Кроме того, наряду с усугубляющимся кризисом в секторе недвижимости, растущими дефляционными рисками и низким спросом, вторая по величине экономика мира может показать более слабый рост в этом году, а её структурное замедление грозит затянуться на долгие годы.
Согласно официальным данным, опубликованным в среду, в четвёртом квартале (с октября по декабрь) 2023 года ВВП Китая вырос на 5,2% по сравнению с годом ранее, что выше целевого показателя Пекина, составляющего около 5%. ВВП страны в 2023 году достиг рекордных 126,06 трлн юаней ($17,71 трлн), сообщило Национальное статистическое бюро (NBS).
«По официальным данным по ВВП, в IV квартале китайская экономика потеряла темпы роста», — отметил Джулиан Эванс-Притчард, глава отдела экономики Китая Capital Economics, в заметке для клиентов, с которой ознакомилось издание The Epoch Times.
«Но мы подозреваем, что это связано с тем, что китайские власти не смогли признать всю степень экономической нестабильности в начале года. И хотя ВВП вырос с 4,9% в третьем квартале, этот рост отражает более слабую базу для сравнения из-за сбоев в работе вызванных пандемией COVID в четвёртом квартале 2022 года. Оценки ВВП в квартальном исчислении с поправкой на сезонность и наша внутренняя оценка, альтернативная официальному ВВП, свидетельствуют о том, что в третьем квартале наблюдалось явное сокращение», — добавил он.
По словам Эванса-Притчарда, данные об общей активности были более неоднозначными, и хотя они подтверждают недавнее незначительное повышение темпов роста, подъём является незначительным, а вероятность того, что в конце этого года удастся избежать новой рецессии, невелика.
«И хотя мы всё ещё ожидаем некоторого краткосрочного толчка от смягчения политики, это вряд ли поможет предотвратить возобновление замедления в конце этого года, — пишет Эванс-Притчард в своей заметке. — Но достичь таких темпов роста в 2024 году будет гораздо сложнее».
Аналитики ожидали, что рост ВВП Китая повысится с 4,9% в третьем квартале 2023 года благодаря интенсивным мерам политической поддержки. Тем не менее они отметили, что для перевода экономики на более устойчивый путь необходимо дальнейшее стимулирование.
Эксперты также были разочарованы тем, что Народный банк Китая, который обязался усилить политическую поддержку экономики, не стал снижать процентные ставки. ЦБ сохранил ставку по однолетним кредитам на уровне 2,5%, вопреки ожиданиям снижения ставки как минимум на 0,1%.
Китайский премьер представил радужную картину развития экономики, заманивая транснациональные компании инвестировать в страну, стабильность которой находится под сомнением.
Он заявил, что «китайский рынок — это не риск, а новые возможности».
«Китайская экономика уверенно продвигается вперёд и будет и дальше давать мощный заряд мировой экономике. В 2023 году китайская экономика восстановилась и пошла вверх, а рост ВВП составил около 5,2%, что выше целевого показателя около 5%, установленного в начале года», — сказал Ли, добавив, что «общая тенденция долгосрочного роста не изменится».
Аналитики, однако, не согласны с ним и говорят, что последние данные свидетельствуют о том, что экономика начнёт 2024 год на шатких ногах с сохраняющимся дефляционным давлением и небольшим ростом экспорта, который вряд ли поможет быстро переломить слабую внутреннюю активность.
«Я не думаю, что это будет воспринято как хорошая новость», — сказала Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист французского инвестиционного банка Natixis, в комментарии для Reuters.
По мнению Эрреро, для 2023 года, после пандемии COVID-19, правильным эталоном роста должен быть 2021 год, когда рост составил 8,1%, а не 5,2%. Из-за продолжающегося структурного замедления китайская экономика будет расти значительно медленнее в 2024 году по сравнению с 2023 годом, считает она. Таким образом, ситуация на внутреннем рынке в значительной степени неблагоприятна.
«Несмотря на цифры ВВП, мы считаем, что данные свидетельствуют о небольшом улучшении динамики в последнее время», — добавил Эванс-Притчард, отметив, что восстановление экономики Китая «явно остаётся шатким».
По словам эксперта, самое резкое месячное снижение цен на новое жильё с 2015 года — 0,4% в декабре, по данным NBS, вызывает особую тревогу, поскольку это способно ещё больше подорвать веру в рынок жилья.
Данные NBS, опубликованные в среду, свидетельствуют о самом резком снижении цен на жильё за последние девять лет, падении продаж по площади на 8,5% в год и обвальном сокращении объёмов начатого строительства.
Сектор недвижимости играет важную роль в экономике Китая, составляя до 30% ВВП. На активы недвижимости приходится около 70%, то есть самая большая часть семейного богатства.
Другие говорят, что, хотя Пекин и принял меры по стимулированию экономики, эффект от них пока не ощущается, поскольку за последние два десятилетия расходы на инфраструктуру были чрезмерными. Данные NBS также свидетельствуют о неравных условиях роста, что не даёт уверенности в продолжительном восстановлении экономики.
Ранее опубликованные данные также показали, что экспорт Китая в 2023 году упал на 4,6% из-за снижения спроса со стороны ключевых торговых партнёров, таких как США, Европейский союз и Юго-Восточная Азия. Импорт также снизился на 5,5%, поскольку упал спрос на такие товары, как сырая нефть и сталь.
Реальность всё сокращающегося сектора недвижимости, ограниченных потребительских расходов, снижающегося профицита торгового баланса и опустошённых финансов местных органов власти указывает на то, что фактический рост в 2023 году составил около 1,5%, считает Rhodium Group, американская независимая исследовательская группа.
В 2023 году, после снятия ограничений по COVID-19, фундаментальный спад в Китае стал очевиден. Чтобы расплатиться за предыдущий рост, модель развития с высоким уровнем задолженности, которую Китай использовал после мирового финансового кризиса, теперь ограничивает рост как сегодня, так и завтра. Согласно недавно опубликованному отчёту компании Rhodium Group, с учётом крайнего падения цен на недвижимость в предыдущие два года, циклический подъём может наступить в 2024 году.
«Китай может увидеть циклическое оживление, возможно, до 3,0-3,5% роста в 2024 году по мере снижения цен на недвижимость, хотя структурное замедление, естественно, будет оставаться доминирующим фактором в течение многих лет», — отметили авторы отчёта.