Новые формы сотрудничества бизнеса и университетов обсудили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Как это отразится на развитии региона и всей страны, рассказываем в материале
«Вечерки».
Совместные проекты вузов с индустриальными партнерами должны обеспечить научно-производственный суверенитет России. Бизнес готов поддерживать университеты и вкладываться в разработки, но для этого требуются новые форматы взаимодействия, отметил Валерий Фальков.
— Доведение изделия до высокого уровня технологической готовности требует выстраивания в вузах единой технологической и управленческой цепочки: процессов исследования, проектирования и конструирования, прототипирования, тестирования и производства малой серии, — пояснил министр. — Речь идет о замыкании в едином управленческом контуре функций научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, опытного многосерийного производства.
Что предпринять для выстраивания эффективной работы вузов с промышленниками? Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов предложил создать несколько отраслевых прикладных институтов на базе ведущих технических университетов страны. В их числе — Южно-Уральский государственный университет.
Алексей Текслер поддержал инициативу и поблагодарил Валерия Фалькова за поддержку во всех профильных вопросах. Губернатор выразил уверенность в том, что регион сможет создать отраслевой институт. Для этого в области имеются серьезные компетенции, крупнейшие проекты и производство.
— Хотел бы поблагодарить Министерство науки и высшего образования России за поддержку наших инициатив. Очень рад, что все ключевые проекты реализуются у нас в регионе, — отметил губернатор.
Глава региона обратил внимание, что в Челябинской области есть уникальный опыт взаимодействия науки и бизнеса в проведении прикладных исследований. Один из таких примеров — совместные проекты ЮУрГУ и ПГ «КОНАР» по подготовке инженеров. Также на базе вуза совместно с индустриальными партнерами создана передовая инженерная школа
«Сердце Урала».