блогав будущем, чтобы узнать еще больше интересного о вереи об истории.
Санкт-Петербург
Декабрь 2013 - февраль 2014.