Заботится о том, чтобы пациент, медперсонал и весь их близлежащий круг общения — не стали очередным передаточным источником вируса и от них не заразилась общая масса здорового населения.
Использует для этого наиболее эффективные методы, начиная с информативных и заканчивая медикаментозными. Помогает минимизировать риски заболеть туберкулезом, максимально активизировать выздоровление больных и защитить будущие поколения от жестокого возбудителя.
Её действие направлено сразу по нескольким векторам и носит как общий (неспецифическая), так и индивидуальный характер (для определённых групп больных):
Социальная профилактика нацелена на улучшение экологии, повышение уровня жизни и благосостояния населения. В её задачи входит призыв к ведению здорового образа жизни, занятию спортом и правильному питанию.
Санитарная профилактика даёт возможность оградить от туберкулеза здоровых людей и обезопасить их контакт с больным в быту и на работе. Она использует мероприятия социального, лечебного и противоэпидемического характера для локализации и устранения очагов туберкулёзной инфекции.специфическая – создаёт «базу здоровья» для будущих поколений, работая над выработкой иммунитета населения по достижению им тридцатилетнего возраста.
Такие задачи помогают осуществлять:
Вакцинация БЦЖ делается новорожденным на 4 или 5 день после рождения. Содержит ослабленный штамп МБТ, который приживаясь в месте прививки и размножаясь, создаёт защитный барьер для вируса.
Ревакцинация – это повторное БЦЖ. Имеет закрепляющую функцию для первой прививки. Её проводят поэтапно: детям школьного возраста в 7,12, 16-17 лет. Потом каждые пять лет до достижения тридцати лет.
Перед проведением данной вакцинации, обязательно проверяется реакция организма на Манту (отрицательная или положительная), которая и будет служить разрешением или запретом для ревакционационной инъекции. Следует отметить, что этот вид антитуберкулёзной профилактики не рекомендован: болевшими туберкулёзом ранее; при ревматизме, эпилепсии, экссудативныом диатезе; при острых формах текущих инфекционных заболеваний; аллергических и дерматологических диагнозах.
Профилактика туберкулеза
Памятка для населения всех возрастов
На сегодняшний день, чрезвычайная опасность туберкулёза и его присутствие на всех континентах, уже не вызывает ни у кого сомнений. По последним экспертным оценкам ВОЗ, одна треть мирового населения поражены туберкулёзным вирусом. Проблема настолько глобальна, что всё мировое сообщество и ведущие медицинские светила, стараются максимально привлечь внимание людей для её решения. Каждый год, 24 марта, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Чтобы снизить порог заболеваемости, обезопасить себя и своё окружение от вредоносного недуга — необходимо знать и придерживаться определённых мер предосторожности, которые предусматривает иммунопрофилактика туберкулеза. Они поделены на две составляющие: «Профилактика общая для всего населения» и «Методы профилактики туберкулёза для больного». Для тех, кто ещё с ними не знаком или хочет убедиться в правильности собственных знаний, рекомендуем приобщиться к чтению ниже изложенного.
Общие правила по профилактике туберкулеза:
• Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатра.
• Ведение здорового образа жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.
• Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное + своевременное + здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях, организм-стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса.
• Соблюдение личной гигиены. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств.
Необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест.
К.А.Адырбаева
Руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Абайского района города Шымкент