Добавить новость

Выпускница школы в Волоколамске вернулась в учебное заведение преподавателем

Mash: актриса Орнелла Мути покинула Россию

Детям из Курской области подарили подарки к новому учебному году в Волоколамске

Одеяло стало ключом к раскрытию ограбления 8-летней давности под Новосибирском





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кто придумал двухцилиндровую паровую машину — история Ивана Ползунова

«Сноб» продолжает проект «Кто придумал». В новом тексте рассказываем историю изобретателя двухцилиндровой паровой машины Ивана Ползунова

Иван Ползунов
Иллюстрация: Дарья Орлова

Иван Ползунов родился в 1729 году в Екатеринбурге в крестьянской семье. Уже тогда город был одним из крупнейших центров металлургии в Российской империи. Там добывали и обрабатывали железную руду, серебро и золото. Таким образом, судьба великого изобретателя оказалась предопределена с самого начала: работать в Екатеринбурге, кроме как на градообразующих заводах, было просто негде.

Логистический гений Ползунова

Изучив основы арифметики, будущий инженер отправился трудиться подмастерьем на передовое предприятие. С работой Ползунов справлялся так хорошо, что в возрасте всего 20 лет получил от руководства завода ответственное задание. Изобретатель в одиночку отправился на Колывано-Воскресенские заводы Алтая, чтобы оценить условия труда и при необходимости составить план по их изменению. По прибытии на Алтай Ползунов увидел, что проблем там была масса: работники часто умирали из-за плохого питания, жили в ужасных условиях и в экстренной ситуации не могли получить медицинскую помощь, поскольку дорога от больницы до завода занимала слишком много времени. По той же причине не получалось в срок отправлять уже добытую железную руду в город на переработку.

Чтобы решить логистические проблемы, Ползунов спроектировал новую дорогу. Она пролегала в другом месте, была в несколько раз короче предыдущей и во много раз ускоряла доставку и ценных металлов, и провизии. В 1751 году инженер продолжил улучшать условия труда рабочих — на этот раз в Красноярске. Там он построил хранилище для руды и жилье для охранников, а также организовал перевозку сырья в Барнаул, где его должны были переработать в металл. Всего за несколько лет Ползунов стал заметным инженером, способным повысить эффективность работы практически любого российского предприятия.

Водяное колесо и карьерный рост

В 1753 году Ползунов стал на практике обучаться горным наукам. Сперва инженер отправился следить за рабочими в плавильном цеху, а потом — курировать добычу руды на Змеиногорском руднике. Никакой специальной литературы по горному делу Ползунов не читал, потому что на русский язык ее тогда почти не переводили, а отечественных книг на эту тему еще не существовало. Во время работы на руднике инженер спроектировал и построил инновационную лесопилку, источником энергии для работы которой служило водяное колесо — под воздействием падающей воды оно крутилось и приводило механизмы завода в движение. На фоне этого опыта Ползунов впервые задумался о поиске альтернативного источника энергии, который бы не зависел от наличия водоема поблизости.

До конца 1750-х Ползунов продолжал контролировать добычу и поставки руды. Благодаря авторитету инженера ему доверяли ценные грузы, сопровождая которые он побывал в самых отдаленных точках страны. В начале 1760-х, после более десяти лет работы, Ползунова назначили комиссаром Колыванского завода. Это означало, что на новом месте ему предстоит заниматься всеми хозяйственными вопросами.

Изобретение парового двигателя

Получив достаточную власть для проведения давно запланированных реформ на производстве, Ползунов представил начальнику завода проект «огненной машины» — первого в мире универсального парового двигателя. Изобретатель спроектировал технологию, основываясь на информации о силе воды и пара из трудов Михаила Васильевича Ломоносова. «Огненная машина» состояла из котла, пароатмосферных цилиндров, резервуаров, насосов и труб для циркуляции воды. Водяной пар нагревался до высокой температуры, поступал в один из цилиндровых поршней, поднимал его и путем преобразования тепловой энергии в механическую приводил машину в движение. Изобретение предполагалось использовать для того, чтобы подавать воздух в плавильную печь.

Руководству Колывано-Воскресенских заводов изобретение Ползунова показалось интересным, но недостаточно мощным. Начальник завода Иван Порошин предложил изобретателю усилить двигатель настолько, чтобы он мог обслуживать сразу несколько плавильных печей. Кроме того, руководитель предложил идею еще одной машины, которая помогала бы откачивать из рудников воду. Ползунов смог значительно увеличить мощность своей разработки, и совсем скоро сведения об изобретениях дошли до императрицы Екатерины Второй.

Иван Ползунов и Екатерина II
Иллюстрация: Дарья Орлова

В конце 1763 года изобретателю выплатили 400 рублей премии (на один рубль тогда можно было купить более 120 буханок хлеба) и назначили жалованье в размере 240 рублей годовых. Несмотря на то что вознаграждение для своего времени было очень достойным, реальную важность изобретения «огненной машины» тогда не понимал почти никто. Учитывая, как сильно индустриализация уже совсем скоро преобразила мировую промышленность, деньги, которые Ползунов получил за прорыв в этой сфере, кажутся совсем незначительным поощрением.

«Плавильная фабрика» и смерть

Постепенно изобретатель делал свою «огненную машину» все сильнее, стремился превратить ее из небольшого двигателя в огромную тепловую станцию, от которой могло одновременно работать порядка 15 плавильных печей. Однако, чем более мощной становилась установка, тем сложнее шла работа. Требовалось огромное количество высококвалифицированных специалистов, которых просто не было. Материалов для производства таких двигателей также не хватало. В конечном итоге Ползунов собирал свою грандиозную паровую машину с командой из всего десяти человек, половина из которых были подмастерьями без большого опыта. По этой причине работа шла очень тяжело и привела к техническим проблемам при запуске.

Иван Ползунов и Джеймс Уатт
Иллюстрация: Дарья Орлова

Финальные испытания «огненной машины»

Спустя неделю после кончины Ползунова начались первые испытания «плавильной фабрики». В процессе выяснилось, что поршни и цилиндры недостаточно притерты друг к другу, между ними просачивается вода, из-за чего мощность машины сильно падает. По совету инженера Козьмы Фролова, который также участвовал в работе над машиной, гидравлические насосы заменили рудничными водоподъемниками — деревянными колесами вроде тех, которые Ползунов использовал при строительстве лесопилки. Их необходимо было крутить вручную, зато вода при перекачке не проливалась. Спустя еще полтора месяца, в августе 1766 года, «фабрику» решили запускать в эксплуатацию. Стабильной работы машины заводские инженеры добивались еще целый месяц — ее детали то и дело ломались или отваливались, из-за чего весь механизм выходил из строя.

«Плавильная фабрика» Ползунова проработала всего 42 дня. За это время она помогла заводу заработать более 11 тысяч рублей за счет быстрой переплавки ценных металлов. Результат был невероятным — и это притом, что вместо запланированных 15 печей двигатель обслуживал всего три. Тем не менее после месяца с небольшим непрерывной работы машины от ее использования отказались навсегда. Руководству заводов было намного проще и дешевле использовать труд крепостных, чем из раза в раз дорабатывать сложный механизм. В марте 1782 года «фабрику» разобрали. А всего пару лет спустя, в 1784-м, шотландский инженер Джеймс Уатт зарегистрировал патент на универсальный паровой двигатель, которым вскоре стали пользоваться по всему миру.

Подготовила Ольга Обыденская

Проект создан при поддержке АНО «Институт развития интернета»

В иллюстрациях использованы фото: Hulton Archive / Getty Images; Fox Photos / Getty Images; Brücke-Osteuropa / Wikipedia

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Россиянам, кто исправно платит за квитанции по ЖКХ, сообщили о неприятном сюрпризе в сентябре

Власти Москвы заключили международные соглашения о сотрудничестве в сфере кино

Тульский экопарк "Ясно Поле" вошел в список самых креативных отелей

Пять лесных пожаров произошло в Луховицах с начала года

Музыкальные новости

Выставка о защитниках Москвы открылась в Музее Победы

Годовая отчетная конференция Объединенного Совета ветеранов АО «Желдорреммаш» прошла в Челябинске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области напоминает: Более 644 тыс. пенсионеров Московского региона старше 80 лет получают повышенные выплаты

В отчетной конференции Объединенного Совета ветеранов АО ЖДРМ принял участие представитель ветеранской организации Уссурийского ЛРЗ

Новости России

В День солидарности в борьбе с терроризмом сотрудники спецподразделения Росгвардии провели занятие в московской школе

Самую большую котельную в Волоколамском округе подготовили к отопительному сезону

Две полосы перекрыли на Можайском шоссе из-за столкновения легковушки с мотоциклом

МИД Абхазии: "Кабмин не выполнил соглашение и Россия приостановила соцвыплаты учителям и врачам."

Экология в России и мире

Театр «Поколение» начинает сезон со спектакля «Мещанин во дворянстве»

Какая река самая широкая в России, и где она находится 

В Москве проходят теннисные матчи юношеского турнира памяти Ю. М. Лужкова

Какие трикотажные изделия будут в моде этой осенью

Спорт в России и мире

Американские горки: Рублёв отыгрался со счёта 0:2 по сетам, но всё равно уступил Димитрову в четвёртом круге US Open

Серена Уильямс ответила, планирует ли возвращаться в WTA-тур

Матч Медведева и Боргеша на US Open прервали из-за пожарной тревоги

Ассоциация тенниса США признала ошибку в пользу соперницы россиянки на US Open

Moscow.media

Социальный фонд оказывает помощь эвакуированным жителям Курской области

Безенги, виды вокруг языка тролля

В деревне Здехово

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области напоминает: В Московском регионе 11,4 тысячи пап находятся в отпуске по уходу за ребенком











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Суд поддержал решение УФАС по Подмосковью в отношении ООО «Приоритет»

Водитель погрузчика погиб после столкновения с грузовиком в Раменском

"Уже выиграли": Соратник Кадырова высказался об СВО

Певица Клава Кока пригласила квадробершу на концерт после инцидента с Mia Boyka