Потребительские предпочтения невозможно изменить за несколько лет, тем более в сфере алкогольных напитков. В вопросе о том, почему Россия за последние 15 лет стала пивной страной и как могут измениться тренды в потреблении алкоголя, разбирались эксперты aif.ru.
Снижая градус
В советское время лидером потребления в стране было вино. На каждого советского жителя в середине 80-х годов прошлого века приходилось 28 литров винодельческой продукции, 24 литра пива и 10 литров крепкого алкоголя (водка, коньяк) ежегодно. Сегодня вино уступило пальму первенства пиву с огромным отрывом — 7 литров в год против более чем 50 литров пенного. И только количество почитателей крепкого алкоголя осталось практически неизменным за эти десятилетия — 12 литров ежегодно.
«Если говорить о крепких напитках, то среди особенностей последнего времени можно отметить рост потребления джина, причем, прежде всего, отечественного производства, — отмечает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Одно из объяснений этому факту состоит в том, что выросло поколение "джин-тоников". Начинало оно с баночных коктейлей, а сейчас легко и привычно перешло на джин».
А вот потребление виски и рома, по его словам, практически остановилось. Причем как отечественного, так и импортного. Других изменений экспертом отмечено не было и в этом году он их не ожидает.
«Если не происходит каких-то серьезных усилий со стороны государства или каких-то внешних факторов для разворота существующих трендов — то по большому счету ничего не меняется, — уверен директор Всемирной организации винного туризма (GWTO) по России Леонид Попович. — Тем более, не меняются потребительские привычки. Они могут меняться на 1-2% в год, но принципиальных сдвигов не происходит. Сегодня мода на виски, вчера — на водку, позавчера — на самогон. Мы, например, полагали, что россияне больше любят белое вино. По крайней мере, кого ни спроси, так отвечали. Но потом посчитали цифры продаж и выяснили, что как пили белое вино наравне с красным, так и пьют. Так что пока ситуация в секторе потребления алкоголя принципиально не меняется. По крайней мере, в этом году я для этого не вижу оснований».
За пивом
Последнее по времени серьезное изменение алкогольного тренда произошло лет 15 назад, после массовой пивной пропаганды, говорят эксперты.
«В раскрутку пивного потребления западными концернами были вложены миллиарды рублей, — уточняет Попович. — В результате сегодня Россия — пивная страна».
Факт не только повышения потребления, но и производства пива отмечает и руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Однако он связывает это не только с привычками, а еще и с технической стороной вопроса.
«Отчасти это связано с тем, что с октября прошлого года пиво подлежит обязательной маркировке, — напомнил Шапкин. — И именно с того месяца отмечается рост его производства, которое по итогам этого года составит примерно 15-20%».
Производство и потребление крепкого алкоголя также незначительно (на несколько процентов) увеличится, но не за счет водки, а за счет таких напитков, как виски, ром, джин, текила, причем отечественного производства. Россиянам в массе своей по-прежнему интересны сравнительно новые крепкие спиртные напитки (виски, джин, ром, текила), которые становятся доступнее по мере развития их производства на территории России.
А вот потребление вина, по мнению Шапкина, будет снижаться, причем не только в этом, но и в следующем году. Впрочем, так происходит по всему миру, который постепенно завоевывают слабоалкогольные коктейли, объем реализации которых в России по итогам прошлого года увеличился на 14,5%, достигнув отметки в 18,4 млн декалитров.
Отметим, что ранее аналитики Россельхозбанка подсчитали, что по итогам 2023 года потребление вин в России достигнет 90 млн декалитров, при этом на импортную продукцию придется 44 млн декалитров, а на внутреннее производство — 46 млн. Что именно происходит на рынке вина в России и как изменятся цены — в материале aif.ru.