Добавить новость

В России проходят траурные мероприятия в память о жертвах теракта в Беслане в 2004 году

Токсиколог Кутушов назвал привычку ставить много будильников опасной для здоровья

Рябков: Россия изменит ядерную доктрину из-за действий Запада

Парфёнов рассказал, кто должен стать новым главным тренером «Актобе»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Интервью с директором-основателем Cosmoscow Маргаритой Пушкиной

Директор-основатель Cosmoscow Маргарита Пушкина специально для «Сноба» в рамках проекта «Индустрия» рассказала о заслугах Китая в продвижении китайских художников на мировой арт-сцене, о том, как «мода на страну» влияет на интерес мирового сообщества к ее культуре и в чем секрет популярности современного африканского искусства.

Маргарита Пушкина Фото здесь и далее: Виктор Борзых

Вы много путешествуете и посещаете главные международные арт-события. В чем, на ваш взгляд, заключается различие между российской и зарубежной арт-сценой?

Различия существенные, они заметны. Прежде всего это связано с тем, что история развития арт-рынка в России по сравнению со странами Европы и Америки сама по себе особая. В советское время коллекционирование искусства практически не развивалось. С точки зрения возникновения и развития каких-то направлений, течений в искусстве — это тоже был специфический период, который был обусловлен, с одной стороны, официальным искусством и государственным заказом, а с другой стороны, существовали неофициальные направления и сообщества.

Сейчас российский арт-рынок в процессе постоянного развития. Параллельно мы видим, что в других странах рынок имеет другие масштабы. Несопоставимо само количество галерей современного искусства в России, Европе и Америке. Также, разумеется, практика коллекционирования насчитывает там десятилетия и столетия. Безусловно, все это повлияло на ситуацию, которую мы видим сегодня на арт-рынке.

В европейском контексте тренды тоже меняются. Фокус внимания часто перемещается: в разное время флагманские позиции на арт-рынке переходят от города к городу. Например, какое-то время назад безусловным лидером был Лондон, он по-прежнему не сдает свои позиции, но сейчас заметно по разным причинам растет значение Парижа — там проходит большое количество масштабных выставок, крупные международные галереи открывают там свои филиалы.

В нашей стране сейчас много очень талантливых и конкурентоспособных художников, я считаю, у российского современного искусства большой потенциал. Вопрос в том, насколько мы сами поддерживаем собственную культуру, продвигаем ее как внутри страны, так и в мире. Некоторые страны значительно помогают своим художникам и своей культуре выходить на глобальный рынок, становиться все более заметными на мировой арт-сцене. Таким примером может служить Китай — китайское искусство в течение многих лет поддерживалось изнутри государством и коллекционерами, и теперь мы видим, что сформировались сильные бренды китайских художников. 

Как вам кажется, в каких условиях российское искусство может восприниматься таким же сильным брендом само по себе на международной арт-сцене?

Чтобы был интерес к культуре и искусству, должна возникнуть, что называется, мода на страну. Здесь сразу же вспоминается ситуация в России конца 1980-х — 1990-х, когда было много внимания к нашей стране и к художникам в том числе. В 1988 году в Москве впервые прошел аукцион Sotheby’s — люди с большим энтузиазмом приобретали неформальное искусство, среди покупателей были в том числе коллекционеры из других стран. Я сталкивалась с тем, что в Европе в доме у какого-нибудь бельгийского коллекционера находится собрание российского актуального искусства, например работы представителей Новой Академии из Петербурга, в том числе Тимура Новикова и его круга.

В ХХ веке в истории искусства из-за закрытости или недоступности некоторых стран естественным образом образовались лакуны, которые большие мировые музеи стремятся закрывать. Целые страны и народы были невидимыми в силу определенных геополитических обстоятельств, но на этих территориях все равно происходили культурные процессы, и сейчас стоит задача восстановления целостности картины. Например, музеи пополняют коллекции искусством ХХ века с Африканского континента. Мы с вами не так давно стали свидетелями того, что Tate Modern закупил произведения российских художников, таких как Виктор Пивоваров или Борис Орлов. Работы данных художников представлены в постоянной экспозиции музея. Tate Modern — это очень сильный бренд, и присутствие того или иного художника в коллекции музея — гарант признания среди любителей современного искусства во всем мире.

Российским художникам в международном контексте сейчас непросто, тем не менее мы видим, что они продолжают создавать искусство и участвовать в проектах за рубежом. Если говорить о текущей ситуации внутри нашей страны, по итогам проведения ярмарки Cosmoscow этого года, считывается определенный тренд на рост интереса к искусству среди российской аудитории. Это очень хороший знак, потому что мы начинали ярмарку и продолжаем делать этот проект в первую очередь для того, чтобы развивать российскую арт-сцену, внутренний арт-рынок, чтобы росло количество коллекционеров, покупателей, людей, интересующихся современным искусством, росло количество галерей, профессиональных кадров и, соответственно, художников. Мы надеемся, что эта динамика будет сохраняться и расти в дальнейшем.

За счет чего, на ваш взгляд, формируется «мода» на страну в плане культуры и искусства?

Как я сказала, сейчас существует большой интерес к африканскому искусству, и возник он на самом деле давно — гораздо раньше движения Black Lives Matter. Подтверждением этому тренду служат международные арт-ярмарки, посвященные исключительно африканскому искусству, которые проходят с большим успехом. Искусство африканских художников продолжает показывать высокие результаты по продажам: на недавнем аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке абстрактная картина художницы Джулии Мерету из Эфиопии, проданная за рекордные $10,7 миллиона, зафиксировала самую высокую цену на работу автора африканского происхождения за всю историю аукционных торгов. 

Известно, что это в том числе и результат усилий и лобби с Африканского континента, которое на уровне меценатов способствовало продвижению данного искусства в мире. Крупнейшие африканские институции и корпорации различными способами — в том числе финансовыми — способствовали тому, чтобы их национальное искусство появлялось на крупнейших международных выставках и выставлялось в мировых музеях, чтобы оно становилось более заметным и широко известным. Это поступательный и системный процесс.   

Если говорить про российское искусство, я считаю, что мы сами должны делать очень много для того, чтобы оно становилось более заметным в глобальном контексте. Но начинать нужно с российской аудитории: сначала мы сами должны поверить в потенциал отечественного искусства и силу таланта современных российских художников. В России есть исторически сильная культурная база — вспомнить только русский авангард и его влияние на мировое искусство — это тоже очень весомо. Значение этого наследия мы наблюдаем в российских современных художниках — они всегда очень эрудированные, интеллектуальные, обладают яркими идеями и неординарными представлениями о мире. Нужна большая поддержка на государственном уровне, более основательная и целенаправленная. 

Какие еще регионы, помимо Африки, на ваш взгляд, сейчас пользуются популярностью в культурном плане? Кажется, сейчас все взоры устремились на арт-рынок Азии — что вы об этом думаете?

Безусловно, уровень культурного развития стран Азии очень заметен. Китай, Южная Корея уже давно вкладываются в развитие креативных индустрий и поддерживают их на государственном уровне. И, видимо, делают это очень эффективно, потому что мы наблюдаем бум во всех сферах: кино, мода, дизайн, искусство. Большого количества заметных южнокорейских галерей современного искусства на мировых ярмарках я не видела, но, думаю, это все не за горами. А вот что заметно уже сейчас — в Южной Корее появилось действительно много коллекционеров современного искусства.

В Китае, как я уже говорила ранее, буму на китайское искусство предшествовали долгие годы серьезного интереса к национальной культуре со стороны государства и коллекционеров из Китая. Я знаю истории о том, что китайские предприниматели вступали в попечительские советы самых известных международных институций, поддерживали их финансово и попутно договаривались о выставках китайских художников. Специфика китайского арт-рынка заключается прежде всего в том, что цены на китайское актуальное искусство растут именно за счет интереса со стороны местных покупателей. Китайские коллекционеры очень любят свое китайское искусство и достаточно осознанно подходят к покупкам произведений искусства из других стран. Рассчитывать, например, на то, что сейчас китайцы приедут в Россию и все здесь купят, предельно наивно. Для этого нужно прикладывать определенные усилия, маркетинговые в том числе, сразу ничего не происходит. 

Ярмарка Cosmoscow существует уже более 10 лет. Как проект отражал перемены на российском арт-рынке на протяжении истории своего существования?  

Жанр ярмарок довольно старый, с большой историей, которая восходит к французским «Салонам» XVIII века. Просто в разные времена их восприятие было разным. Я помню, в 2000-е годы во всем мире много говорили об art fair fatigue — усталости от ярмарок и пресыщении этими мероприятиями. Кто-то, наоборот, заступался и говорил, что ярмарки — это праздничный формат, поэтому он всегда будет пользоваться спросом у публики. И сейчас очевидно, что вторые были правы. 

Каждый выпуск Cosmoscow был ознаменован каким-то движением вперед. У нас всегда была определенная стратегия и понимание того, что мы растем соразмерно и параллельно с ростом российского арт-рынка, мы стараемся учитывать его масштабы. За эти годы мы выстроили целую экосистему, посвященную современному искусству. Очень важна и заметна деятельность Фонда Cosmoscow, который вносит большой вклад в поддержку российских художников и институций. Можно сказать без ложной скромности, что Cosmoscow превратился в многопрофильную платформу, которая объединяет большое количество участников арт-отрасли, за что мы благодарны своим коллегам, музейным институциям, фондам. Из года в год мы видим тенденцию к тому, что количество желающих показать какие-то проекты на платформе Cosmoscow растет.

Как вы оцениваете культуру коллекционирования современного искусства в России сегодня?  

Этот процесс находится в постоянном развитии. Появляется много новых коллекционеров, новых покупателей и просто людей, интересующихся современным искусством. Одним из самых запоминающихся комментариев от галеристов по итогам ярмарки Cosmoscow 2023 стало замечание о том, что был целый ряд покупателей, которые приобретали искусство первый раз в своей жизни. Галеристы также говорили о том, что к ним на стенды во время ярмарки приходили люди, которые задавали очень глубокие, серьезные, заинтересованные вопросы, не стеснялись и не сомневались общаться с галеристами, расспрашивали про конкретные работы и творчество художников. Объективно уровень интереса и внимания к искусству, а также качество публики и общения повысились. Продажи искусства по итогам этой ярмарки также были впечатляющие. Это очень хорошая тенденция, которая не может не вдохновлять.

Беседовала Юля Крюкова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дома для переселенцев из аварийного жилья в Рошале достроят к зиме

Губернатор Шапша: в четырех районах Калужской области сбили беспилотники

Софья Аржаных заведет блог о свиданиях

Евгений Миронов признался, за какую роль расплатился здоровьем

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали семь рейсов

Прекрасной игры участникам теннисного турнира памяти Ю. М. Лужкова пожелала Елена Батурина

Токсиколог Кутушов назвал неожиданную пользу лисичек в борьбе с паразитами

Стало известно о задержке нескольких рейсов из «Внуково»

Новости России

Токсиколог Кутушов назвал привычку ставить много будильников опасной для здоровья

Зампред правительства Подмосковья Мурашов поздравил жителей региона с 1 Сентября

Возгорание в техническом помещении МНПЗ локализовано — экстренные службы

11 перенаправленных в Нижний Новгород самолетов вылетели в пункты назначения

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» запускает новый сезон проекта об истории культовых мировых украшений

И жили они долго и счастливо

Прекрасной игры участникам теннисного турнира памяти Ю. М. Лужкова пожелала Елена Батурина

Анекс сделал заявление по Таиланду: теперь рейсы на Пхукет будут выполняться из 14 городов России, а в Паттайю из 4-х

Спорт в России и мире

«Мыскина проявила себя с самой хорошей стороны. Звонарева – истинный боец». Тарпищев о финале Кубка Федерации-2004

Новак Джокович опустится минимум на четвёртую строчку рейтинга ATP

Джокович проиграл в третьем круге US Open и впервые с 2017 года завершит год без титула на турнире Большого шлема

Раскрыты все болезни Елены Рыбакиной. Она пропустила уже восемь турниров в 2024 году

Moscow.media

Прогулки над облаками...

Радио Romantika рекомендует open-air «Легенды мирового рока»

Пассажирский поезд врезался в кроссовер

После строительства трассы М-12 в «Омутище» Владимирской области подтапливало дома – на участке устроили водопропускную трубу











Топ новостей на этот час

Rss.plus






20 лет со страшного теракта в Беслане. Почему боевики выбрали для него обычную школу

Якубко: «Сафонову придётся сидеть в «ПСЖ»

Спикер МГД Шапошников встретился с вернувшимися из Арктики школьниками

Губернатор Шапша: в четырех районах Калужской области сбили беспилотники