Получатели грантов и субсидий на развитие сельского хозяйства Севастополя всё чаще подводят поверивший им профильный департамент.
Недавно суд рассматривал дело неудачливого страусовода, ранее в суд ушло дело человека, который взял 15 миллионов рублей на развитие молочного сектора, но, как теперь выясняется, развивать его и не собирался. И вот подоспело новое решение — о взыскании средств гранта с начинающего виноградаря.
Причины подачи таких исков и принятия соответствующих решений одна: невыполнение условий соглашения. В данном случае, получив более полутора миллионов рублей на выращивание винограда, грантополучатель эту деятельность не вёл вовсе.
Так, в судебном документе указано, что «Агроферма „Тихое место”» в районе села Резервного по проекту создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства должна была специализироваться на выращивании винограда для производства виноматериала.
В 2017 году на агростартап выдали грант в размере 1,5 млн рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство — 250 тысяч рублей.
В 2019 году получатель гранта отчитался о том, что закупил 5,5 тысяч саженцев винограда. В соответствии с представленным бизнес-планом развития агрофермы «Тихое место» урожайность винограда в 2020 году должна была составить 1,08 кг/м², а реализация виноматериала, по прогнозу продаж, — 8333 литров с ожидаемой выручкой от реализации в размере 7 млн 666 тысяч рублей.
Однако в отчёте за 2020 год указано, что «урожайность винограда составила 0 ц/га, выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила 0 рублей». В 2021 году, согласно отчётной документации, доходы фермы от реализации сельскохозяйственной продукции, продуктов её первичной и промышленной переработки тоже отсутствовали.
В 2022 году чиновники выехали в Резервное с проверкой и обнаружили, что «деятельность по выращиванию винограда на ведётся», а участок зарос сорняками. Департамент потребовал вернуть средства гранта и единовременной помощи, но с этим делом владелец фермы не спешил, что и привело к судебному иску.
Неудавшийся виноградарь же ссылается на гибель саженцев из-за критически низкой температуры воздуха в селе Резервном в весенне-зимний период. К материалам дела даже приобщили справку от ООО «Вед» с такими выводами.
С ними не согласились учёные из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия РАН, указавшие в своём письме в адрес департамента, что саженцы винограда зимой способны выдержать температуру до -18 °С и ниже — в зависимости от сорта.
Суд встал на сторону властей, и теперь фермеру предстоит вернуть всё, что он получил из городского бюджета.
Примечательно, что в одной из социальных сетей есть страница с названием «Агроферма „Тихое место”», однако про виноград там — ни слова. Зато там можно забронировать место для отдыха в «живописной местности горного Крыма». Выбор большой: коттеджи, беседки, баня, рыбалка, тир и даже аттракцион «Метание ножей».
Создано сообщество в октябре 2017 года — тогда же, когда было заключено соглашение о предоставлении грантовой помощи начинающему фермеру.
На саженцы были направлены эти средства или на организацию платного отдыха на природе, разбираться не нам.
Частота появления подобных исков и соответствующих решений Арбитражного суда, мягко говоря, настораживает. Однако и обобщать тоже не стоит. К примеру, гранты помогли в развитии чуть ли не единственной в Севастополе молочной фермы. Правда, там возникла другая проблема, описанная в материале «Садоводы просят соседа-фермера найти другое место».
Алина Громова